|
テーマ:ささやかな幸せ(6742)
カテゴリ:カテゴリ未分類
この間、ちょっと書いたんですが最近モツ鍋に凝ってます。
モツ煮ではなくて、モツ鍋です。 材料は、モツ、ごぼう、きゃべつ、ニラ、豆腐、そしてちゃんぽん麺です。 僕は以前、名古屋に住んでいたんですが、その時にすごくおいしいモツ鍋屋さんがあって、「また食べたいなー」と最近よく思うんですが、名古屋まで食べに行くのも難しく、それなら自分で作ってみようと思った訳です。はい。 そのモツ鍋屋さんのホームページはこちらです。↓http://www.interq.or.jp/japan/nagoya/nabehide.htm 特徴は、まずモツです。 脂身っていうんですかね。モツの内側の白くてブヨブヨの部分がついて、それが最高においしいんですよね。ぷるっぷるで。 どうもその部分はニオイがきついので普通は削っちゃうんですよね。 で、僕も相当探したんですが、見つかりませんでした。 お肉屋さんや精肉所の直売店とかにも行ったんですが、脂身付きのモツがどうしても手に入りませんでした。 まあ、しかたがないので普通の白モツで作ってみることにしました。 いやー!それにしてもすごいですね! モツのニオイ。オイニーは。 まさに異臭ですね。 ニオイ自体はそれほど強くはないんですよ。ただニオイの種類っていうか質がね。ホントに嫌なニオイなんですよね。あれが臓物のニオイなのかな。 それをひたすら煮る。 煮てはお湯を変えて煮る。そして、またお湯を変える。 最初に作った時は、ちょっと甘く見てたらニオイが取りきれなくて、おいしくなかったです。 ほんとは4時間ぐらい煮ないと駄目みたいですね。 でも小まめにお湯をかえて、ニンニクとか生姜をちょこちょこ加えながら煮たら、2時間弱ぐらいでも大丈夫でしたね。 で、煮込んだモツとキャベツ、ごぼう、豆腐を煮て、仕上げにニラ、唐辛子、ゴマを振りかけて完成。 味付けは、ダシとしょうゆで軽めにしておいて、食べるときにポン酢を使いました。 何回か連続で作ったら、まあまあおいしく出来たんですが、やっぱり脂身つきのモツでやりたいですね。 なんとか売ってるところを探し出したいと思います。 そうそう、具をあらかた食べたら仕上げにちゃんぽん麺を投入。 これがおいしいんですよね。 ちゃんぽん麺はちょっと値段が高いので、ラーメンとか焼きソバの麺でも試してみましたが、やっぱりイマイチでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|