2009/05/29(金)01:04
ブラジル@天丼
毎日、何食べようかな~~~?
と思いつつも、なんだか食べたいものがあんまりなくて、フルーツばっかりだったり。
最近は、お茶漬け三昧になっていた。
栄養、偏ってるよなぁ。
まず、ブラジルに住んでるのに、肉が苦手、てのが既にツラい。
お昼前後にもなれば、毎日のように、同じアパートでは肉料理。
肉のニオイが漂ってくる。。
日本の牛肉より、こっちのって、ニオイが強い気がする。。。
魚介類は高いし。
最近は、納豆ご飯ときんぴらがブーム。(ま、きっとずっと好きなものだとは思いますが。笑)
しかし、うちのご近所では、ブラジル産納豆1食分が、3レアルちょい。(私の感覚的に、300~400円)
ごぼうは、5-6本で、6レアル(600~700円って感じ)。
しょっちゅう食べられるもんでもない。
うーん。どうしよう?
何か、おいしいもの食べたいよなー。
で、頭に浮かんだのは天丼♪
天丼は、いつも適当に作るんですが、もっとおいしく作れるか、ググってみた。
どうせ食べるなら、おいしい方がいいに決まってますから~。
で、天丼のつゆに必ず使われる、みりん。
うちの近所には、1箇所だけ、ブラジル産みりんを売っていたとこがあったけど、一度も買ったことがない。
だいたい、みりんって、何?
AUSにいた時、「みりんは体にいいよ!」と言っていた人もいたけど、ほんとですかい??
甘味のある黄色の液体であり、約 40%~50% の糖分と、約 14% 程度のアルコール分を含有。
アルコール分が魚等の生臭さを抑え、食材に味が浸透する助けをし、素材の煮崩れを防ぐ。糖分が料理に甘みを加え、照焼きの艶を出し、加熱によりよい匂いを生じさせる。byウィキペディアみりん
うーーーーむ。
じゃあ、砂糖と日本酒でよくね゛?
という事は、いつものやり方と一緒ね。。^^;
どこから、体に良いという話になったのかナゾだ。。。
という事で、今から天丼作りまーす♪
もちろん、天ぷらから揚げますよん。
かなり微妙な時間ですが。笑
朝+ちょっと遅いお昼←まだ今日は何も食べてない
楽しみ