|
テーマ:食べ物あれこれ(50287)
カテゴリ:食べ物あれこれ
以前も書いたような気がしますが。
最近、ホヤ好きが止まりません。 もともと好きではあったんですが、最近は自分でもビックリするぐらい好きで仕方がないです。 食べれば食べるほど好きになっていく感じです。 そんなホヤで随分前なんですが、1つ学んだことがあります。 養殖と天然の違いです。 近くで唯一ホヤを売っている魚屋さんに行ったとき。 ちょっと見た目が汚いホヤときれいなホヤがあって。 「こっちを下さい」と言ったら、きれいな方を指して「こっちが養殖」、で汚いほうが「天然もの」と教えてくれました。 「見た目はちょっと悪いけど、味はこっちがいいよ」と教えてくれたので、「じゃあ、そっちを」と天然物を購入。 そうしたら、「食べ比べてみて」とちょっと小ぶりの養殖ものもオマケしてくれた。 う、うれしい。 どうですか? 左が養殖で、右が天然。 みため全然違いますよね。 で、切ってみると中身の見た目も違います。 養殖の方は鮮やかなオレンジ色なのに対して、天然物はちょっとくすんだ様なオレンジ。 肝心の味の方は、これは断然、天然ものの方がおいしい。 濃い。 味も匂いも濃い。 やっぱりね、黙っててもエサがどんどん降ってくる養殖ものと厳しい自然の中を生き抜いてきた天然ものでは中身が違うんですね。 中身の写真も載せたかったんですが、食べ始めたらあまりのうまさに写真の事を忘れてしまいました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事
|