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テーマ:今日の魚。(26)
カテゴリ:3なん's お魚図鑑
サザエさんは愉快だなってコトで・・・
日本人にもっとも馴染みの深い巻貝 前日の鮑に続いて・・ 巻貝ツナガリってコトでネ♪ って言っても・・ 餌が海藻ってとこが同じなだけで、 アワビほどコクがないッス。 ナゼ??サザエ?? 小家が変化してサザエになった説。 小(ささ)家(いえ)ってコトですね。。 また・・ 小さな柄のようなものを多くつけた貝からとか・・・ 字の由来は・・ 螺は巻貝の意味です。。 んで・・角がいかにも栄えているようにから。 1年を通して市場に出回ってますが。。 産卵期は夏から秋にかけてだから・・ この産卵前の初夏から夏が旬ですネ。。 千葉の外房のモノには角の顕著なもの。。 内湾の角のないものがある。 海流や波の激しい場所では角が長く、穏やかな場所にいるものは丸まっているらしい ツノのあるサザエを水槽に入れて飼育すると次第に短くなって、 なくなっちゃうんです。 不思議です。。 殻の口にはヘタ(蓋)があって、ヘタには身(黒色)がついてます。。 その奥に内臓があって、その末端が生殖腺です。。。 生殖腺って色が2種あっるんです。。 メスが暗緑色、オスが白色をしてます。 貝殻の色は餌にする海藻の種類によって変化するらしく・・ テングサ類だけ食べていると殻は白っぽい模様になり、 アラメ・カジメだけ食べると黒褐色になるソーです。 河岸などで、ひめさざえってありますが・・ 本種の若く小振りのもののことです。 自分的には・・ ヤッパつぼ焼きが一番好きかも。。 よく浜で漁師が焚いた薪で一緒に焼いてました。。 そーえば話変わりますが・・ 夏の栄螺は口ばかり なんて諺ありませんでした?? コーはならないヨーにせんと・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007/06/08 12:07:06 PM
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