2009/01/31(土)22:31
クリスマスオンアイス@横浜
1030 羽田着 1130 横浜駅であきぷと集合
駅前にできた岡田屋モアーズのレストラン街を歩き回って、ランチは「ゲンカツ」に決定。ミルフィーユトンカツのお店で、梅しそとニンイクをチョイス。予想に反して、ニンニクが美味しく梅シソはいまいち。でも、ここで一番美味しいのは、ご飯。契約農家の専用米を注文ごとに炊く、というシステムで、14分かかる。その間、おかわり自由のキャベルを食べる食べる。二人で3皿。なんかゲルシーな気分。
新横浜スケートセンターへ。東神奈川で乗り換えるのを忘れて、あわてて引き返す。
1630「クリスマスオンアイス」開演
この1年間でスケートセンター3回目。去年のCIOと同じくアリーナ正面の3列目。
フラフープのペアと怜奈&ジョンのペアが印象に残った。あとは、シェリーン、本田、田村、クーリックと静香さんのおなじみのメンバー。クリスマスムードたっぷりで始まって良い感じだったけれど、フィナーレ前の演目(グリース)がクリスマスらしくなくて、最後は興ざめだった。
「コション・ドール」(金の豚!)夜はまた岡田屋モアーズへ。
レストラン「コション・ドール」のオープン記念コース。野菜のテリーヌとかぼちゃのスープが美味しかった。ホタテのポワレは普通、牛ステーキはスジばっていてNG。デザートは、通販もやっているというここの名物「天使のババロア」。なるほど、これは美味しい。デザート嫌いなあきぷも食べた。
湘南新宿ラインというのに初めて乗って帰る。