000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

**Happy every day** 手作りパン日記

全14件 (14件中 1-10件目)

1 2 >

カテゴリ未分類

September 17, 2012
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
お久し振りです!

もう9月も下旬寄りの中旬…

病院生活も予定の7倍になろうと言う感じ(´Д`)

えっ??入院??

そうなんです…実は今月のはじめから、ずっと入院中ー(涙)

8/31日、kouの誕生日にririがケガをしまして…
自転車で転んだの┐('~`;)┌
でも、相当派手にやっちゃったらしく、念の為に撮ったCTでドクターもビックリの事実!
『交通事故でしたっけ??』みたいな(笑)
私も私で、単なる打ち身だと1日様子みちゃったの。
急外で来てもいいことなかったしー。
右の腎臓を強く打ち付けたことによる亀裂出血…
お腹のなかに出血して血腫が出来ていて、激痛が(/_;)/~~
腎臓壊死?とか摘出もあり得るって言われたけど、辛い治療の成果が実り、やっと回復の兆しが!!嘔吐や血腫で尿管がつまったり、再出血で苦しんだり、鼻血が止まらなかったり
輸血が必要な貧血を起こしたり、急遽全身麻酔で血管造影することになったりと
それはそれは、色々あったんだけど、ちょっとだけこのまま治ってくれるんじゃないか?と
昨日辺りから期待を持てるような感じになってきました。
明日は、最後のCTになるか…検査があります。
退院のメドもないけど、通学の許可は退院よりまだ先で、激しい運動も控えなくちゃいけない…
退院してからの方が心配かも?

おまけに、昨日はharuが39.2℃まで熱が上がって、パパと交代したし(;´д`)
何だか災難続きです( ̄∇ ̄*)ゞ
明日、いい結果を報告できたらいいなぁ♪






Last updated  September 17, 2012 10:20:52 PM
コメント(1) | コメントを書く


February 15, 2012
カテゴリ:カテゴリ未分類

     バレンタインの翌日の15日は、母の誕生日。

     ロールケーキ用のジェノワーズを焼いて、4分割にしクリームとフルーツを挟んでグルグルに。

     一度やってみたかったんだけど・・・もう2度と作らないと思う(笑)

     無計画で作ったモノは散々な出来だったけど、母は喜んでくれて

     トッピングした皮付きのマンゴーを

     『りんご?? さつまいも??』と言っていた(汗)

     ririと絶対マンゴーだって分からないね、って話していたので顔を見合わせて笑っちゃった^^

     5月まで誕生者なし=ケーキ作りなし、って思っていたけど、

     ひな祭りがある・・・

     ちょっとケーキの方も勉強しよう!!







Last updated  February 18, 2012 10:24:38 AM
コメント(0) | コメントを書く
September 21, 2010
カテゴリ:カテゴリ未分類

     またまたご無沙汰しておりました。。。

     ただ今、明日の仕込み中~(笑)

     毎日の公園はしんどい。でも、寒くなるまでは・・・と覚悟を決めて毎日頑張っているけど。

     何がしんどいって、6時近くに帰って来てからの夕食準備!!

     だから、最近ずーっと煮込み料理は前夜に作っちゃう^^

     味が染みておいしくなるし、家事のストレスから少し解放されてイライラしなくて済む♪

     明日はビーフシチュー。 そして、明後日はおでん(笑)

 

     そうそう、先週末はkouの最後の運動会でした!!

20100918001.jpg

 

     加工したらボケボケになっちゃったけど(汗)

     『ボク、一番にゴールするから、ママもパパもちゃんと見ててねっ!!』

     と何日も前から、耳にタコが出来るくらい言ってた^^

     宣言通り、見事一等賞y(^ー^)y

     みんなに『kouくん、早いね~!!』と誉められてテレまくりでした(笑)

20100918000.jpg

     紅白リレーも大健闘だったけど、シャッターの瞬間に先生の足が(涙)

     先生の足で、kouがバッチリ隠れてしまって・・・ショック。。。

     お天気にも恵まれ、kouの成長した姿も見れて、いい運動会でした^^

20100918002.jpg

     トマト三昧で過ごした日々!! 市場には出回らない、試作段階のトマトなんかも♪

     やっぱり家庭菜園とは比べ物にならないお味。

20100918003.jpg

     トマトとは思えないくらいのカラフルさ(笑)

     コレが一番美味しかった!! ひょうたん??

