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2014/08/03(日)18:59

◆あの人気うどん「和助」が天神に!(福岡市中央区)

【福岡市中央区】(739)

 「うどん 和助(わすけ) 天神店」福岡市中央区天神3-4-30 梅山ビル 1F 昭和通「ホテルアセント」の小道を挟んだ向かい側に、なんと、あの人気の「和助」が!!!鳥飼にあるお店には数年前に一度伺った事があるのですが(過去記事→2010.8.9)、どうやら先月14日ここ天神に2号店がオープンしたようです。 お昼時にうかがったのですが、お客さんも多く、にぎわっていましたよ~♪^^   頼んだのは、名物のごぼ天が入った「ごぼううどん」!   「ごぼううどん」 ¥600 うどんの丼に入りきらないBIGサイズの揚げ立てゴボウ天!はい。思いっきり「丼の蓋」と化しております(^m^    迫力満点!!!(ノ≧∀≦)ノ   このままではおうどんがいただけないので^^; とりあえず少しずらしますね。    傾きをつけて少しだけスープに浸かる状態に・・・。 薄いころもをまとった揚げたてのゴボウ天は、そのまま食べても良し、スープに浸かって衣がやわらかくなった頃に食べても良し。個人的には、さっとくぐらせてサクッじゅわっの半々の食感でいただくのが好みです^^b鳥飼店の時も思ったのですが、「和助」のごぼう天はゴボウ一切れのサイズが大きい。なのでゴボウの存在感が強く、食べごたえがあります。    実は以前鳥飼店に伺った時は、(たまたまかもだけど)ゴボウが太すぎてゴワゴワな食感で正直あまり好みではなかったんだけど(;´`A、こちらは幾分薄めにスライスしてあったのでひと安心。(このテのゴボウ天は「大地のうどん・本店」のが最もサクサク食感で好みなんです~。)   澄んだスープは、美しい黄金色    ちょっと塩気が強めなんだけど、昆布とカツオの旨みたっぷりで何とも滋味深いお味 ここにごぼう天のごぼうの風味が加わり、天ぷらの油も徐々に溶けだしていくので、食べ進むにつれコクと深みが増していきます。   手打ちの麺は透き通ったツルシコ食感。これがスープに合う~~~     ふうぅぅ~(●´3`)~♪ 美味しかったーこちらはうどんのMENUも豊富で、ミニ丼のセットも数種類あるのでいろいろ楽しめそうですよ。またリピしまーす  ただ、注文を受けてから麺を茹でて天ぷらを揚げるスタイルなので(そこが良いところなんだけど!)、出てくるまでに少々時間を要します。なので、時間が無い時には不向きかな~。あと、平日のお昼は近隣のビジネスマンでほぼ満席なので、13時過ぎがねらい目ですよ~(σ^▽^)σ     「うどん 和助(わすけ)」<HP> <食べログ> 住所:福岡市中央区天神3-4-30 梅山ビル 1FTEL:092-733-0202営業時間:11:00~15:30 17:30~21:00(L.O)定休日: 火曜日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ランキングに参加しています。更新の励みになりますので、よろしければポチッとクリックお願いします。↓  Thank you!ヾ(*´∪`*)  

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