三崎マグロの旬って、三崎のまぐろに学べ(ランチ・通販)大間と比較‥
神奈川の三浦半島の先端にある三崎漁港
ここで、有名なのが、あの三崎まぐろ
で、
今回は、三崎のまぐろに学べ、ということで
けっこう、勉強になりますね。
三崎のランチではかならずおすすめされているようです。
通販でも人気かもしれませんね
‥
ここ、三崎にあがるマグロは、
世界中からいろんな種類のマグロなんです。
大間はホンマグロが主ですが、
三崎は遠洋からマグロが集まるので種類が多い。
なので、三崎まぐろの旬ということ、‥
マグロの種類によって違うので、‥
三崎まぐろの旬といえば、
春はキハダマグロ、夏はミナミマグロ、
秋はメバチマグロ、冬はホンマグロが
旬になります。
ちなみに、
三崎でマグロ祭りがあるのが年末なので、
メバチやホンマグロのあがった頃が、三崎まぐろの旬??
三崎まぐろの値段ですが
1kgあたり、約1000円だそうです。
本マグロだと、1kgあたり1700円。
また、
大間産の本マグロだと
なんと、1kg、7万円
だとか。
相葉さん、
勉強になりますね
~
三崎マグロ鍋詰め合わせ【2〜3人前】(1013)
ところで
三崎と大間、マグロの比較、違いなど
●三崎は底引きで冷凍、大間は1本釣りで生
マグロは釣り上げられると、体温が急上昇するのでヤケてしまい、
それが美味しさを劇的に左右します。
あと血を抜く処理が大切なようです。
三崎のマグロは、大手商社などか海外に委託し、
大きな大きな船で、底引き網でガサッーととります。
なので、ヤケありで血を抜く処理なし、かつ海外産の『冷凍』です。
一方、大間のマグロはTV番組で紹介されるように
荒海の中、命をかけて小さな船で釣り、すぐ血を抜く生マグロです。
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