665472 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆キセキ☆

☆キセキ☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ジズニー

ジズニー

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

タウンライフアフィリエイト運営事務局@ タウンライフアフィリエイト運営事務局でございます 平素は大変お世話になっております。 タウ…
ジズニー@ Re[1]:朝が苦手な私も次男くん☆その後(04/20) makiさんへ メッセージをいただいていたこ…
maki@ Re:朝が苦手な私も次男くん☆その後(04/20) こんにちは。なないろな毎日のmakiです。 …
ジズニー@ Re[1]:母、驚き感動し恥じる☆(09/14) kayo810さん コメありがとー! kayoさんと…

サイド自由欄

設定されていません。
2020.04.22
XML
カテゴリ:料理
長男くんのメタボ化に伴い、
煮物焼き物和食中心のヘルシー料理を心掛けているのですが、
そんな料理が続くと肉肉肉!お肉好きの次男くんは物足りないらしい。。

そんな次男くんのリクエストでハンバーグを作りました。

最近は何でも多めに作って翌日のお昼ご飯にしているのですが、
残った量はビミョー。。

・・うーん。。これじゃあ、足りないよね。。。
でも、使いたい!

というわけで、私史上初のロコモコ丼を作ってみました。
目玉焼きとつけ野菜でカサ増し作戦。

ネットで調べたら、ナニコレ超簡単!
フライパン一つに全部入れて煮込むだけ。
神レシピじゃん♪→ ​

ハンバーグを片面焼いて、
ひっくり返してから大さじ3くらいのお水とソースの材料を入れ、
フタをして弱火で5分くらい煮こむ。

ハンバーグを端に寄せて、
卵を割り入れていい感じの硬さになるまで煮込む。(2~3分くらい)

煮込んでる間に、たまたまあった蒸してあったジャガイモを温まりやすいように4等分にしてぶちこみ、
それだけじゃ野菜が少ない?と思い、これまたたまたまあったゆで青梗菜をぶちこんでおきました。

タレは、昨日食べたようなタレだったので、違うレシピを参考にしました。

ケチャップ 大5
オタフクソース 大4
ウスターソース 大1
しょうゆ 小1
フルーツジャム 小1

ん?ジャム?と思われた方もいるかも??

私は、お肉にかけるソースによくその時に冷蔵庫にあるフルーツジャムを使います。
今日は冷蔵庫にあったイチゴジャムを使いました。

それから、今日のロコモコ丼には入れませんでしたが、バルサミコ酢もよく使います。

フランス料理のソースには、バルサミコとフルーツジャムよく使われてると聞いて以来、
よく使ってます。
コクが出ておススメです♪

すごーく簡単でおいしくて、我が家の定番メニューにしようと思います!


最後までお読みいただき、ありがとうございました。


にほんブログ村


人気ブログランキングへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020.04.22 13:20:05
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

お気に入りブログ

「自由になるという… New! 森の声さん

TsunCoRicoのブログ TsunCoRicoさん
★99% ぽかぽか生活★ みちよ935さん
さと式 子育て(昔… 子育て さとさん
in my HandS EmaLisさん

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.