20100918004.jpg

     旬の味覚。 今年も作りました「いくらの醤油漬け」

     魚卵好きな子供の朝食に大活躍(笑)

20100918005.jpg

     旬の味覚続きで、昆布〆秋刀魚~♪

     やっと大型になってきて、脂のノリもバッチリ^^

     ほとんど刺身で食べないクセに、何だか作ってみたくて(笑)

20100918006.jpg

     上が酢でしめた、しめ鯖ならぬしめ秋刀魚。

     で、下が昆布のみ。

     大人には昆布のみかな~。

     お刺身をあまり食べないkouが、酢でしめた方をバクバク食べてた!!

     昆布の使用量が半端ないけど、また作ろう(笑)

 

 

 

 

 

 

     

 







Last updated  September 21, 2010 11:21:10 PM
コメント(0) | コメントを書く
April 3, 2010
カテゴリ:カテゴリ未分類

 

20100403003.jpg

     2つのナゾの1つがコレ。 毎日のように焼き続けてもなぜか飽きない・・・。

     そして、気泡とクープの関係・・・。 焼き続けてもさっぱり分かりません(涙)

     2つ目のナゾは、17cmのシフォンはキレイに焼けるのに、

     21cm型だとどうしてもドデカイ空洞が出来る・・・なぜ??

     レシピを変えてから、21cm成功したことなし!!^^

     1日で17cm→21cm→17cm、3台焼いちゃった(苦笑)

20100403008.jpg

     毎日焼いてるハード系は、毎回何かしら作り方を変えている。。。

     今日のは『牛乳フィセル』で牛乳は90%^^

     左が1巻で右がいつもの2巻。

     vivian師匠によると「気泡を重視されたい方は1巻で・・・」とのこと。

     でも、初めのうちは1巻でクープを開かせるのが難しいらしい。

     確かに、左のクープの方が開きが立派(笑)

     そして、肝心の気泡も・・・・・・・・・ビミョー^^

     これは完璧にわたしの腕に問題あり!!

20100403007.jpg

     でも、最初の頃よりは少し増えた気がする気泡。

     少しずつ、1次発酵の倍率を増やして行って様子を見ています。

     ボウルの底に方に出来る気泡が焼き上がりの気泡につながる気がして・・・。

     とりあえず、こども達がどんどん消費してくれるので、焼いて~焼いて~ます(笑)

     さっきも、明日用のバゲを仕込んだところ^^

 

     それから、今日はとっても楽しみなことがあります!!

     去年の春位から「行きたい!行きたい!!」と騒いでいた私。

     念願叶って連れて行ってもらえることになりました♪

     道内の石窯パン屋さん巡りが1つの趣味で、今回もそんな石窯パン屋さんです^^

     北海道は広いから、なかなか制覇出来ません(汗)

     でも1つ気がかりが・・・・・・。

     幼稚園で爆発的に流行っている『水疱瘡』。

     今朝、同じクラスのママ友からメールが来て、仲良しのSくんも昨夜から発疹が!!

     卒園式での空気感染らしい。 2・3日中に症状がなければOKとのことだけど。

     ちょくちょくkouの身体をチェックして、いざと言う時に備えています!!

     とりあえず、明日を乗り切ってくれれば・・・と^^

     明日の出発が早いので、早起きが苦手な私は夜更かしして乗り切ります(笑)

     これから、サンドイッチの準備したりしようっと♪     

 

 

     
 
↑↑↑

今日のアイテム!!



↑↑↑

最新兵器(笑)

   

↑↑↑

どれにしようかなぁ~?!(>_‘<;)

     

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

 ↑ ↑ ↑

ポチッ!!と応援よろしくお願いしますm(v-v)m 

SD-BH102-D【.







Last updated  April 4, 2010 12:58:26 AM
コメント(0) | コメントを書く
October 20, 2008
カテゴリ:カテゴリ未分類

20080927002.jpg 

 いつもブログを見てくださっているみなさんへ。

 

     突然ですが、日頃の感謝の気持ちを『パン便』と言うカタチにしようと思っています!!

     前回同様、応募してくださる方はいるのかな・・・?と、実は内心ドッキドキ(´^`;)


 

     今回も、日記をリンクして下さっている方、

     もしくは、わたしがリンクさせて頂いている方、

     これまでコメントを下さっている方限定になりますので、あしからず・・・。

 

     中味につきましては、このブログに載せたパンやお菓子など。

     そして、その他に今回は「道産品」をご用意しようと思っています(*^ー゜)v

 

     抽選で2名さまにお送りしたいと思います。

     締め切りは24日(金)です。    
 

     こちらのコメント欄、またはメールで、

     どしどしご応募下さい♪お待ちしています!!

