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カテゴリ:再現レシピ
今年の夏は色んなコンビニで、アイスカフェラテを飲み比べました。
メジャーなコンビニのカフェラテはほとんど飲み比べた中で、ダントツにお気に入りで美味しかったのがセブンイレブンのカフェラテ!! ![]() 正直セブンイレブンのアイスカフェラテを飲んでからは、他のコンビニのカフェラテが飲めなくなってしまいました…。 一体なぜセブンイレブンのアイスカフェラテだけがこんなに美味しいのか…? と考えると、その違いはミルクにあるようです。 他のコンビニでは生乳100%のところがほとんどの中、セブンイレブンはカフェラテに合うミルクを開発したとのことです。 私の舌で感じたのは、クリームのような乳臭いコクがある!ということです。 ただ、このコクが純粋なクリームのものなのか、植物性のものなのか私にもわからず… 兎にも角にも、すっかりセブンイレブンのアイスカフェラテの虜になった私は、家でもあの味を再現出来ないかと試してみることに。 どうせなら良い道具を揃えようと思い、フレンチプレスと手挽きミル、オーガニックのコーヒー豆を購入。 ![]() ![]() ![]() 問題はミルクなのですが、純生クリームとも植物性ともつかず悩んでいたところにスーパーでこちらの生クリーム屋さんのカロリー1/3カットフレッシュが半額になっているのに遭遇! ![]() 原材料を見ると… ”クリーム(乳製品)、牛乳、食物繊維、デキストリン、ゼラチン、脱脂粉乳” 変なものは入っていなかったので試してみることに! グラスに氷、牛乳とケーキ屋さんのカロリー1/3カットフレッシュを5対1の割合でグラスの半分まで入れ、淹れたてのコーヒーをそそいでみると… ![]() おおお、美味しい〜! かなりセブンのアイスカフェラテに近い味に!! 私と相方(夫)の中では、ほとんどセブンイレブンのアイスカフェラテと変わらないかも、と思ってます。 ちなみに後日、純生クリームでも試してみましたがやっぱり違う感じになりました。 あくまでも、中沢の『生クリーム屋さんのカロリー1/3カットフレッシュ』が大事なようです。 お気に入りの味がお家で再現出来るって嬉しいですね〜! より本格的に再現すべく、エスプレッソマシンの導入を検討中です。 一万円以内で買えるマシンもあり、意外とお手頃でびっくり! ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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