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**Happy every day** 手作りパン日記

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自家製酵母パン

August 30, 2012
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カテゴリ:自家製酵母パン

     今日も暑い1日でしたぁ(涙)

     さすがに、パンを焼く気になれず・・・

     おまけに、昨日今日とkou&haruの役員の仕事と習い事で、ずっと家を開けてたし^^

     これが済んだら、もう少し自分時間持てるはず!!(苦笑)

 

     元種を水で溶いてから粉と混ぜ込む生地作りの結果発表。

     (今までは最後に元種を3つくらいにちぎって入れて捏ねてた)

     何が違うのかも分からない(汗) 捏ね上がりが早い??

     どっちがいいのか分からないけど、元種を水で溶いても働きに影響はないんだ。

     それだけは分かったゾ^^

 

     まだニセパン屋は夏季休業中なので、お中元?的な感じでこっそりプレゼント。

     実は、前回のも「プルマン」のはずが蓋閉め忘れて~山食に!!

     今回はちゃんと蓋を閉めた^^

     もう10分くらい発酵させてもよかったかな?って感じもするけど・・・

     カックカクよりはマシでしょう。と言うことにする!!

 

     ちょっといい気になって、次は何作ろう?なんて浮かれて話していたら

     『エピ!!』(kou)

     『ちくわパン!!』(riri)

     『バゲットー!!』(haru)

     一気にリクエストされて、固まってしまった。

     酵母で焼けるのバゲットと食パンとベーグルの3種だけなんだもん^^

     酵母で何でも焼けるようになりたい!!

     それが今の目標・・・いつかそうなれるように精進しますっ♪

     

 

 

 

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Last updated  August 30, 2012 09:29:28 PM
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August 28, 2012
カテゴリ:自家製酵母パン

     そろそろ涼しくなってくるだろうと思い、酒粕酵母を起して準備していた。

     元種が出来て、張り切って焼いた。

     暑くてグッタリ・・・。 だって、今季最高30.7度(涙)

     父の誕生日ケーキを作った日が30.5度。

     なぜか、わたしのスイッチが入ると気温も上昇~(苦笑)

 

 

     ホイロ終了♪♪♪(スマホで撮った!!) 

 

     2斤のビッグサイズ^^

     昔は、デジカメ→編集だった。

     今は画像をメールで送信・・・自動でアップロードされてる。

     加工したいんだけど!!と思ったら、楽天写真館のアプリがあった♪

     早速ダウンロード・・・うーん、またひとつ勉強が増えたーーー(涙)

 

     反対側。 そこそこ伸びてくれた。 そんな勢いはなかったけど。

     暑くて暑くて・・・だから、これで十分^^

 

     暑さに感けてパン屋さんに通っていたけど(笑)

     食パンなんてどれも同じだなんて思っちゃいけない!! されど食パン、原点。。。

     やっぱり、自家製が一番だぁ♪

 

     キメ細やかにしっとり、そしてクラストが程よい存在感で焼けて~♪

     2時間もしないうちに、消えてなくなりましたー(笑)

     今日はいくらか涼しそうな天気予報だったので、また仕込んじゃった^^

     この前、ririと一緒に図書館行って、数冊しかないパン本を見てきた(爆)

     その中に元種を水で溶いて生地にしてるってのが載っててー。

     今回はそっちで捏ねてみました。

     外観に違いが出ないから、どう作っても分からないのが悲しい・・・

     味に変化があってくれるといいけど、そっちも期待薄し・・・

     いくらか発酵早いかな?!

     暑さに負けず、頑張りましょ~♪

  

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Last updated  August 28, 2012 12:40:19 PM
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March 28, 2012
カテゴリ:自家製酵母パン

     春休みに入ってすぐ、パン屋巡りのプチ旅行で一泊。

     翌日はバドミントン、昨日は幼稚園の一日体験入園&給食試食会。

     そして、今日は午後からkouのお友達Sくんのお宅へ^^

     明日もバドミントンで・・・と、入園準備も全くしていません(汗)ダイジョウブナンダロウカ?

     3度目ともなると手の抜きどころが分かってると言うより、わたしの場合は抜き過ぎ…

     久しぶりに焼いたシュー生地。(コヤマ氏のレシピで)

     やっぱり、生地が美味しいっ♪

     ラッピングが超苦手なので、袋で誤魔化す^^

     バニラビーンズ入りのたっぷりクリーム。 実は前々からパパさんにリクエストされててやっと作った。

     またまた酒粕豆乳ベーグル♪ 毎回ちょっとずつ作り方&配合を変えてみてる。。。

     これくらい、香ばしく焼いたほうが好き♪

     シューとベーグルを持ってSくんのお宅へGo!!

