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2019/11/14(木)08:03

プロのカレー?

グルメ?(290)

どうも業務用スーパーの大きいカレールーは、同名の家庭用と味が違って、お店の味が出せるらしい。そう聞けば一度味わってみたくなる。そこで、買い置きのペットも食べることができる安い馬の筋肉を使って、作ってみようと思い立った。ルーだけで1キロあるジャワカレーを買ってきた。家庭用とは味が違いますと明記されていた。 冷凍の馬のすじ肉1キロを解凍、圧力鍋で軟らかくなるまで煮こむ。その間に玉ねぎを炒める。ニョーボがリンゴなども擦りいれる。次男が辛いものが苦手なのだ。ルーは全部で作ると40皿分もできるらしいので、半分だけ使う。溶けやすくなるよう小さく刻むといいらしい。 さて、全部を大鍋に入れて煮込む。味見をするとピリ辛のいいお味。だがこれは次男が食べることのできない辛さだ。爺さんばあさんにもちょっときついかな?、ということで、冷蔵庫にあった牛乳をぶち込む。ヨーグルトかココナッツミルクでもあればそれもよかったかも?。 買っていた馬のすじ肉は牛肉に比べると脂分がほとんどなく、甘みが少ない。よく言えばあっさりしている。くどいものはきつくなってくる年だが、やはりカレーには牛肉のほうがいいな。それをのぞけば、普通のジャワカレーよりなるほどお店仕様かな?と思わせる濃厚さがある感じ。ただルーが異常に残ってしまう。早く使い切らないといけないかも?。

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