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**Happy every day** 手作りパン日記

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直焼きパン

April 9, 2012
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カテゴリ:直焼きパン

     酒粕酵母がなくなったので、最近はもっぱらイースト^^

     今日はクッペを焼いた。

     リスで加水70%(硬水)、微量イースト&オーバーナイト!!

     ちょっと扱いにくくて、うまく成型出来ず、クープ入れもイマイチだった・・・

     気泡はそれなりに入っていて、好きな感じに焼けた♪

     焼減率も24%だったし、軽かった~(笑)

     もっとうまく焼きたいっ!!

 

     あれからのharuくん。。。

     結局、入園式と言う晴れの舞台は欠席になりました(涙)

     翌朝には微熱になったけど、声が出なくてねー

     いつになく静かな1日でした^^

     まだ咳が強いんだけど、明日の初バス登園は行けるかどうか・・・

     無理せず様子を見よう。

     それにしても、今まであんまり風邪が長引かなかっただけに、何で今回?!

     って感じなんですが。。。

     まぁ、インフルじゃなかっただけヨシとしよう^^

  

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Last updated  April 9, 2012 04:12:16 PM
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April 4, 2012
カテゴリ:直焼きパン

     ボケてるなぁ~(わたしじゃなくて、写真!!笑)

     歪ですが・・・春らしいメロンパンを作ってみました♪ (うそ)

     妹に「メロンパンなのに???」と突っ込まれたので、季節で誤魔化した^^   

     以前H-mamaさんに頂いた、苺のお砂糖があって~

     ちょっと使ってみたかったんだけどチョイス、ミス。。。

     よーく考えたらメロン(パン)なのにイチゴってヘン・・・??よく考えなくてもヘンか?・・・

     春らしいメロンパンとフツーのメロンパンが焼けましたっ♪ 苺のお砂糖メロンパン美味しい^^

     このビス生地を作って、ちょうど薄力粉がなくなった!!

     ジャストってところがナイス~(笑) コッタさんに行ってこよー

     クッペ(微量イースト)も焼いた。 加水を初心者のころのレベルにして、HBで少し捏ねた。

     ちょっと目指すクッペがあって・・・でも、全然遠かったー(涙)

     これはこれで、十分美味しかったです^^

     なにより、クープが全部しっかり開いている!! これは奇跡だ(笑)

     こっちは酵母の豆乳ベーグル。 豆乳を使い切りたくて、5%程増量したら、

     ふわっとしたベーグルになった^^ 食べやす~い♪

     エピをリクエストされていたんだけど、面倒だったから似たような感じで↑

     中のチェダーが流出しちゃった^^

     ペッパーを忘れて、最後のトッピングで誤魔化したり・・・

     しばらく大量生産してないので、動きが鈍ってる。。。

     明日もクッペ焼こーっと♪

     

 

 

 

 

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Last updated  April 5, 2012 09:00:46 PM
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April 3, 2012
カテゴリ:直焼きパン

     パパさんの知り合いの方に頂いた、大量のチガイ(ホタテ)!!

 

 

     『ばぁば、体調悪いからさぁ~。ママそのままでゴメンねー!!』と電話があり(笑)

     パパさんが帰宅し、まさかこんなにあるとは・・・と驚くばかり^^

     どうしても食べたくて、大き目の選んで刺身にしたり、後は豪快にお味噌汁にして、

     それでも半分は消費できず実家へ~

     父がわたしと同じことをしてた(笑)

     こんなにちいちゃくても味はホタテ♪ めんどいけど1口サイズで食べやすいっ!!

     美味しくいただきましたー^^ ばぁば、ごちそうさま☆

 

     話はパンに戻り・・・この前パパさんがお休みだった日のランチに焼いたクロワッサン。

     食べ歩きしたお店すべてのクロワッサンを食べたけど、どこも軽いっ!!