     幼稚園の時からの仲良しSくん&Kくんと遊べて嬉しそうなKouでした♪

  

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Last updated  March 29, 2012 10:12:37 PM
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March 23, 2012
カテゴリ:自家製酵母パン

     相変わらず、自家製酵母パン作りに励んでいました^^

     昨日は、haruの未入園クラスで仲良くなったママ友H-mamaさんが遊びに来てくれた。

     ご主人のお仕事の関係で先月転勤が決まり、来週お引越しをする・・・

     1年で転勤するかもしれない、と聞いていたけど、現実になると寂しい。

     出会いがあり別れもあるのだけど、気の合う人との別れはしんどい。

     お互い、4月から子供を幼稚園に入れ独り身になる時間が出来るから、

     それからの計画とか色々立てて盛り上ってたし・・・

     関西弁の彼女と道産子のわたしの会話は、方言丸出しで(笑)気取らず楽しく話せた。

     わたしと違ってアクティブで、多趣味な彼女には色々勉強させてもらうことが多く

     本当に一緒にいていい刺激になった。

     子供同士も時々ケンカしつつ、でも仲良しでharuが楽しそうにしてる姿を見るのが嬉しかった。

     そう遠くに行くわけではないんだけど(苦笑)

     きっと行動派な彼女のことだから、ひょこり遊びに来てくれる気がするし、

     わたしもプチ一人旅気分で彼女に会いに行こうと思う。

     その時はまたよろしくお願いします♪

     

 

     ちょっぴろしんみりしてしまったけど、H-mamaさんに食べて欲しくて焼いたパン。

     自家製酒粕酵母の豆乳ベーグルとプルマン3斤(イースト)

 

     自家製酒粕酵母のナポリピザ生地で、パンチェッタとモッツァレラのピザ。

     『ベーグルの美味しさがイマイチ分からない』と言っていたので(同感)

     あえて酵母のベーグルを焼いてお出しした^^

     酵母パンが苦手のうちのパパさんも、この豆乳ベーグルは大絶賛中なので(笑)

     もしかしたら?と期待を胸に秘めていたのでした。

     3斤プルマンを半分と豆乳ベーグルを持ち帰っていただきました。

     ナポリピザは空中でピザ生地を伸ばすのを特訓中~^^

     そして、今日もH-mamaさんより頂いたもの(無許可で掲載)

 

     一部ですが、ワインのようなオリーブオイルと欲しかった形のミトン♪♪♪

     恐れ多いこのオリーブオイル・・・シャレた料理を作れ!!と言う無言の圧力を感じます(ウソ)

     H-mamaさん、本当にいつもありがとう!!

     新しい土地での新しい生活・・・

     慣れるまで何かと大変だとは思うけど、明るくバイタリティーに溢れる人だから

     すぐに馴染み楽しく過ごせると思う。

     しばらく忙しい日々が続くと思うけど、体に気をつけて元気にお過ごし下さいね。

     また会える日を楽しみに・・・

 

 

自家製酵母*ナポリピザ生地*
自家製酵母*ナポリピザ生地*

料理名:自家製酵母*ナポリピザ生地*
作者
ririka&koukinomama







Last updated  March 23, 2012 08:32:13 PM
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March 19, 2012
カテゴリ:自家製酵母パン

     酒粕酵母で豆乳ベーグルを作った♪(試作2回目)

     ベーグルは思いのほか、子供たちに好評で^^

     焼きたてはパリッと、中はもちっとしてて美味しいっ!!

     わりと短時間で作れるし、サンドにしても◎

     『ベーグルの美味しさがイマイチ分からない』と言っていたママ友に今度食べてもらおう(笑)

自家製酵母*豆乳ベーグル*
自家製酵母*豆乳ベーグル*

料理名:自家製酵母*ベーグル*
作者:
ririka&koukinomama







Last updated  March 19, 2012 11:24:11 AM
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March 9, 2012
カテゴリ:自家製酵母パン
  • 20120309002.jpg

     幼稚園に9時~登園で、クッキーを焼くと言う内容だった未入園クラス。

     前夜に生地を作り寝かせておいて・・・

     で、早朝よりバゲの発酵具合を気にしつつバタバタと準備。

     レジャンデールで加水低めに仕込んだのは、新しく起した酒粕酵母エキス^^

     やっぱり、レーズンより酒粕の方が好き。。。

     クープを入れる向きを実験してみた。 生地の巻きもゆるめにした。

     最近、クープも帯切ればっか(涙)

     左がかろうじて帯がつながってるから、パン好きのママ友に♪

  • 20120309001.jpg

     そして前回、諸事情により100%ではないプルマンを試食してもらったので、

     今回はバッチリ決めて~と思ったけど、ガス抜き不足?!

