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y'Odare cLub    Tomochanの   よだれブログ

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Dec 30, 2010
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カテゴリ:よもやま話






Photo0144A.jpg



嬉しい手違いと言いましょうか。。
大雪のため?クリスマスには間に合わなかったフィリップ オリヴィエ氏のチーズですが、
一旦キャンセルされて、大晦日に間に合うように、昨日改めて送って頂いたのですが、
なんと、今日もまた同様の木箱が、到着いたしました。ダブルブッキングと言いましょうか、
こんなに沢山チーズがあっても・・・なんて考えはおきる訳がありません。
半分くらいは昨日到着のものと重なりますが、残りの半分は、また違う種類のものですので、
愛妻と二人で、取り敢えずは楽しませて頂く事にいたしました。

今回の新たなチーズ♪~

Brie de Montereau

Gruy?re Suisse d'Alpage

Sainte Maure

Phillipe Oliver バター(いつも おまけ)

21種のりんごから作ったというシードル(おまけ)


チーズが木箱二箱分もありますので、いっそのこと、お正月から新年会でもやれば良いかもなんていう
声もちらほらと~。 


ハード系以外のチーズは、この時期、干草を食べた牛さん、ヤギさん、羊さんの
お乳から作られたもの。 

春先一番の若草


秋・・・

その時期の草の状態によって、源乳の状態もかなり違ってくるようです。
チーズも天候に左右されるようですが、ワインとも似ている部分があるような。

チーズが好きな方、この指止まれ!(^^)













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Last updated  Dec 31, 2010 03:51:49 PM
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