 

** Happy everyday **

ririkatokoukinomama







Last updated  October 20, 2008 10:24:55 AM
コメント(18) | コメントを書く
May 31, 2008
カテゴリ:カテゴリ未分類

     ちょうど1週間遅れで、待ちに待った日は訪れた。

 

     予定日が過ぎて、週2回に増えた検診。

     医師の指示通り、毎日がんばって動き回った。

     それでも兆候がなかったので、そんな日常生活にプラスして

     山菜取りに山に入ったり、畑仕事をしたり・・・。

     そんなわたしの行動は、周囲の人にとってはハラハラだったらしい(苦笑)

 

     予定日2週間位前から、布団に入ると前駆陣痛に襲われた。

     トイレも近いし、ダブルパンチで寝不足だった2週間(涙)

     前日の夜から、少し強めの痛みが来て

     『いよいよか!?』って思ったけど、

     パパさんが見ていた洋画が楽しくていっしょに見ていたら、

     痛みはいつの間にか消えていた。

     でも、16日の早朝、激痛で目が覚める。

     時計と睨めっこして、痛みの間隔をはかると、5~10分。

     いよいよ本当に、本格的な陣痛が来たらしい。

     3回目にして始めての、自然にやってきた陣痛(笑)

     ちょっぴり感動を覚えながらも、痛みと戦いながら、

     パパさんとkouのお弁当作り。

     この時、朝の5時。

     その後も、不規則だけど5~10分間隔で強さを増す痛み。

     パパさんを見送り、ririとkouに朝ごはんを用意して、自分の身支度を整えて、

     父と母の到着を待つ。

     7時半、父に送ってもらい病院に到着。

     陣痛室で一人寂しく、赤ちゃんの心音を聞きながらの朝食(笑)

     このまま波に乗ってくれると思った陣痛が、なぜか遠のく・・・。

     助産師さんも不思議顔。

     先生の診察の後で、予定日も過ぎていることだし・・・と促進剤の使用を勧められる。

     最初から希望していた出産方法。

     もちろんすぐに承諾し、慌しく準備が始まる。

     が、まだ不慣れな助産師さん。

     点滴の針が刺せない・・・。

     20分くらいかかって両腕に刺してみたけど、刺さらずベテランの看護師さんと交代。

     慎重に血管をさぐるあの沈黙の時間。

     変な汗をかいてしまったよ(涙)

     やっと点滴が始まり、一気に痛みが襲ってくる。

     痛みはどんどん強くなるものの、時間的にまだまだこんな痛みじゃ産まれないと思っていた。

     もちろん、家族を呼ぶなんて余裕もない。

     過去2回の誘発分娩を思い出しながら、規則正しく襲ってくる陣痛と戦う。

     

     「そろそろ分娩室に入りましょうか?」

     内診で4cmに開いたところで、助産師さんが言った。

     咄嗟に『もう?ちょっと早くないですか・・・?!』そんな言葉が出た。

     「経産婦さんは早いから大丈夫♪」とにこやかな助産師さん。

     分娩台に上るまで、2回の強い痛みが来た。

     3回目の強い痛みで9cmまで開き、いきまないように言われた瞬間、破水!!

     何の用意も整わぬまま、促進剤投与から1時間ちょっとで、haruの誕生^^

     過去2回も分娩台に上がってからは、ほんの数分で産み落としたけど、

     3回目の今回は、最短でした(笑)

     助産師さんも騒ぎを駆けつけて集まった看護師さんたちも、

     「こんなの初めて~!!」って驚く(苦笑)

     出血量が多かったので、処置にも時間がかかり、

     看護師さんもバタついていて、お祝いの言葉をもらったのは、それから1時間後。

     赤ちゃんの性別を確認し、体重、出生時刻もこちらから確認(笑)

     そして、分娩室からパパさんに自分の携帯で出産の報告。

     電話の向こうでただただビックリしている様子(笑)

     仕事が終わって立ち会おうと思っていたらしいパパさんは拍子抜けしていた。

     心配して駆けつけてくれた妹も、産まれた事を知って急いで母に連絡。

     またしても、いつの間にか産まれていた孫(笑)

     大事をとって2時間にプラスして1時間分娩室で安静。

     出産から3時間後、車椅子でやっとお部屋へ。

     ぽっこりとしたお腹ともおさらばし、これでやっと仰向けで寝れると思ったのもつかの間、

     退院するまでの5日間、後産という痛みに苦しみました・・・。

     陣痛なら耐えられるのに、この後産の痛みは、本当に辛い痛み。

     でも、頑張って産まれて来てくれたharuの寝顔を見ていると、

     感動で心が満たされ、幸せをかみ締める。

     『産まれて来てくれて、ありがとう』

haru4.jpg

 