     これも、バゲと一緒にプレゼントしました。 喜んでもらえて嬉しい♪

     酵母にも何となく慣れて来た気がする。。。

     次はいよいよ、ハードパンを練習しよう!!     







Last updated  March 9, 2012 03:26:48 PM
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March 8, 2012
カテゴリ:自家製酵母パン

     今日は、ririのクラスの役員打ち上げランチ会に行ってきました~♪

     恥ずかしながら、「初もんじゃ」(笑)

     もんじゃ焼きって、よく分からない食べ物だなぁ・・・と思っていて。

     食べ終えた今も、結局よく分からないままだけどー^^

     でも、たくさんしゃべくって笑って、とにかく楽しかった♪♪♪

     学校のことや日頃の不満とか(笑)ぶっちゃけてスッキリ!!!

 

     で、パンの話題。

     自家製酵母(酒粕)の元種をやっと写真に撮ったので、レシピをアップしてみました。

     これは継ぎ足し8回目だけど、お気に入りです♪

     よかったら、参考にして下さい^^

     では、これからバドミントンにいってきまーす!!

     (10日に初試合なので、母頑張ってます・・・)     

自家製酵母 *パンの元*
自家製酵母 *パンの元*

料理名:自家製酵母元種
作者:
ririka&koukinomama







Last updated  March 8, 2012 03:16:19 PM
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March 4, 2012
カテゴリ:自家製酵母パン
  • 20120304004.jpg

     『ママの焼いたパンで、ガリガリしたヤツ・・・えーっと・・・あ!バゲット!食べたい~♪』

     とkouからリクエストがあったので(笑)リスとレジャンで焼き比べ^^

     オーブンに入れてから、様子も見ずに放置していたら、焼き上がりがこんがりに。。。

  • 20120304003.jpg

     こっちがレジャン。わたしの好きな粉の1つ。

  • 20120304002.jpg

     こっちがリス。あっさりした味です。

     クープがグチャグチャなわりに、気泡があってよかった^^

     レシピの詳細工程を写真付きで載せました!!







Last updated  March 5, 2012 12:38:04 PM
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February 27, 2012
カテゴリ:自家製酵母パン
     自家製酵母のドーナツを作りたくて、一度は卵なしの生地で作ってみた。
     でも、ひと味足りない感じがして、結局卵ありで作り直し^^
 
     理想のドーナツが出来たっ♪
     これでまたひとつ、酵母パンのレシピが増えた~!!
     イーストのドーナツも美味しいけど、酵母パンのドーナツはまた格別^^
 
     話は変わり・・・
     さっき久しぶりに『コヤマプリン』を作っていたら、うっかり火の近くに立てかけて
     いた鍋蓋を掴んでヤケドしてしまった(涙)
     利き手の親指・人差し指・中指の3本。
     水ぶくれになってるところと、指紋がなくなってるところと^^
     とにかく、熱を感じるとじんじんして痛いし、掴もうとすると感覚なくて、何とも不便(涙)
     しばらく振りにヘマしてしまった。。。
     まだじんじんしてるけど、パンは作れそう(笑)
 
 
     負傷する前の午前中に焼いた15cmのジェノワーズ。
     高さ5.8cmと惜しいライン。(目標6cm)
     でも、いい感じに焼けた♪
     明日の来客用に、ケーキなんぞを作ろうかと・・・
     苦手なナッペは、集中出来るように子供たちが寝てから(笑)
          

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Last updated  February 27, 2012 05:59:04 PM
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February 24, 2012
カテゴリ:自家製酵母パン

     自家製酵母パンを焼くスケジュール(?)がだんだん分かってきたような気がする^^

     前日、バドミントンに行く前に生地を準備し、早朝4時に一度起きてパンチを入れ、

     6時過ぎに起床(笑) 4時から行動開始する気力がなかった。。。

     10時に発酵が終わって、焼きあがったのが13時。

     元種を減量しての実験ですが、なかなかいい感じ♪

     今日は元種30%のプルマン!!

 

 

     これが今日の発酵終了の様子。

     もうちょい発酵させようか、すごく迷ったけど釜伸びがいいから・・・と自分に言い聞かせ

     オーブンにぶち込んだ^^←なぜか投げやり(笑)

 

     やっぱり、もうちょっと発酵させれば良かったかなぁ~。

     この辺の見極めがなかなかムズイ。

     でも、カックカクのよりはマシかな^^ 伸びも均一に見えるし♪←完全に言い訳

 

     昨日は酵母のドーナツを試作してみたんだけど、やっぱり卵入らないとダメかなぁ。

     せっかく写真撮ったのに、カードがまた不調・・・

     これで3回目くらいですが、結構なデーターが消えそうな(涙)

     子供たちが寝静まったら、ゆっくり復旧作業を試みます!!

   

     

     

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Last updated  February 24, 2012 09:38:05 PM
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