パン作り*気ままなハンドメイドのBRAD ROOM

2006/03/26(日)21:10

■パン教室パート2の3回目【画像あり】■

パン(49)

design++dalu++ ●● ●● ● ●● ●● 今日は メロンパンとイングリッシュマフィンを作りました。 ↑お店で売ってるような形にはいきませんでした(笑)。 まるで【岩】のような感じのメロンパンです。 ↑岩のアップを撮って見ました(笑)。 ↑イングリッシュマフィンです。 正式な食べ方という方式で試食しました。 フォークで 回りを刺して パカッと開きます。 ナイフでスパッと切るのは 美味しくないそうです。 ハムのディップ これがまた美味しかったです。 ハム・パセリ・玉ねぎをみじん切りにして 味付けは バター・マヨネーズ・コショウで 塩気が足りない時は 塩を少々入れます。 ↑自分の取り分のパンです。 ホームメイド協会のメロンパンは 焼成前に 卵白を塗って グラニュー糖をふりかけて焼きます。 だから 出来上がりが サクサクのクッキー生地になるんです。 簡単と思っていた 格子模様をつけるのが 意外と 難しかったです。 教室のメロンパンを食べて感じましたが 市販のパンの添加物の多さが  すごく 気になりました。 実家の母は 体験教室の時に 「娘と パンのお店開く」等と言っていたそうです(笑)。 しかも 講師の先生に歳まで聞いたりして なんと失礼な おばちゃん根性丸出しで 体験教室をやってきた母でした(● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり 今度の四回目では ブリオッシュとコロネを作るので コロネ型を12個注文してきました。 半分の6個でいいかな・・・と思いましたが 300グラムの粉で 12個分の分量という事で 6個しか型がないと 半分の生地が 巻き待ちになってしまうので 12個購入となりました。 次回の講習までに 入荷するという事なので 自宅で すぐにおさらいコロネが作れそうです。 なので ママパンさんで チョコクリーム・ホイップ・バター等‥注文しました。 新学期に向けて 早めに 学校のジャージのゼッケンの付け直しや その他モロモロやらなくちゃっ ●● ●● ● ●● ●●

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