|
テーマ:今日のご飯♪(2324)
カテゴリ:フランス料理
今回、初写真入りです どうも食べ物関係は作るor 食べるに夢中でカメラを忘れがちなんですが、 今回はちゃんとテーブルの上に忘れないようにスタンバイさせました。 基本的にオーブンを使ったり煮込んだりするちょっと手のかかる料理は 娘とダンナが寝静まってから始めます。 だいたい夜の十時、下手すると午前零時まわってから・・なんてときもあります。 そうでないと育児片手間では集中できませんから。 そんなわけで今回のキッシュも焼きあがりは午前一時ごろでした まずはタルト生地から 市販のものも安く手にははいるのですが、ちょっとした塩加減などやはり手作りに限ります。 注目していただきたいのが手に持っているもの・・ 決して振り掛けるわけではなく、このビンを使って生地をのばすんです。 ちゃんと専用の伸ばし棒?もあるようですがちょうど口の部分が持ちやすくて意外と不自由ないです。 ちなみに分量も目分量・・ 以前持っていたガラス製の分量器を割ってしまって以来、いつもだいたいでつくってます。 (アバウトな性格、バレバレですね・・へへ) 中の具にはズッキーニ、ベーコン、きのこ、たまねぎを入れてみました。 いつも冷蔵庫にあって、使えそうなものを その時の気分で入れちゃいます。 水気の多いもの以外だったらけっこうなんでもいけます。 そして 出来上がり~~ タルト生地に塩と砂糖を半々で入れたのがよかったのか、 けっこうおいしかったです うちのダンナ様は キッシュといえば市販のものにはほぼ確実にちいずがのっかっているので キッシュが食べたいと思ったら妻が作るしかないのです。 あぁ、なんてダンナ思いの良妻なのかしら・・(自賛) 次回はチーズなしピザに挑戦?!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[フランス料理] カテゴリの最新記事
|
|