000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

**Happy every day** 手作りパン日記

全103件 (103件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 11 >

食パン

April 11, 2012
XML
カテゴリ:食パン

 

     幼稚園からニコニコで帰って来て『明日も行くっ♪』とはり切っていたharu^^

     お世話をしてくれる年長さんの女の子の名前を覚えて来て、

     幼稚園での出来事を色々話してくれた。

     行方不明になっていた上靴も見つかって(笑)もう安心♪だなんて・・・

     ちょっと早かったらしいアレレレ!?(・_・;?

     今朝も同じo(´д`)oァーゥー

     また号泣するharuを先生に押し付け(笑)バスを出してもらった。。。

     今週いっぱい&月曜日までムリかなぁー

     3人目ともなると、そんなことも楽しる余裕も出てきて、いいのか悪いのか・・・

     作業開始が遅かったので、寝る前に焼きあがった『プルマン』

     今朝、写真を撮る前にカットしちゃったアワワワ((((゚ □ ゚ ) ゚ □ ゚))))アワワワ

     6分割のロール成型で詰めたんだけど、両サイドだけいい感じの成長で

     残りの4つが上部だけ高さが出てるって言うか・・・

     これって、底が詰まるのと関係あるのかな?

     今回、ふんわりロールにしたけど、かなり余裕を持ってロールにした方がいいのか。

     今までは、型比4.2で計算していたのを、4.5にした。

     少し理想に近づいた!!

     後は焼き温度とか、焼き方とか少し変えてみようと思って・・・

     半分はサンドイッチにも出来るように、薄めに切り

     残りはトースト用に厚切りに♪

     ハニートーストのアイス乗っけも食べたいなぁ~(笑)

     ちょっと塩をふりかけて食べると、これまた美味しくて^^

     手作りパンならではの醍醐味!!

     きめ細かくしっとりなクラム♪

     プルマン強化週間です!!(笑)

  

↑↑↑

パン作りの必須アイテム~♪

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

 ↑ ↑ ↑

ポチッ!!と応援よろしくお願いしますm(v-v)m








Last updated  April 11, 2012 11:24:53 AM
コメント(1) | コメントを書く


April 6, 2012
カテゴリ:食パン

 

     いよいよ明日に迫ったharuの入園式。

     名前付けもやっと終えて、準備万端♪

     のはずが・・・午後から発熱(涙)

     めったに熱を出さないharuが39.1度・・・おまけに喉の痛みも強いらしく

     本人もビビリ気味で元気がない。

     寝ても息苦しくて目を覚ましてグズるので、一応小児科を受診した。

     が、発熱6時間未満なので、インフルの検査はなし。。。

     いつも奇跡的に1日で復活するharuだけど、今回はさすがにそれはなさそう。

     無理せず、ゆっくり休んで週明けから行けるといいな^^

     昨日焼いたプルマン(3斤)

     全体的に配合を見直して、パン屋さんの『腰折れしそうでしない柔らかさ』を目指す(笑)

     これで型比4.2なんだけど、まだ下が詰まってるからもう少し行ける??

     次は4.5に上げてみよう・・・

     5人家族には3斤が便利♪(笑)  

↑↑↑

パン作りの必須アイテム~♪

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

 ↑ ↑ ↑

ポチッ!!と応援よろしくお願いしますm(v-v)m








Last updated  April 6, 2012 09:14:54 PM
コメント(0) | コメントを書く
December 5, 2011
カテゴリ:食パン

     今日こそは絶対にパンを作ろうと思って、朝から粉と戯れる(笑)

20111205001.jpg

     『特別な時の為に』と温存していた高級バター(無塩)も後5日で期限が切れる・・・

     と言うわけで、大雑把なわたしは大胆な行動に出た!!

