本読みのひとりごと

2007/10/27(土)20:12

里芋の煮付け、塩豚焼き

ごはん日記(199)

することいろいろ。 新婚旅行の手配。招待状に必要なものの買い出しは、例によって自転車で。 たった1週間で、ずいぶん風が冷たくなったなあ。 自転車に乗れないほど寒くなる前に、せめてスーパーまでは車で行けるようにならねば。 印刷物を作りながら、夕方、里芋をことこと煮る。 下処理が面倒だけれど、この時期の里芋はおいしいのだよなあ。手間をかける価値はある。 煮汁で春菊をさっと煮、柚子を散らす。 それから、週末に仕込んだ塩豚をスライスして、油をひかずにフライパンで焼く。 出てきたたっぷりの脂で、エリンギとしいたけも炒めて添える。 秋のしいたけ、肉厚で香りがよくて大好き。きのこがおいしい季節ですなあ。

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