     あまり軽すぎない方が好きなので、やっぱり自分で焼いたのがいいね~(笑)

     バドミントンから帰ってきてすぐ、バタバタしながら焼き上げたのでボケた。。。

     酵母の豆乳フィセルも焼いたのに、食べる方に急がしてくて撮り忘れ^^

     最近は食べたいのと作りたいのとが比例してて、パン作りが楽しいっ(笑)

  

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Last updated  April 4, 2012 08:29:00 PM
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November 21, 2011
カテゴリ:直焼きパン

     週末は幼稚園時代のママ友と、久しぶりの女子会♪

     6時間近く喋りっぱなし(笑)楽しかったぁ~^^

20111121001.jpg

     出かける前に夕食を準備しながら、同時進行で焼いたバゲット。

     テロワールで加水75%程。 生地を冷やしすぎちゃった・・・。

20111121002.jpg

     トーストに『エシレ』が良かったんだけど、時間の都合上バゲットに(笑)

     不出来だったけど、バターが美味しかったから~◎

     『エシレ』の味を分かるわけがない子供たちもすごく気に入って食べてた。

     今度はじゃがバターの組み合わせで食べよっと♪     

      
     

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Last updated  November 21, 2011 09:24:36 PM
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November 12, 2011
カテゴリ:直焼きパン

     クロワッサンを作った時に出る、端っこの余り生地。。。

     とりあえず冷凍でストックしていたら、結構な量になっていた(笑)

20111112001.jpg

 

     セルクルにギュギュッと詰めて焼いた『チョコクロッカン』

20111112002.jpg

 

     残っていたカスタードの上に紅玉林檎のスライスを乗っけて焼いたデニッシュ。

     奥に写ってるりんご、一応本物で~す^^

     これで残り物も余さず使い切ってスッキリ♪

     haruがお昼寝中に、こっそりriri&kouと食べました…。

 

 

     それから、今朝の広告

 

     『高級熟成シュトーレン』¥3,250也

     たっ、高い!! でも、超美味しそ~~うっ♪♪♪

     ちょっぴりずつ食べていた我が家のシュトーレンも昨日で食べ切ってしまった^^

     パパさんがすごく気に入っていた…。

     これを見たら、また食べなくなったし作る意欲も沸いて来た(笑)

     また作るぞー!!

     

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Last updated  November 12, 2011 10:39:28 PM
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October 15, 2011
カテゴリ:直焼きパン

     昨日は本命の幼稚園に1日体験入園へ。

     玄関で「入りたくない・・・」と立ちすくんでしまったharu。

     騙し騙し園に入り、うさぎを見たりしていた。

     説明会で親と離れる時もずっと手を離さなかった。

     そんな姿を見て一人の男の先生がharuを誘ってくれた。

     その手を取ってわたしから離れたharu。すかさずそ~っとその場を去った。

     1時間弱の説明中も、先生に連れられて来ることはなかった。

     個別に園長と話している間、男の先生に抱っこされてharuが来た。

     その目には涙がいっぱいで、わたしの顔を見ると悲しそうな顔をしていた。

     『頑張って待ってましたよー!! ずっと我慢してたので誉めてあげてください』と先生。

     まだ緊張が解けないharuをギュッと抱きしめた^^

     帰りはニコニコ笑顔で、幼稚園の話をいっぱいしてた♪

     来年の春からはついに幼稚園!! わたしの長い子育て期間も一区切り・・・

20111015003.jpg

 

     「3種のチーズのダッチブレッド」を焼いた。

     あまりチーズの消費量が多くない我が家ですが・・・。

20111015004.jpg

 

     下からチェダー、クリチ、カマンベールの3種。チーズは生地の80%。

     カリカリのトラ模様生地がいいね~♪

20111015005.jpg

 

     「湯気が立ち込める」編(笑)

     焼けたてのアツアツはチーズがトロ~リ♪♪♪

     子供たちが初めてチーズのパンを食べてくれた!!! ビックリした。

     『美味しいねー!!』だって(笑) 新発見でした^^

20111015001.jpg

 

     幼稚園から帰ってきて作り始めたクロワッサン。

     インシテミルを見ながら成型してた(笑)

20111015002.jpg

     成型もだいぶ慣れた!! 冷凍でストック♪

     『餡食パン』もう少しで焼けるかなぁ~?

