1072699 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2014/11/01
XML
カテゴリ:ワイン関係

ボージョレーのワイン農家に行ったとき、古いブドウ圧縮機が解体されて薪に使われるのだと聞いて思い出したことがありました。

10年余り前の秋、ワイン農家でブドウを足で踏んでいる男性たちの作業を見学したのです。

ネットに載せるには問題がありそうな画像になってしまっていますが、そのときに撮った写真は、これです。




収穫したブドウを醸造する前の作業だったのですが、あれは何と呼ぶ作業で、なんのためにしていたのだろう?

ブルゴーニュでは象徴的な姿で、ディジョンの町にはその銅像がある噴水もあります。



Bareuzai / Bareuzeiと呼ばれているヴィニュロン(ブドウ栽培者)なのですが、それが作業の名前ではありません。

調べてみると、ブドウを入れた樽に入って踏みつける作業には2つがあることを発見しました:

  • foulage(破砕)
  • pigeage(ピジャージュ)


それについて、引っ越し先のブログ「エスカルゴの国から」に書きました。

ワインを作るために足でブドウを踏む作業 (1) フラージュ 2014/10/28

ワインを作るために足でブドウを踏む作業 (2) ピジャージュ 2014/10/30


これを調べてみるきっかけになったブドウの圧縮機について書いたのは、こちら:

クイズ: これは何でしょう?(ボージョレーで見たもの) 2014/09/12

解体したのはブドウの圧縮機だった 2014/10/25



にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へにほんブログ村にほんブログ村 トラコミュ フランスのお酒 (ワインなど)へ
フランスのお酒 (ワインなど)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015/02/25 02:38:41 PM



© Rakuten Group, Inc.