 

     長々と語ってしまいましたが最後まで読んでくれてありがとう^^

     自分でもあの感動の日を忘れないように、綴ってみました。

     あの日から2週間。

     haruは日に日に成長しています♪

0531002.jpg

 

     一生懸命おっぱいを飲むから、唇の皮が剥けてます^^

     こんな些細なことでも、すごく愛おしい。

     親バカですみません(苦笑)

     ついに3人の子持ちになってしまったけど、この充実感はたまりません^^

     うまく言い表せないけど、3人っていいですよ♪

     もちろん、毎日目まぐるしいスピードで過ぎていくけど(汗)

     不思議としっくり来ています^^

 

0531001.jpg
 

 

     『ママの焼いた食パンが食べたいね~』

     市販のパンを食べながら、ririとkouがそんな風に言ってくれた。

     その言葉が嬉しくって、日が開けるまでは・・・と封印していたパン作りを、

     うっかり解禁してしまいました。

     みんなが大好き、生クリーム食パンです♪

     どんなに疲れていても、どんなに忙しくても、

     家族の誰かが食べたいと言ってくれるなら、

     頑張って焼いちゃうママの手作りパン^^

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 

いつも応援してくれてありがとう^^








Last updated  June 2, 2008 10:15:43 AM
コメント(12) | コメントを書く
May 17, 2008
カテゴリ:カテゴリ未分類
16日 14時52分 3065gの元気な男の子を無事出産しました^^







Last updated  May 17, 2008 09:15:14 AM
コメント(20) | コメントを書く
April 20, 2008
カテゴリ:カテゴリ未分類

     元祖と言われるパン屋さんのちくわパン。

     初めて食べて感動したのが2年前・・・。

     食べるまで「パンにちくわ~??」って否定してたけど、

     今では自分で作るほど、定期的に食べたくなるパンの1つ(笑)

ちくわぱん.jpg

 

     1次発酵中に参観日でririの学校へ。

     2次発酵中にririと買い物&パパさんのところへ昼食を届けて・・・。

     幼稚園から帰ってきたkouと3人で、焼きたてパンのランチ♪

ウィンナーパン1.jpg

 

     1口サイズに用意したkouのウィンナーパン^^

     手と口の周りをケチャップだらけにして、

     いっぱい食べてくれました~(笑)

ウィンナーパン2.jpg

 

     この成型、簡単だけどコツが・・・(涙)

     また練習しようっと^^    


 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
 

いつも応援してくれてありがとう^^

 







Last updated  April 21, 2008 07:29:18 AM
コメント(1) | コメントを書く
March 3, 2007
カテゴリ:カテゴリ未分類

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへランキングに参加しています。よろしくお願いしますウィンク

 

ゴマ .jpg

 

結局、ノーマルに作ってしまった~号泣

ひらめきに乏しいなぁ雫

ゴマ.jpg

 

 

 

 

 

 で、焼き上がりハート

こちらもキャラメルパンと同じ生地なので、切り分けはバツ

このシートは初めて買って、ゴマ好きのダーリンも楽しみにしてるパンスマイル

後で、感想とスライスした様子をアップしまたいと思いま~すハート(手書き)







Last updated  March 3, 2007 06:54:55 PM
コメント(4) | コメントを書く
February 7, 2007
カテゴリ:カテゴリ未分類
クリーム3種.jpg

パン作りに欠かせない、縁の下の力持ち?的存在のコレ上向き矢印

白いのがクッキー生地星

カスタードクリームは、焼き込み用とトッピング用の2種類を作りましたウィンク

今までは、簡単に済ませようとカスタードミックス?(牛乳を混ぜるだけ)

を使っていたけど、家族から不評であえなく手作りに・・・雫

カスタードは素材が命!!と言う事で

赤玉卵・ジャージー牛乳・最高級薄力粉をハート(手書き)

炊き上げるカスタード、手間はかかるけど、美味しいぺろり

冷凍保存が出来るので、作る時はいつも大量に作りますうっしっし

こうしておくと、作りたい時に手軽に使えてとっても便利~音符

思いがけないアレンジパンが出来ちゃったりするんですよねびっくり

なかなかパンを作る時間を作れない日々が続いていますが

まとめて作った事だし頑張ろう!!







Last updated  February 12, 2007 12:37:27 AM
コメント(2) | コメントを書く

全14件 (14件中 1-10件目)

1 2 >

PR

X

© Rakuten Group, Inc.