2019/04/22(月)14:01
ケーキハウスアップル@木下
こんにちは!
生クリームが大好きな喰ぅ(くぅ)です。
木下駅のそばにある、昔ながらのケーキ屋さん、ケーキハウスアップルに行ってきました!
喫茶スペースもあるのかと思いましたが、現在は喫茶利用はできないそうです。
ケーキのラインナップは食べログなどの写真通りです。ずっと同じ種類だけを作っている感じです。
ケーキ1つの大きさがかなりたっぷりしているのが印象的でした。
モカ、ショコラ、レアチーズ、フレーズの4点を購入。
モカ(360円)
スポンジにコーヒー風味のクリームとシンプルな構成です。
食べてみるととても口当たりが軽く、モカの風味もちょうど良くてぺろっと食べられる感じです。スポンジの口溶けがとても良いので軽く感じるのでしょうか?
続いてショコラ(400円)
ショコラもチョコレートスポンジにホイップクリーム、トップにチョコレートとシンプルな構成。
こちらも口当たりが軽く、やはりスポンジがすうっと溶ける感じで口当たりが良いです。控えめながらチョコの風味も良くて美味しいです。
フレーズ(400円)
こちらはスポンジにホイップクリーム、サンドされたイチゴ、トップにゼリーコーティングされたイチゴです。
やっぱりこちらもスポンジが柔らかくて口どけが良いです。
個人的に苺ショートはシンプルさ故に難しいケーキだと思っています。シンプルゆえに生クリームの美味しさとスポンジ、苺のバランスが非常に重要なのです。
こちらのショートケーキはクリームがあまり美味しくないのが残念です。間に挟まれた苺が萎びていたのと、断面が凸凹なので作ってから日にちが経っているか冷凍かもしれないですね。
スポンジがしっとりしてるのも、クリームの水分を吸っているからかもしれません。少なくとも作りたての味ではないと思います。
他の方の口コミでこちらのクリームは植物性では?とありましたが、判断が難しいですね。恐らく、動物性と植物性のあいのこか、時間が経った動物性クリームのようにも思えます。
植物性のみだと口当たりがべったり重たくなるので、この口どけの良さは動物性が入っているからだと思います。
推測ですが、動物性&植物性に添加物と香料が入った業務用のものではないでしょうか?
巷のケーキ屋さんで同じ味のホイップクリームが良く使われている気がします。むしろ、美味しい生クリームを使っているお店の方が少ないかも?
生クリームが美味しいお店でも、売れ残りにあたるとクリームが劣化して美味しくなくなっていることもありますし…。
最近ではセブンイレブンなどのコンビニでもホイップクリームに生乳を使っているので、街のケーキ屋さんよりも美味しいものもあります。
しかもコンビニケーキは製造日と消費期限が記載されてるので色んな意味で安心でもありますね。
最後にレアチーズ(320円)
こちらは小ぶりなサイズでした。シンプルにタルト生地にレアチーズ、ホイップクリームの構成。
レアチーズはとてもプレーンな味でレモンか何かの酸味が欲しいところです。全体的に味がぼやけていました。
4つ食べてみた中ではモカとショコラが美味しかったです。モカとショコラはたまにまた食べたくなりそうです!
余談ですが、喰ぅ的に生クリームが美味しいと思ったケーキ屋さんは、ボンアトレ、アンファンルミエール(たまに美味しくない時があるけど、あれは2日目のもの?)、ケーキタイム、ラパージュ、キチセ、ボンシャンス…あたりでしょうか?
意外とたくさんありましたね(^^)