**Happy every day** 手作りパン日記

2010/11/02(火)09:30

秋の味覚♪

お菓子(94)

      美味しいけど、厄介な栗。 実は2度目・・・。      剥くのに1日がかりで、炊き上げるのに3日かかった(涙)      無着色の無添加(くちなしが手に入らなかっただけ。笑)      栗の甘露煮って、シロップでコトコト~かと思いきや、煮込んじゃだめだって。。。      知らずに作った前回のは、今回に比べるとちょっと固い。      今、煮崩れた栗を使って簡単なお菓子を焼いています♪      うまく出来たら、秋の定番にしよう^^       ママ友に押し付けたアップルパイとバゲット。      型で焼いたのはゴロゴロりんごで、小さく焼いたのは紅玉のコンフィ。      どうも、我が家はゴロゴロが苦手・・・。      バゲに気を取られて、ナパージュかけるの忘れてるし(汗)       今日のバゲもコントレックス。お粉はフツーにタイプER。       本の分量通りにフィユタージュを作ったら、たくさん出来てしまった。      練習も兼ねて皿ごとプレゼント出来るように、アルミトレイで試作。      が、生地不足~(笑) ま、自宅用だから見た目にこだわらず・・・^^      紅玉りんご(青森産)とさんつがる(道産)をコラボ♪      紅玉のコンフィにソテーしたさんつがる。それから、ラムレーズンを少々。      上掛けに生クリームとバターとグラニュー糖を散らして、50分。      みんなに『ゴロゴロしたりんごの食感がイヤだ』と言われ・・・。      そう言うわたしも、ジャム派(笑)      いよいよ、明日が本番です!!     ↑↑↑ 最新兵器(笑)  パイ生地を網状に切り込む PC...価格:945円(税込、送料別)↑↑↑コレ買おうっと♪       ↑ ↑ ↑ポチッ!!と応援よろしくお願いしますm(v-v)m 

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る