2007/10/27(土)20:12
里芋の煮付け、塩豚焼き
することいろいろ。
新婚旅行の手配。招待状に必要なものの買い出しは、例によって自転車で。
たった1週間で、ずいぶん風が冷たくなったなあ。
自転車に乗れないほど寒くなる前に、せめてスーパーまでは車で行けるようにならねば。
印刷物を作りながら、夕方、里芋をことこと煮る。
下処理が面倒だけれど、この時期の里芋はおいしいのだよなあ。手間をかける価値はある。
煮汁で春菊をさっと煮、柚子を散らす。
それから、週末に仕込んだ塩豚をスライスして、油をひかずにフライパンで焼く。
出てきたたっぷりの脂で、エリンギとしいたけも炒めて添える。
秋のしいたけ、肉厚で香りがよくて大好き。きのこがおいしい季節ですなあ。