20111205002.jpg

     コレ↑にドカッと投入~♪♪♪

     キタノカオリとエシレバターで、いつものシンプルプルマンも、高級プルマンに?!(笑)

     消費は出来たけど、何だか使い方間違ったような気がしなくもない・・・

20111205003.jpg

     外が吹雪いていたから、こんな暗い写真になってしまった。

     特に違いが分からなくて残念だけど、きっと味は違うハズ

     明日の朝食が楽しみっ♪    

      
     

↑↑↑

パン作りの必須アイテム~♪

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

 ↑ ↑ ↑

ポチッ!!と応援よろしくお願いしますm(v-v)m 







Last updated  December 5, 2011 08:56:21 PM
コメント(0) | コメントを書く
May 30, 2011
カテゴリ:食パン
     先日、半年以上ぶりに熱を出したharu。
 
     丸1日で下がったけど、インフル??と頭を過ぎったり。。。
 
     翌々日、プレで幼稚園に行ったら、後半からものすごいグズりっぷり(汗)
 
     その日の夜からゴホゴホ&ズルズル・・・調子が悪かったようです。
 
     だいぶ良くなったけど、咳き込むと辛そうなので明日のプレはお休みだな。 
 
     kouもririも風邪症状。そりゃ、仲良く遊んでたらうつるって^^
 
     運動会までには治さないとね~!! 
 
 
20110528001.jpg
 
     またまた、山(笑)
 
     これは、妹に頼まれた分^^友達に頼まれたらしい・・・
 
20110528002.jpg
 
     今まで、片方しか釜伸びしないのは、蒸気の出る(オーブン)位置の問題だと思ってた。
 
     でも、成型でちょっとキツメに巻き込んだ前回と今回、両方とも釜伸びた!!
 
     しかも、発酵の見極めが同じなのに、今までより腰高に焼けてる~!!
 
     ちょっと嬉しい(笑)
 
     1斤だからこの高さでOKだけど、2斤・3斤がこんな伸びちゃマズイから気をつけよーっと^^
 
20110526001.jpg
 
     チョコ100%のシフォン(ココアPなし)。何気なーく焼いたら、オイル入れ忘れ~(汗)
 
     よく言えばノンオイル♪
 
     オイルなしってどうなんだ??と思ったけど、フツーに美味しかった!!
 
     チョコって油脂があるからかな?牛乳にも脂肪分あるし??
 
20110528003.jpg
 
     ずいぶん前に、パパさんが会社から「女の子いる家庭限定」でもらってきたカップケーキキット。
 
     週末にririが一人で作った。
 
     アイシングまでセットになってて・・・最近の手作りキットはオシャレだなぁ~^^
 
20110528004.jpg
 
     完成品♪(笑)
 
     5年生のレベルもこんなもんか~
 
     って、わたしもデコって苦手だから、遺伝?! ごめんよ~(涙)
 
     ちょうど5個出来たので、みんなで仲良く食べました^^
 
 
 
   



↑↑↑

パン作りの必須アイテム~♪

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

 ↑ ↑ ↑

ポチッ!!と応援よろしくお願いしますm(v-v)m 







Last updated  May 30, 2011 11:37:23 PM
コメント(0) | コメントを書く
May 26, 2011
カテゴリ:食パン
20110525001.jpg
 
     一見フツーのサイズのボウルに見えますが・・・コレ
 
     我が家サイズの食パンにぴったりの発酵用ボール♪
     (ひっくり返すと、ケーキカバーにピッタリな優れもの~!!)
 
20110525003.jpg
 
     (背景はお気になさらずに~^^)
 
     粉総量620g、ニーダ捏ねで40分焼き込んだ3斤山食。
 
     レシピは↓↓↓
 
 
     迫力あるし、食べ応えあるし◎
 
     トーストの譲り合いもなくなった(笑)
 
     この前、やっとポップアップトースターを買った!!
 
     ステンレスタイプが欲しくて、ずっと探していたの。
 
     やっと気に入ったのをお手頃価格で買えたっ♪(笑)
 
     パパさんがバター係^^
 
20110525002.jpg
 
     ママ友へのプレゼント用に焼いた1斤山食。これはviviさんの牛乳山♪
 
     初めて差し上げるので、緊張~~~(汗)
 
     でも、プレッシャーに負けず、今までで一番キレイに焼けた!!!
 
20110525004.jpg
 
     こちらが裏山。
 
20110525005.jpg
 
     で、こっちが表山。
 
     どっちも釜伸びしたの初めて♪
 
     結構キツく巻き込んだのが良かった???
 