     発酵に時間がかかって、その待ち時間にバゲ生地仕込んじゃった(笑)

     貧乏ヒマなしです。。。     

     

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Last updated  October 15, 2011 02:30:20 PM
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October 8, 2011
カテゴリ:直焼きパン
20111008001.jpg 

     秋ですね~♪って、この写真のどこから秋?!(苦笑)

20111008003.jpg
 
     クープ入りましたぁ^^ 

 

20111008002.jpg

 

     もうお分かりですよね(笑)

20111008006.jpg

     成型に難アリな「おさつバゲット」です♪

20111008004.jpg

     さつまいもの甘露煮を作って(レンジで)一晩寝かせた。

     その間にゴマ入りのバゲ生地もスタンバイ。

20111008005.jpg

     気泡もクープも気にしてなかったけど、気泡がちょっとあって嬉しかった^^

20111008007.jpg

     newオーブンの上段焼きです。(銅板あり)

     香ばしいゴマとほっくり甘いさつまいも♪♪♪

     朝ごはんに焼き立てをみんなで少しずつ食べた。

     明日は、成型を変えてクープもぱっくり!!のを焼こうと思って生地を仕込んだ。

     今度の生地は、あの『VIRON』なの~(笑)

     詳しくは後日^^

 

     実は、一昨日の夜からharuの体(お腹・背中・お尻)に発疹が。。。

     金曜日の朝イチで小児科に行ったんだけど、先生の対応にちょっと不信感。

     (先生) 『これは風疹じゃない。風疹はこんなんじゃないから』

     (わたし)「あ、そうですか」

     (先生) 『・・・・・・・・・』PCを触ってる

     (わたし)「あのぉ、じゃこの発疹は何なんでしょうか?」

     (先生) 『ぼくには分かりません』

     (わたし)「・・・食べ物のアレルギー的な発疹とかでは・・・?」

     (先生) 『そうかもしれないね。思い当たることあるの?』

     (わたし)「最近、バターの多い物を食べたら、プツプツと出て気になってはいたのですが」

     (先生) 『例えば?』

     (わたし)「メロンパンとか、クロワッサンとか・・・」

     (先生) 『いやいや(笑)メロンパンはバターほとんど入ってないから。クロワッサンはね』

     (わたし)「・・・・・・」

     (先生) 『とにかく、食べ物気をつけてみて」

 

     こんなやり取りでした。。。

     先生に分からないと冷たく言い放たれた時は、ちょっと放心状態?!

     原因知りたいから、病院来てるのにぃ!!!って。

     それからメロンパン、バター使ってるしぃ(涙) 自分が作ってるからよく分かる。

     もし分からないという返事でわたしが帰っていたら、どうなってたんだ?

     処方された薬の説明を薬剤師に受けたら、アレルギーの薬が出てた。

     家族にはアレルギーいないし、全然分からないままなんですが。。。

     食事もとりあえず乳製品は避けてるんだけど、さっきもやっぱり新たな発疹がチラッと。

     やっぱり大きな病院で血液検査してもらった方がいいのかな?!

     まったく知識がないから、病院行っても府に落ちていないっていうか。

     支離滅裂でグチな文章になっちゃってごめんなさい!!!(涙)

     

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Last updated  October 8, 2011 11:30:59 PM
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September 11, 2011
カテゴリ:直焼きパン

     涼しくなったと言うより、めっきり寒くなった(涙)

     それでも、作製意欲があんまり湧かないから、自分に渇を入れるべく・・・・・・

     ついに、買っちゃった♪(^∇^)アハハハハ!

