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テーマ:パンを焼こう!(15326)
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このあいだ、さつまいもと玉ねぎのスープのレシピを見つけたサイト、CEHFHOCH.DE http://www.chefkoch.de/ のトップページには今、"Adventszeit ist Backzeit!"というメッセージが出ている。そのあたりにクリスマス用のレシピがいろいろまとまっている。そうか、待降節はケーキとかパンとか焼く時間なのね。私も焼いてみようかなあ。
というわけで、Stollenのレシピを読んでみた。ちなみに、Stollenの正しい発音はシュトレンですよ~。 シュトレンのレシピはここから Weihnachtsstollen http://www.chefkoch.de/rezepte/775951180585834/Stollen.html Zutaten fuer 1 Portionen 材料1台分 500 g Mehl (Type 405) 強力粉500g 1 Pck. Hefe イースト1パック 80 g Zucker 砂糖80g 1 Ei(er) たまご1個 150 g Milch, lauwarme 人肌くらいに温めたミルク 150g 150 g Butter バター150g 1 Prise Salz 塩少々 150 g Rosinen 干しぶどう 150g 150 g Korinthen 小粒干しぶどう 150g 100 g Mandel(n), grob gehackte アーモンドダイス(粗く刻んだアーモンド)100g 50 g Orangeat オレンジピール50g 50 g Zitronat レモンピール50g 0,33 TL Kardamom カルダモン小さじ1/3 0,67 TL Muskat - Bluete ナツメグ小さじ2/3 1/2 TL Zimt シナモン小さじ1/2 80 g Butter, heisse, zum Bestreichen 塗り用バター 80 g Puderzucker zum Bestaeuben 振りかけ用粉砂糖 etwas Rum ほかにラム酒 まず、量る。レシピの粉の半分量で作るので、他の材料も全部半分で。しかし、バターの量が多いなあ。塗り用のバターは25gぐらいでいいよね。生地のバター75gとあわせてちょうど100gだし。 ラム酒漬けドライフルーツとスパイス類がとってもいい匂い。ちょっとつまみ食いしてみたらレーズン、美味しいんだあ。アーモンドはレシピでは50gだけど、40g入りの袋しか売ってなかったので40gで。ドライフルーツ類もレーズンとドライフルーツミックスで。 そうそう、これが一番間違っているんだけども、私はインスタントドライイーストを使っていない。白神こだま酵母という日本で見つかった酵母を使ってるので、水で酵母を起こさなければいけない。だからその分、牛乳を減らして対応。まあ、適当にね。 ![]() 一次発酵までホームベーカリーに頑張ってもらって、生地をとりだした。いやあ、このホームベーカリーでこんなリッチな生地をこねさせたの、初めてだよ。ホームベーカリー、びっくりしたかも。 生地はお餅のようにびよーんと気持ちよく伸びる。バターをたくさん入れるとこんなにもちもちツヤツヤの生地になるんだ。伸ばした生地に、スパイスをまぶしたドライフルーツとアーモンドダイスをはさんでは伸ばし、はさんでは伸ばしして、成形。シュトレンて、こんな形だったよね。 ![]() 二次発酵させて、ちょっとふくらんだかな。 ![]() 170度で45分焼いたもの。しまったあ、とじ目が開くんだからもっと細長く成形するんだった。 ![]() 焼いているうちに表に出てしまったレーズンがかなり焦げてしまったので、それは外してバターを塗った。溶かしバターを作るのはいやだったので、固形のまま表面に塗りつけた。まだとても熱いのですぐに溶けてしまう。よし、これでOK。 ![]() それから粉砂糖を振りかける。まわりに一杯落ちてしまってもったいなーい! 冷ます間にパンが砂糖を吸い込むんだろうけれど、もったいなくて大さじ6ぐらい振りかけてやめた。 ![]() 最後はレシピ通りアルミホイルに包んで、冷ます。来週の初めくらいまで待てば食べれる、食べれる? ![]() もちろん、シュトレンは日本でも売ってるから、買って食べてもいいんだけどさ、ドイツ語読めるようになったから挑戦してみたかったんだ。 ![]() 【冬期限定】シュトーレン(大) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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