2008/04/20(日)23:51
お花見&オイルフォンデュパーティ☆.。.:*・゜
しばらく前ですが、芦屋夫妻とお花見会をしてきました~
場所は、夙川公園ですっとは言え、その日はくもりのち雨の天候だったので
少しブラブラお散歩しながら桜を見てきました~
その後は、お家でオイルフォンデュパーティーなのです
芦屋マダムにお料理を教わるためにみんなでikariスーパーへお買い物~
あのセレブ御用達のスーパーに行って、庶民の私はo(^-^)o ワクワクしましたよ~
なにせ、堺にはそんなオシャレなスーパーはないからね~
物珍しい食材がたくさんあって楽しかったです~
しかも駐車場は、高級車しか駐車していないさすがお金持ちの街 ザ・芦屋
芦屋夫妻家にまたまたおじゃましま~す
さらにバリリゾートになってる。。。置物増えてる。。。
本題のオイルフォンデュの作り方を教えてもらいます。
オイルフォンデューとは、専用の鍋にオイルを熱し、串に刺したお肉や野菜を揚げて頂くもの。数種のソースを用意し各自が好みのソースに揚げた食材に付けて頂くのも特徴なんだとか。
材料は、牛ヒレ肉、ポテト、にんじん、ブロッコリー、
ヤングコーン、マッシュルームです。
オイルは、菜種油、ガーリック、ローズマリー、ローリエです。
今回は、香ばしさを出すために菜種油を使用するそうですが、
サラダ油やオリーブオイルでもOKだそうです
作り方 材料編
ヒレ肉は、塩・コショウして2センチ角に切る。
野菜は、熱湯でサッと茹でてしっかり水気をきる。
作り方 オイル編
鱗片に分けたニンニクとハーブを加えて、170℃に熱し、
焦げてきたら取り出す。
作り方 カクテルソース編
マスタード、トマトペースト、ニンニク醤油、わさび、
それぞれをマヨネーズと混ぜ合わせる。
カクテルソースはマヨネーズをベースにカレーやオイスターソース
などアレンジが出来るそうですよ
『じゃ~~~~~ん』
これで完成~~ 後は食卓で
これなら私にでも出来るかも。。。
オイルフォンデューと、カリカリベーコンのシーザーサラダ、スープ、
フランスパンですおいしそ~うっっ
芦屋マダムが綺麗に盛り付け先ほどのソースもこんな風になりました
では、早速お肉から頂きます
私、オイルフォンデュー初めてだったのですが意外とさっぱりで
しつこさがないんですね~お肉もやわらか~いっ
お肉に付けるオススメソースはニンニク醤油
これがとっても合うの~。こんなに美味しいとは思わなかったですよ~
このソースの作り方は、芦屋夫妻がフォンデュー屋さんで
作り方を教えてもらったそうですよ
簡単なのに本格的なソースが出来ますね コレは私にでも出来るな~
お野菜も表面はカリッと中はホクホクで美味しい~
皆様も是非お家で試してみて下さい~
お料理も教えて頂いてこんなに美味しい食事をまたまたご馳走に
なってきました~。楽しい1日でした いつもいつも感謝です。
料理上手なマダムにまた教えてもらおう~っと
芦屋夫妻家のは21000円もする高級品ですが…
もっと手軽にお家で楽しめる物もありました
他にもあります
フォンデュセット
フォンデュの食材もあります