     店頭で悩んで悩んで、後悔しないように高機能の方を選んだ^^

     99,800円也。。。 頑張らなきゃダメでしょ~(笑)

     カタログで見る限りは、庫内サイズが小さくなってたんだけど、いざ実物に天板はめてみると

     見事ピッタリ!! 銅板も今まで通り使えるし便利。

     何より、焼いてる間ずっと明るい(笑)←この前までのオーブンは庫内灯が切れてた。

     早速、オーブンを設置してから生地作り。

     初心に返った気分でワクワクしながら、夜中に仕込む^^

     もちろん旧型も現役で頑張ってもらうため処分せず、狭いキッチンを更に狭くして設置。

     新オーブンはパン専用で♪

20110911001.jpg

     やっぱり、最初はハードパン!!って気分で、胡桃と無花果のパン☆

     銅板なしです。

     MAX350℃予熱で、220℃20分。 今までは3分ずつ手動でスチーム入れてたけど

     これからは、ずーーーーっとスチーム入りっぱなしで焼ける!!便利っ♪

     クラストが薄く焼きあがって、しかもバリッとしてて感動した!!

     今まで、どんなハード焼いてもクラスト厚かったから。。。

     ハード系に興味のないパパさんも、カットしてあったのを全部食べた。

     明日は新・旧の焼き比べです(笑)

     それにしても、6年も経つとこんなにもオーブン予熱の時間が短縮され、静音になるのか…と。

     本当に予熱されてるのか心配になって、何度か扉を開けてしまった(苦笑)

     技術の進歩、スゴイねぇ!! わたしも進歩出来るといいんだけど^^



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Last updated  September 11, 2011 10:07:39 PM
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July 23, 2011
カテゴリ:直焼きパン
20110723001.jpg
 
     また1つお気に入りのパンが出来たので、レシピをアップしました^^
     昨日はオーブンを使ったので、今日はオーブンお休みDay(*'-')b OK!
 
焼き上がり.jpg
     1本クープもつまらないなぁ~と、うねらせて見たけど・・・(涙)
     開きの悪いものとなりました。。。
     でも、味は( '∇^*)^☆うふっ♪
 
     半分はプレゼント。
     残りの半分は、わたし1人であっという間に食べちゃった~(笑)
     お次は自家製さくらんぼ酵母で作りたいなぁ☆     
 
 



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Last updated  July 23, 2011 01:03:46 PM
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July 16, 2011
カテゴリ:直焼きパン
20110716008.jpg
 
     『レーズン少なめ、胡桃多め、無花果とオレンジピールの入った硬すぎないカンパーニュ』
 
     こんなリクエストを頂いた?c(゚.゚*)エート。。。
 
20110716007.jpg
 
     ちょっとピンボケしてますが・・・フィリングはこんな感じで~。
 
20110716009.jpg
 
     切ったら具少なっ( ̄▽ ̄;)!!ガーン
 
     まだ温かかったので、切り刻むのはこれでストップ^^
 
     しっかり冷めてからカットしたら、片方の先端に具が寄ってて・・・
 
     成型の仕方に難ありの模様…c(゚^ ゚ ;)ウーン
 
     味も固さもOKだと思う。オレンジピール、うまいっ♪(笑)
 
     気に入ってもらえるといいなぁ~(*^o^*)ドキドキ(*゚O゚*)バクバク
 
 
20110716011.jpg
 
     カンパの試作ついでに、またエピを作った(笑)
 
     6本分の生地を捏ねたら、ベーコンが5枚しか残ってなくて~
 
20110716010.jpg
 
     冷蔵庫にウィンナーとハムがあった!!
 
     ・・・・・・よし、ウィンナーだd(≧▽≦*)OK!! ベーコンみたいに包んだ。
 
20110716012.jpg
 
     右がウィンナーチーズエピ^^
 
     これが、旨かったの!!(笑) 自宅用には、これからウィンナーエピ♪
 
     来週水曜日のチーズエピを決めた。
 
     チーズカリカリにしよう(((c=(゚ロ゚;qホワチャー
 
     身内の中でも意見が真っ二つ。
 
     そこで、ノーマルなベーコンエピとの見た目のインパクト!!と考え、チーズカリカリに。
 
     中に巻き込んだものだと、似通っててインパクトないもんなぁ~。
 
     と言うわけで、一件落着でございます。
 
     気温の方もちょっと肌寒いくらいだから、まだ焼けそうでホッとしています^^
 
     頑張るぞ~(゚ー゚)(。_。)ウンウン
 
 



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Last updated  July 16, 2011 10:50:18 PM
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