     ちょっと甘めの食パン・・・気に入ってもらえるといいな^^
 
     そろそろ自家製酵母を起こしたくてウズウズ~(笑)
 
   



↑↑↑

パン作りの必須アイテム~♪

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

 ↑ ↑ ↑

ポチッ!!と応援よろしくお願いしますm(v-v)m 







Last updated  May 27, 2011 09:54:50 PM
コメント(4) | コメントを書く
May 23, 2011
カテゴリ:食パン
20110523003.jpg
 
     ドーナツで半端に余ったクリーム消費に、UFOパン♪
 
     kouもパパさんも好きだって分かってるくせに、上掛けが面倒であまり作らない。。。
 
     って言うより、自分好みじゃないことの方が大きいかも(笑)
 
     冷凍庫にあった、クランブルのハンパをパラパラ~ってしてみました^^
 
     焼きたてはサクサクで、クリームが入ってるからこれはアリかも!!
 
     また作ろう♪
 
20110523002.jpg
 
     3食パンでも平気なharu。家にパンがないと「ママー!!パンちゅくって~!!」と言われる。
 
     それでも、時間がなくて作れず3日目には『パン食べたい。ママかってきて!!』と(汗)
 
20110523001.jpg
 
     家族が全員揃った土曜日、朝食のサンドイチ用にホテルブレッド♪
 
     久しぶりのサンドイッチに、パンが全然足りなかった。。。(2斤)
 
     次からは3斤で焼かなきゃ~^^
 
 
   



↑↑↑

パン作りの必須アイテム~♪

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

 ↑ ↑ ↑

ポチッ!!と応援よろしくお願いしますm(v-v)m 







Last updated  May 23, 2011 12:46:59 PM
コメント(0) | コメントを書く
May 10, 2011
カテゴリ:食パン
     マイペースです・・・汗
 
20110508001.jpg
 
     お山が3つ並んだところ。
 
     食パンの催促が来たので(笑)
 
20110508002.jpg
 
     色づきも浅く、うまいこと焼けた♪
 
20110508003.jpg
 
     ついでに、自宅用2斤を作ったものの、1斤の方が発酵早だったので
 
     2回に分けて焼いたら、途中で温度下げ忘れて~~~(涙)
 
     オセロの2人みたい^^
 
20110508007.jpg
 
     今年のGWは、パパさん唯一の2連休が子供と重なったので、プチ旅行へ♪
 
     本当は旭山動物園をリクエストされていたんだけど、わたし的に行きたくない
 
     と思っていたら、お天気も悪くて却下となりました^^
 
20110508009.jpg
 
     子供が喜ぶ遊具などがいっぱい!!初めて行ったけど評判通り子供達大喜び♪
 
     甘えん坊の末っ子haruのこの顔~(笑)
 
     まだ靴下をうまく履けなくて、こうなることが多い・・・と言うか98%でこうなる。
 
     この日の最高気温は21℃近くまで上がって、本当に絶好の行楽日和でした♪
 
20110508008.jpg
 
     一方、その翌日は朝からサーサーと雨。。。
 
     アウトレットに行って、レゴのショップで遊ぶharu。
 
     どこに行っても混んでるし、男2人が詰まらないとブーブー(涙)
 
     もっとゆっくり見たかったなぁ~。
 
     
20110508005.jpg
 
     5月5日、こどもの日。
 
     前日は雨でひきこもっていたから、『明日はお弁当作って公園行こう!!』と約束。
 
     パパさんお仕事なので、30分ほど車を走らせプチピクニック気分で公園へ^^
 
     しばらくお弁当作りなかったのと、5人分作ったので1時間半もかかっちゃった(汗)
 
20110508004.jpg
 
     公園ってharuが思いっきり遊べるところは、上2人が物足りない。
 
     んでもって、上2人が楽しめるところは、haruにとっては危険で・・・。
 
     でも、ここは唯一haruも思いっきり自由に遊べる♪
 
     しかも、お姉ちゃんがいるとママはラク~^^
 
20110508006.jpg
 
     みんなが『蜘蛛の巣』と呼んでる遊具。
 
     去年まで高所恐怖症だったririがテッペンに!!!
 
