テーマ:食べ物あれこれ(49592)
カテゴリ:料理
朝方、雷が鳴って 20分ほど雨が降りました。。 もうすっかり乾いて、蝉の声が響いています。
昨日のパン作りの報告です。 レンジの取説に乗っていた 「超簡単パン作り」
材料を渡された私は、分量を計り こねること10分。
なんかいい感じです♪
で、私が奮闘している横で 涼しい顔をして、母が色々口出しをします。
そんな、こね方じゃなくて、もっと力を入れて 叩きつけるように・・・ で、それができたら発酵さすの? 昔は一晩寝かして置いたんだけどね・・・ 何分したら、出来上がるの?
私は手を動かしながら レシピを読み、話もしなきゃいけないんだけど
レシピに書いてあることを先さきと尋ねるので 腹が立ってきました。
まだ途中で、読んでないからわかんないよぉ。 (`´メ)
これは、1次発酵させた後のです。
指で押すと、ちゃんと形が残っていればOKと 書かれていたので、ここまではまずまず?
発酵時間は50分。 これをしている時も、母は 電気代どのぐらいかかるの?
o( ̄ ^  ̄ o) プィッ! ムシです。
そして、八等分して 丸めてみました~
イライラしてる気分が現れている、丸め方ですね 手前の右のは、ちょっと遊んで耳・目・口を 作ってみただけ。 自分でも何だかわかりません_(^^;)ゞ
さてと、次は オープンシートに乗せて2次発酵なんだけど そんなものありません。 ( ̄~ ̄;) 困った。
おお、そうだ コピー用紙でやってみよう!!
なんかパンらしい臭いがしてみました。 ヾ(●⌒∇⌒●)ノ わーい
でも、その後 焦げ臭い臭いが・・・・ (*゜・゜)ンッ?
急いで取り出すと、紙が少しだけ焦げていました。
この時点で、これは...((((( ̄‥ ̄;) マ、マズイ と、思ったものの
とりあえず、後は焼く工程だけ。
やってみよう~~ρ(⌒-⌒。)ノ イッテミヨー♪
出来た
見かけはパンですね。
でも、私の不安は的中!!
触ってみると、か・固い・・・・・ 叩いてみると、コンコンと響く音 ( ̄□||||!!
かじってみようにも、歯がたちません。
包丁で切ってみると
中もパサパサ・・・
なんとか叩き潰して、食べてみると 少しは美味しい・・・けど
2次発酵の時から、席を立ってた母に 差し出すと
(* ̄- ̄)ふ~ん
見るだけ・・・・
そして、一言。 パン、買ってきた方が安くて 美味しいってことよね?
(_ _。)・・・シュン はい。ごもっともです!!
今度は、落ち着いて 再挑戦ってことですね。
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こんにちわ♪
この勝負、軍配はお母さんに上げます。 お母さんのおっしゃる通り、手間代、電気代、買ったほうが安い様ですが、失敗にめげず次回は上手に作って、お母さんを美味しさで負かして下さい。 (2008.08.14 10:18:18)
あれ?どこから固パンになっちゃんたんでしょうね。
オーブンシート(クッキングシート)は百均で売ってるので、買いに行ったらいいですよ~。 私はパン教室で習った通りにやったので、普通に出来上がったけど何かコツがあるのかもね。 パンって計量とか温度とか難しいものだと思います。 (2008.08.14 11:07:43)
予想通りカチカチですね、中に気泡は結構出来ているので良い感じには膨らんでいるのに硬いって事は、焼くのに低温で時間をかけすぎたって感じですね。
(2008.08.14 14:08:04)
暑い中頑張られたのに残念でしたね、焼く時のいいにおいで美味しいかなと期待するのですがやはり発酵が不足していたのだと思います、私も経験があります。
失敗にめげないで挑戦して下さいね。 (2008.08.14 14:27:02)
パン作りってむずかしいんやね
私は発酵とか 自信が無くて でも一回パン作り挑戦したいな お嫁さんがパンを作っている時結構叩きつけてる音がしてましたねえ (2008.08.14 22:12:34)
宗谷のアザラシさん
このパン作りは、お母さんが作ってといったから したことないのに挑戦しちゃったんですね。 で、自分は全然手伝わず、隣で煩いったらありゃしない・・・ 挙句、買った方がいいって・・・どうなんよ!!って思いません^^ 明日、もう1回リベンジします♪ (2008.08.14 23:22:07)
柊(ひいらぎ)さん
┐(^-^;)┌さぁ・・? 発酵の段階から、駄目だったのかも。 今度はネットで調べて、そちらの方法でやってみようかと。。 あ、買ってきました~ でもシートがあっても、上手く出来るなんて甘くはないでしょうね。 (2008.08.14 23:24:31)
Pearunさん
予想してましたか・・・(^^) 最初からうまく出来るとは思ってなかったんだけど まさか、こんなカチカチになるとはショック☆<( ̄□ ̄;)>☆ショックですよ。 このスイッチをいれて、このメニューでと書いてあるとおりしたんだけど 世の中、甘くないですね^^ (2008.08.14 23:27:17)
しあわせ地蔵さん
以前に作った事があるならともかく、初挑戦だと 感じが全然わかりません。 たぶん、こんなもの?って感じで薦めていったので。 1回ではあきらめないσ(^_^)アタシですから^^ (2008.08.14 23:29:54)
YOKOTAN-BTさん
やってみましょう~ 案外上手に出来そうですよ。 近くに師匠がいるなら、工程を先に見ておくと たぶん感じが掴めると思います。 (2008.08.14 23:34:22)
やじさん上総んさん
ウ・・ ウン(._.;) 小麦粉もイーストも、買ったばっかりのものです。 材料の性じゃなくて そして、私の性でもなくて レンジが悪いんだぁ~~ (^^)責任転嫁をしておこうっと!! (2008.08.14 23:36:28)
かたパンになっちゃったんですねo(≧~≦)o
5~8mmぐらいにスライスして油で揚げてお砂糖まぶすと救済出来るかも? 少し研究して再チャレンジして下さい。 (2008.08.15 07:28:55)
ひーちゃん♪へ
聞くのも怖いけど 何パンを作るつもりだったの?? 画像を見る限り 発酵不足だし こね方も足りないように見えます。 それに、発酵させてるとき ちゃんと乾燥を防げてないようにも見えます。 いずれにしても・・・ イースト菌さんの力を十分に引き出せてないですね。 (o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ やりなおしぃ~~~っ。 材料もって帰っておいで。 一度松山で作ってあげるから♪ 実際に生地を触って こね方を見て・・・ってしたほうが 上達は早いと思うよ。 じゃ、気をつけて帰ってきてね~~ (2008.08.15 09:54:34)
BENIKARAKUSAさん
( ̄ー ̄?).....??アレ?? お盆で実家に帰ってると思ったけど 読む時間はあったのかな? 色々のご指摘ありがとう~~ でも、材料なんか持って帰らないよ。 それに今日もチャレンジして、完璧に作ってみるから安心して♪ (2008.08.15 10:57:53) |