|
テーマ:I Love 和食(18)
カテゴリ:板前への道
今日は、調子が悪かったので・・・
家をでませんでした。。。(笑) なので、たまには料理のお話でも・・・ この前蒟蒻の話が出たので・・・ 精進料理のお話。 精進料理。。 日本料理をおおまかに分けると、 魚鳥料理と野菜、海草を使った精進料理で構成されています。。 昔はさうじものつまり粗食の代名詞であり、 仏道で精進を怠るとソーしたそうじものをたべなければならない、 怠け者の堕ちる地獄の食として見せしめの料理でした。。。 3大動物名精進料理。。 狸汁、雉焼き、鴫焼き。。の3つ。。 狸汁・・・牛蒡、大根などの野菜と一緒に蒟蒻を材料にした味噌仕立ての汁 雉焼き・・豆腐を使った焼き物。 鴫焼き・・茄子の焼き物。。詳しくはチョッと違うけど・・ 寺院料理の中で最も多く使われる料理食材、豆腐。。。 豆腐を使った精進料理に擬製豆腐ってのがあります。。 擬製豆腐・・・豆腐を茹でて崩して、千切りして味つけした野菜類を加え、物の形に似せて作り直して蒸したり焼いたりする。。もどき料理。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|