カテゴリ:(野菜、豆、豆腐)
あったかい豚汁で朝から身体もぽっかぽか。
前夜に作った豚汁を翌朝ふーふー食べるのが好き。 一晩おいて具に味がしみこんでいるし、 全体的にもまろやかになって奥行きが出ているし。 う~ん・・・しあわせ~・・・
そして、我が家でこの豚汁に欠かせないのが・・・ 「柚子胡椒」 & 「黄金七味」 上記2大スターです。
「柚子胡椒」はいまやポピュラーですよね。 私は福岡出身なので昔から「鍋には柚子胡椒がなきゃはじまらない派☆」でしたけど・・^^; 鍋以外にも、餃子(←コレイチオシ)焼き鳥(←コレも激ウマ)などなど・・・ いろんなものに多用しております。 勿論、画像の通り「豚汁」にもね 柚子の風味とピリからが豚汁をぐぐっと引き締めてくれますよ~! 「柚子胡椒 in 豚汁」 ← 未体験の方は是非~! (柚子胡椒によっては辛みも塩分もまちまちなので量は調節してね) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 私は最近はもっぱらスーパーの陳列棚のものを購入しておりますが、 何やら「楽天」で一番売れているらしい柚子胡椒を発見・・・
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そしてもうひとつ我が家に欠かせないのがコチラ ↓
「祇園七味」! コレは5年ほど前から我が家の定番です! 衝撃的な美味しさで以来すっかりハマっております。 七味とありますが辛みというより、とにかく旨みが凄いって感じ。 山椒の香りがぷ~んと漂い、ゴマや青ノリなど新鮮な薬味の風味が絶妙~ 幸か不幸かコレのおかげで市販の七味はまったく使えなくなってしまいました~ 私は普段の料理にも使いますが、 特にきんぴらごぼうなぞは、これをひとふりするだけで格段に美味しくなります。 おこがましくも庶民の味から料亭の味へレベルア~ップ! オススメの一品です
ひょっとすると「祇園七味」より 「日本一辛い」というキャッチコピーのコチラの方が巷では有名かも。 コレならご存知?! 珍しい黄色い一味唐辛子。 「祇園七味」と同じお店からでています。 コレも一時期ハマりました~ キャッチコピーに偽りナシ! ホントに辛いので、激辛党の方にはオススメです。 (今はなき「どっちの料理ショー」の特選素材でもコレが取り上げられていましたよ~) (この時我が家は既にハマッていたので「ついに全国区か」とTVをみながら少々興奮したおぼえがあります)
「祇園七味」も「黄金一味」も以前は京都に行った時にしか買えなかったのですが、 今回探してみたらネット販売されていることが発覚!嬉しかった~ 早速注文し~ちゃおっと! (でも賞味期限があるのであんまりたくさん注文できないのがネックなんですけどね ^^;) (お漬物も一緒に頼んじゃおっかな~♪)
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最終更新日
May 12, 2012 01:16:03 AM
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