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カテゴリ:料理
長男くんのメタボ化に伴い、
煮物焼き物和食中心のヘルシー料理を心掛けているのですが、 そんな料理が続くと肉肉肉!お肉好きの次男くんは物足りないらしい。。 そんな次男くんのリクエストでハンバーグを作りました。 最近は何でも多めに作って翌日のお昼ご飯にしているのですが、 残った量はビミョー。。 ・・うーん。。これじゃあ、足りないよね。。。 でも、使いたい! というわけで、私史上初のロコモコ丼を作ってみました。 目玉焼きとつけ野菜でカサ増し作戦。 ネットで調べたら、ナニコレ超簡単! フライパン一つに全部入れて煮込むだけ。 神レシピじゃん♪→ ☆ ハンバーグを片面焼いて、 ひっくり返してから大さじ3くらいのお水とソースの材料を入れ、 フタをして弱火で5分くらい煮こむ。 ハンバーグを端に寄せて、 卵を割り入れていい感じの硬さになるまで煮込む。(2~3分くらい) 煮込んでる間に、たまたまあった蒸してあったジャガイモを温まりやすいように4等分にしてぶちこみ、 それだけじゃ野菜が少ない?と思い、これまたたまたまあったゆで青梗菜をぶちこんでおきました。 タレは、昨日食べたようなタレだったので、違うレシピを参考にしました。 ケチャップ 大5 オタフクソース 大4 ウスターソース 大1 しょうゆ 小1 フルーツジャム 小1 ん?ジャム?と思われた方もいるかも?? 私は、お肉にかけるソースによくその時に冷蔵庫にあるフルーツジャムを使います。 今日は冷蔵庫にあったイチゴジャムを使いました。 それから、今日のロコモコ丼には入れませんでしたが、バルサミコ酢もよく使います。 フランス料理のソースには、バルサミコとフルーツジャムよく使われてると聞いて以来、 よく使ってます。 コクが出ておススメです♪ すごーく簡単でおいしくて、我が家の定番メニューにしようと思います! 最後までお読みいただき、ありがとうございました。 にほんブログ村 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.04.22 13:20:05
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