2005/10/20(木)17:07
味噌の仕込み
家で食べる味噌は 家で発酵させている
作ってるというような 大げさなものじゃなく、
ただ混ぜて詰めるって感じ
この作業、結構重労働です
麹と大豆のすりつぶしたものを満遍なく練り
容器に入れる際 空気が入らないように叩きつけて詰めていく
混ぜる までやった時点で ヘロヘロ。。。
ちょうど旦那が休みということもあり、手伝ってもらうことに。
半年寝かせて完成です。
今は半年前に作った味噌を食べています。おいしいんですよこれが。
値段的には 安いとは言えませんが やっぱりおいしいもの食べたいですよね。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::
味噌の仕込みが終って 犬どもを散歩に連れて行くことに。
車に乗せて GO~
家から20分ほど走った所に 大きな運動公園に到着
そこのそばの山に面した道路を上がっていくことに。
ひめ 最初嫌がって歩かなかったけど、置き去りは嫌みたいで 必死に旦那の足の間に入り込んでいました
おかげで 何度か 頭を蹴られていましたが。。。
山に行くと タダでは帰らない私です
あけびを見つけました!