**Happy every day** 手作りパン日記

2012/03/09(金)15:26

酒粕酵母バゲとプルマン♪

自家製酵母パン(54)

     幼稚園に9時~登園で、クッキーを焼くと言う内容だった未入園クラス。     前夜に生地を作り寝かせておいて・・・     で、早朝よりバゲの発酵具合を気にしつつバタバタと準備。     レジャンデールで加水低めに仕込んだのは、新しく起した酒粕酵母エキス^^     やっぱり、レーズンより酒粕の方が好き。。。     クープを入れる向きを実験してみた。 生地の巻きもゆるめにした。     最近、クープも帯切ればっか(涙)     左がかろうじて帯がつながってるから、パン好きのママ友に♪     そして前回、諸事情により100%ではないプルマンを試食してもらったので、     今回はバッチリ決めて~と思ったけど、ガス抜き不足?!     これも、バゲと一緒にプレゼントしました。 喜んでもらえて嬉しい♪     酵母にも何となく慣れて来た気がする。。。     次はいよいよ、ハードパンを練習しよう!!     

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る