|
テーマ:今夜のばんごはん(50677)
カテゴリ:ごはん日記
なんだか、煮てばかりいるいちにちだった。
里芋の煮たのが食べたくて、スーパーへ行く。 高山さんのレシピに「柚子の皮を散らすとおいしい」って書いてあったので、柚子も買う。 いい香りなので、つい2つ買う。 「メゾン・ド・ヒミコ」のDVDを観ながら皮を剥き、だし汁にかけ、よわーい火でぐつぐつと煮る。 オダギリジョーのキスがかっこよすぎて、鼻血が出そうになる。 ぽかたんを抱きしめて画面に見入っていたら、里芋が吹きこぼれてキッチンが大惨事になっていた。 さて、里芋に中まで火が通ったら、皿に盛りつけ、芋を煮た汁で春菊もさっと煮て、柚子の皮を散らす。 …お、おいしー! 興奮のあまり、芋をつまみに、梅酒を水割りにしてのみ始める。 メゾン・ド・ヒミコが終わったので、急いで味噌煮込みうどんも作って食べる。 DVDを「東京物語」に変える。 それにしても柚子がいい香り。 がまんできなくなって柚子を絞り、皮と果実を刻み、きび砂糖とハチミツでことこと煮る。 いいにおーい! ジャム作りは、最高のアロマテラピーだな。 お風呂に入りながらもぐつぐつ煮つめ、さっきようやく出来上がったので味を見たら、我ながらおいしすぎて、あやうく料理研究家になろうと思うところでした。 舌を溶かす甘さと、その次にやってくるさわやかな香り、かすかな苦み、酸味… 柚子は12月の方がおいしいので、これを食べ終わったらまたたくさん作ろう。 煮た柚子皮を乾燥させて、ざらめをまぶしたお菓子も作ろう。 柚子ジャムにお湯を入れてしょうがで香りをつけたら、その上レモンをちょっと絞ったりなんかしたら、寒い夜に至上の幸せをもたらしてくれるんだろうなあ。 柚子ジャムばんざい!食いしん坊ばんざい! …お芋、たくさん煮すぎて、お弁当に詰めても残ってしまったので、実家に持ってかえったら、家族にとても喜ばれました。 ふふ。うれしい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん日記] カテゴリの最新記事
|