2006/03/26(日)21:10
■パン教室パート2の3回目【画像あり】■
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今日は メロンパンとイングリッシュマフィンを作りました。
↑お店で売ってるような形にはいきませんでした(笑)。
まるで【岩】のような感じのメロンパンです。
↑岩のアップを撮って見ました(笑)。
↑イングリッシュマフィンです。
正式な食べ方という方式で試食しました。
フォークで 回りを刺して
パカッと開きます。
ナイフでスパッと切るのは 美味しくないそうです。
ハムのディップ これがまた美味しかったです。
ハム・パセリ・玉ねぎをみじん切りにして
味付けは バター・マヨネーズ・コショウで
塩気が足りない時は 塩を少々入れます。
↑自分の取り分のパンです。
ホームメイド協会のメロンパンは
焼成前に 卵白を塗って グラニュー糖をふりかけて焼きます。
だから 出来上がりが
サクサクのクッキー生地になるんです。
簡単と思っていた 格子模様をつけるのが
意外と 難しかったです。
教室のメロンパンを食べて感じましたが
市販のパンの添加物の多さが
すごく 気になりました。
実家の母は 体験教室の時に
「娘と パンのお店開く」等と言っていたそうです(笑)。
しかも 講師の先生に歳まで聞いたりして
なんと失礼な おばちゃん根性丸出しで
体験教室をやってきた母でした(● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり
今度の四回目では
ブリオッシュとコロネを作るので
コロネ型を12個注文してきました。
半分の6個でいいかな・・・と思いましたが
300グラムの粉で 12個分の分量という事で
6個しか型がないと
半分の生地が 巻き待ちになってしまうので
12個購入となりました。
次回の講習までに 入荷するという事なので
自宅で すぐにおさらいコロネが作れそうです。
なので ママパンさんで
チョコクリーム・ホイップ・バター等‥注文しました。
新学期に向けて
早めに 学校のジャージのゼッケンの付け直しや
その他モロモロやらなくちゃっ
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