2020/05/25(月)17:34
本日のクアトロフォルマッジ
前回とは生地の配合を変えてピザを作ってみた。
強力粉 225g
ライ麦粉 30g
全粒粉 25g
無塩バター 17g
砂糖 8g
スキムミルク 10g
粗塩 5g
水 180ml
ドライイースト 2.8g
※水はもう少し多くてもいいかもしれない
ピザ生地コースで1次発酵まではホームベーカリーで。
全粒粉感が出てます。ムフッ( *´艸`)
生地をスケッパーで分割してまるめてラップをかぶせてベンチタイム
約15分後。このくらい膨らむ。
比較写真を撮るために粉の上に置いたままにしたら
生地下部が粉つきすぎ状態に これは失敗だった。。
生地1つをのばして、フォークで穴をあける。
強力粉100%よりものびが悪い。
ちなみに、楕円形に作ってます。
チーズ各種をトッピング。
前回よりもチーズやや少な目にしてみた。
オーブンのおまかせコース「パン生地ピザ」で焼く。(予熱あり)
天板も予熱したからなのか、ちょっと焼き過ぎに?
2分前くらいで出すべきだったかな。
今回も美味しかった
生地まいうーでしたー
好みの問題かもしれないけど、このぐらいライ麦とか全粒粉が主張してるほうが
クドいチーズとバランスとれていいと思う。
でも次回は全粒粉は15g(強力粉235g,ライ麦粉30g)でやってみようかな。
夫は「もっとチーズがあってもいい」と言ってましたが
私はちょうどよかった。
ピザの耳が多く露出してるピースはもうちょっとチーズがあってもいいと思ったけど。
はるゆたかブレンド (強力粉) 2.5kg【北海道産小麦粉 ハルユタカ小麦 江別製粉】【強力粉 小麦粉 国産 1CW 好きの方にも パン】【春豊 ホームベーカリー 食パン レシピ におすすめ パン材料】
TOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)ライ麦全粒粉 細挽(ヴァンガーラント)...
価格:643円(税込、送料別) (2020/5/24時点)
石臼挽き 全粒粉 はるきらり (細挽き) (強力粉 全粒粉) 1kg【小麦粉 北海道産】
《よつ葉乳業》よつ葉バター(食塩不使用)【450g】
スズラン印 上白糖 1kg / 北海道産 ビート上白糖 ビート てんさい糖 てん菜 てん菜糖 甜菜糖 100% 砂糖大根 1キロ すずらん 白 日本甜菜製糖株式会社
よつ葉 スキムミルク(200g)【spts1】【よつ葉】
デンマーク モザレラ シュレッド 1kg(1000g)(Mozzarella shred Cheese)【のびるチーズ】【ハットグ・チーズドック】【チーズダッカルビ】【業務用】【モッツァレラ100%】【大容量】
パルメジャ−ノ・レジャ−ノ 200gカット(200g以上お届け)(Parmigiano Reggiano)【24ヵ月熟成】【イタリア産】【ハード】【DOP】
【チーズ】1000年の歴史を持ち世界三大ブルーチーズの1つに君臨するチーズ ゴルゴンゾーラ ピカンテ DOP 業務用 500g 1kgあたり3,482円(税別)で再計算 チーズ ブルーチーズ
★楽天スーパーセール★花畑牧場 ラクレット チーズ ハーフタイプ不定貫(約2.3kg〜約2.7kg) 【冷蔵配送】
★楽天スーパーセール★花畑牧場 メダルモッツァレラ チーズ 1kg【冷凍配送】
【追記】
そういえばこのチーズにしたら生クリーム必要ない感じです。
どのチーズの功績なんだろう?
三祐さんのシュレッドチーズ(モッツアレラ)か、花畑牧場のメダルモッツァレラ
のような気がするなぁ。。