長崎の手延べ冬そうめん、夏だけじゃない!日本のチカラ
長崎県島原市の手延べそうめんって??
ここ島原市は、 鯉の泳ぐまちでも有名なんですね。
島原は古くから水の都といわれ、
中でも新町一帯は特に湧き水が豊富で、
地面を50センチメートルも掘ると湧き水が出てくるとか。
そんな島原のそうめんは、
なんと、370年の歴史があるそうな。
実は、
日本の3大そうめん産地は、
1.兵庫県:揖保の糸で有名
2.奈良県:
3.長崎県:手延べそうめん
長崎県は国内も約30%のシェアなんです。
番組では、島原市の「めんの山一」が紹介されました。
島原市内の高校に捕食用に、提供していました。
けっこう、いいみたいですね。
手延べそうめんは家庭ではできない、という点で
手打ちとは違うらしいです。
手延べそうめんは製造の中で、
生地によりをかけるので、コシがでるとか。
乾燥は一日
最近は、いろいろな出汁も開発して
コンソメ、担々、ポタージュなど
注目されちます。
高校生が開発した、
ほうれんを利用したスープそうめんは賞を受賞。
すごいですね。
豆知識
グルテン (gluten) は、小麦、ライ麦などの穀物の胚乳から生成されるタンパク質の一種。
麺類やパンなど、小麦加工品を作る上で弾性や柔軟性を決定し、
膨張を助ける重要な要素となっている。
なお、2年ほど前に注目を集め始めた「グルテンフリーダイエット」。
はやりのグルテンフリーダイエットには科学的な証拠がない、そうですよ。