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2008/04/20(日)23:51

お花見&オイルフォンデュパーティ☆.。.:*・゜

しばらく前ですが、芦屋夫妻とお花見会をしてきました~ 場所は、夙川公園ですっとは言え、その日はくもりのち雨の天候だったので 少しブラブラお散歩しながら桜を見てきました~ その後は、お家でオイルフォンデュパーティーなのです 芦屋マダムにお料理を教わるためにみんなでikariスーパーへお買い物~ あのセレブ御用達のスーパーに行って、庶民の私はo(^-^)o ワクワクしましたよ~ なにせ、堺にはそんなオシャレなスーパーはないからね~ 物珍しい食材がたくさんあって楽しかったです~ しかも駐車場は、高級車しか駐車していないさすがお金持ちの街 ザ・芦屋 芦屋夫妻家にまたまたおじゃましま~す さらにバリリゾートになってる。。。置物増えてる。。。 本題のオイルフォンデュの作り方を教えてもらいます。 オイルフォンデューとは、専用の鍋にオイルを熱し、串に刺したお肉や野菜を揚げて頂くもの。数種のソースを用意し各自が好みのソースに揚げた食材に付けて頂くのも特徴なんだとか。 材料は、牛ヒレ肉、ポテト、にんじん、ブロッコリー、 ヤングコーン、マッシュルームです。 オイルは、菜種油、ガーリック、ローズマリー、ローリエです。 今回は、香ばしさを出すために菜種油を使用するそうですが、 サラダ油やオリーブオイルでもOKだそうです 作り方 材料編 ヒレ肉は、塩・コショウして2センチ角に切る。 野菜は、熱湯でサッと茹でてしっかり水気をきる。 作り方 オイル編 鱗片に分けたニンニクとハーブを加えて、170℃に熱し、 焦げてきたら取り出す。   作り方 カクテルソース編 マスタード、トマトペースト、ニンニク醤油、わさび、 それぞれをマヨネーズと混ぜ合わせる。 カクテルソースはマヨネーズをベースにカレーやオイスターソース などアレンジが出来るそうですよ 『じゃ~~~~~ん』 これで完成~~ 後は食卓で これなら私にでも出来るかも。。。 オイルフォンデューと、カリカリベーコンのシーザーサラダ、スープ、 フランスパンですおいしそ~うっっ 芦屋マダムが綺麗に盛り付け先ほどのソースもこんな風になりました では、早速お肉から頂きます 私、オイルフォンデュー初めてだったのですが意外とさっぱりで しつこさがないんですね~お肉もやわらか~いっ  お肉に付けるオススメソースはニンニク醤油 これがとっても合うの~。こんなに美味しいとは思わなかったですよ~ このソースの作り方は、芦屋夫妻がフォンデュー屋さんで 作り方を教えてもらったそうですよ 簡単なのに本格的なソースが出来ますね コレは私にでも出来るな~ お野菜も表面はカリッと中はホクホクで美味しい~   皆様も是非お家で試してみて下さい~ お料理も教えて頂いてこんなに美味しい食事をまたまたご馳走に なってきました~。楽しい1日でした いつもいつも感謝です。 料理上手なマダムにまた教えてもらおう~っと 芦屋夫妻家のは21000円もする高級品ですが… もっと手軽にお家で楽しめる物もありました                 他にもあります フォンデュセット フォンデュの食材もあります

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