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2008.11.23
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カテゴリ:ひとり言

昨日のことだけど・・・

テーマは今日のことスマイル

 

母が以前から、伊勢海老を食べたいと言っていたので

高知県の県境にあるホテルへ行こうと

持ちかけたら、

 

そんなに遠い所まで

車に座って入られない・・・

 

と、あまり乗り気じゃない。

 

 

じゃあ、中止して

ネット販売で買おうかと探していたら

 

突然、市内のスーパーで売っている

海鮮巻きが食べたいと・・・

 

(。-_-。 )ノハイハイ

分かりました~って、ことで

車で40分かけて、目的の海鮮巻きを買いに行きました。

 

5本もかってどうするのかと思えば

お世話になってる方におすそ分けだそうです^^

 

 

帰ってきて母がその巻き寿司を持っている間に

親戚から

干し柿が届きました。

 

これって、ひょっとして・・・

皮を剥いて、干し柿にするのと、

なんだか嫌な予感。

 

 

やっぱり・・・・

 

2時間ぐらいかかって

ようやく出来ましたよ。

 


これ、全部

私が、剥きました~~

 

で、ヒモを結んだら

お湯につけてから、干すんだそうで

こっちは、母の役割です。

いつも食べてはいたけど

こうして、作ったのは始めてです。

 

手袋をつけて、皮剥きしたけど

渋で指先が黒くなっていましたほえー

 

 

干した柿を見て、

自己満足をしていると

 

 

またも

 

今日、追加の柿が来るようで

 

少し、憂鬱な私です・・・・

 

 






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最終更新日  2008.11.23 13:23:32
コメント(13) | コメントを書く
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Re:干し柿作り(11/23)   勇者    さん
凄く綺麗な干し柿ですね!
画になってます(=⌒▽⌒=) 

今日は待機当番でノンビリ畑作業をして過ごしています。

伊勢海老僕も食べた~ぃ♪そう言えばUFOキャッチャーで最近、伊勢海老吊り上げるの無くなってる....トホホ! 

徳島の神山で幸福神社がマスコミで取り上げられてましたね!「貧乏神を拝んではいけません....蹴りを入れたり、叩いたりするらしい.....詳細は不明!焼山寺に行く道中、車窓から幸福神社の案内看板を目にしましたが、ここまで騒がれるとは......。

(2008.11.23 14:03:59)

Re:干し柿作り(11/23)   しあわせ地蔵 さん
綺麗な柿、それに上手に見てあるのに感心しています買えば高価な吊るし柿ですが手間のかかる作業ですね手間をかけても美味しいから良いですが、渋柿買うだけでも結構な値段がしますよ。この間行った神戸のフラワーパークの中の売店で買ってきた吊るし柿、農家の方の手作りで持ち込まれて販売されているそうですが凄く美味しいです。10個ついていて890円でしたが、お饅頭10個より値打ちがありました。四国を歩くさん出来上がるのが楽しみですね。お湯をかけるのは知りませんでした。 (2008.11.23 16:14:40)

Re:干し柿作り(11/23)   KANTUBAKI さん
最近は、こういう風景って見られなくなりましたね。
懐かしい感じでみています。
写真を見ていると、皮は縦にむいたって感じですね。
リンゴをむくような感じで向かないんですね。

それにしてもこれだけの柿をむくのは大変だったでしょうね。 (2008.11.23 18:57:44)

こんばんわぁ~!   koko_no_atasi さん
数日前~四国八十八ヵ所~1番から11番まで歩いてまいりました(^^)

で~目にしたのは<干し柿>すっごく沢山のおうちで干してました!
干し柿つくり~詳しく教えてください!
あたしもやってみたい!
(2008.11.23 19:33:52)

Re:干し柿作り(11/23)   やじさん上総ん さん
自分で干し柿を作ったんですか?
何でもしちゃいますねぇ・・
(っていうか何でもさせられちゃいますねぇ・・(@_@;)
いくつ剥いたの? (2008.11.23 20:33:07)

Re:干し柿作り(11/23)   大阪のキー坊 さん
いやー、良い写真やわ~!
これだけ皮むくの大変やったやろね?
で、何日位で食べられるの?


(2008.11.24 00:02:03)

Re:干し柿作り(11/23)   ねこ級 さん
見た感じ、皮むき器で仕事されたみたいですね。

おっちゃんの子供の頃は皮も天日干しにして食べた記憶があります。

伊勢海老ですかぁー。
店で売っているものしか見ていないとおとなしい(どんくさい)ものの様に思ってしまいますが、海に潜って取ろうとすると向こうも必死に抵抗するので結構ワイルドです。

その昔、蝦蛄(しゃこ)がいたので素手で掴んで取ろうとしたら手の中で強烈に跳ねて手の皮膚がズタズタに切れて自分の周りの海水がみるみる赤くなった事があるのですが、すし屋でおとなしく伸びているしゃこしか知らなかったのでまさかあんな元気がいいとは夢にも思わなかったのです。 (2008.11.24 09:14:07)

Re:干し柿作り(11/23)   ちょびぱぱさん さん
こんにちは~

最近ほとんど見なくなった気がしますけど…

妥協のない見事な剥きかたがすごいなぁ、おいしい干し柿になりそうです。 (2008.11.24 10:06:51)

Re:干し柿作り(11/23)   YOKOTAN-BT さん
沢山 干し柿ご苦労様です 皮をむくの大変だったでしょう 
去年 お湯につけては吊るすと教えてもらって吊るしたのですが 暖かかったのかみ~んな落ちてしまって駄目でした
今年はお湯につけづに吊るしてあるのですが 夜の温度が低いのか今のところ無事に下がってます でも数はひーちゃんの所よりめっちゃ少ないですが
まだ柿の木に有るのでもう少し作ろうかなとは思ってます (2008.11.24 10:44:32)

Re:干し柿作り(11/23)   Pearun さん
沢山作りましたね、お正月は炬燵に入って、干し柿でも食べながらTVでも見るなんてのが小さい頃のお正月の楽しみでした。
指真っ黒の苦労が美味しさに変って帰って来ますよ。
(2008.11.24 21:27:12)

柿すだれ   ekopi さん
わぁ~丁寧に、綺麗に皮むきしてますね

大変だったでしょう

渋柿はスーパーに出てるのは 四国の愛宕柿だそうです
この頃地元の渋柿見かけなくなりました。 (2008.11.25 11:49:46)

Re:干し柿作り(11/23)   柊(ひいらぎ) さん
この渋柿を甘柿にして食べる方法を、香川の弥谷寺の茶店でききました。
シンの部分をくり貫いて、25度以上の焼酎にさっとくぐらせ、ポリ袋に入れて冷蔵庫に3日ほど保存するそうです。
実際に頂きましたが、甘くて美味しかったです。
やってみたら???


(2008.11.28 12:21:26)

Re:干し柿作り(11/23)   みっちゃん9385 さん
えっ?干し柿って皮を剥いて吊るすんですか?
しかもお湯につける?
ノウハウを初めて知りました。
なるほどです。 (2008.12.06 22:34:24)


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