     ビビリのkouはついて行けず(笑)
 
     お昼はパパがちょっと仕事を抜けて来てくれたので、芝生に座ってお弁当を食べました^^
 
     子供たちもいい思い出になった様子。
 
 
     そしてそして、今日からharuの未入園クラスが始まり、これから週2で・・・。
 
     初日の今日はまず自己紹介から始まり驚いたことに、クラスの半分が3兄妹。
 
     この少子化と呼ばれる時代に、なんと!!!って感じで(笑)
 
     ちなみに、先生2人も3人子育て中とのことで!!
 
     haruもあっさり園に馴染み、これから楽しくやれそうです♪
 
     わたしも体力勝負で頑張ろうと思います^^
    



↑↑↑

パン作りの必須アイテム~♪

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

 ↑ ↑ ↑

ポチッ!!と応援よろしくお願いしますm(v-v)m 







Last updated  May 11, 2011 12:43:31 AM
コメント(1) | コメントを書く
February 16, 2011
カテゴリ:食パン

 

     『メガ盛り』でも足りない、ウチのパパさん・・・
 
     いつまで、育ち盛りなんだか(涙)
 
20110215005.jpg
 
     1.5斤がダメになったってものあるけど、足りないってのもあり。。。
 
     ガツンとインパクトのある3斤のプルマンを焼いた。
 
     久しぶりのプルマン・・・蓋をするタイミングに異常に神経を使った(笑)
 
20110215003.jpg
 
     どーでもいい話なんだけど・・・
 
     プルマンで焼いた時、どうしても底のクラスト付近が詰まり気味になるって言うか。
     (わたしだけ??)
 
     なので、今回思い切って型比を4にしてみたら、詰まりが解消された!!
 
     嬉しかったので、パシャってみた^^
 
20110215004.jpg
 
     全長約37cm。オーブン買い換えると使えなくなる可能性大な型(苦笑)
 
     新しいオーブン欲しいなぁ~♪
 
20110215002.jpg
 
     それから、昨日は母の誕生日。
 
     男達(父&パパさん)は仕事なので、前日に焼肉ディナーをして、
 
     当日一人では可愛そうかと、ケーキを作って子供達と妹とお祝いした。
 
     バレンタインの次の日に誕生日って・・・ないよねー(涙) チョコ使えないじゃん。。。
 
20110215001.jpg
 
     苺のショートは絶対に外せないケーキ、でも私たちはツマラナイのでタルトも作った!!
 
     作り置きしてあった、パートシュクレとパートプリゼを間違えて焼いたら、パイ生地だった(涙)
 
     そこから、慌ててタルト台を作って焼いて~。
 
     急いだ割に、見た目は別として味が良いと誉められたタルト^^
 
     クリームチーズのカスタードにフルーツが甘くて・・・
 
     フルーツのケーキが苦手な母も喜んでくれた♪良かった^^
 
 
     これから、ririの4年生最後の参観日+窓拭きのお手伝いに行ってきます!!
 
     遅刻だぁ(汗)
     
 
 
 
 
     



↑↑↑

パン作りの必須アイテム~♪

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

 ↑ ↑ ↑

ポチッ!!と応援よろしくお願いしますm(v-v)m 







Last updated  February 16, 2011 01:28:58 PM
コメント(0) | コメントを書く
January 26, 2011
カテゴリ:食パン
20110126002.jpg
 
     体調も回復したし、普段のペースで活動中(笑)
 
     頂き物の『きんかん』・・・・・・そのままでは消費できず・・・。
 
20110126005.jpg
 
     砂糖で甘く煮てみたけど??
 
     風邪で喉をやられた日まで、冷蔵庫で待機!!(笑)
 
20110126003.jpg
 
     すっぱい!!と言って果物を余すことない子供たちも匙を投げた『みかん』
 
     確かに、酸味が強くて2個も食べれない(涙)
 
     仕方がないので もったいないので、とりあえず甘く煮てみた。
 
     缶詰のみかんみたいになった♪
 
     ゆるめに仕上げたので、YGのソースかな^^結構たくさん出来た(笑)
 
20110126001.jpg
 
     夜に焼き上げたホテルブレッド♪
 
     やっぱり食パンはいいなぁ~と言うパパさん(笑)
 
     パン焼きを初めて一番最初に揃えた1.5斤型も、そろそろ寿命みたいで、
 
     どう頑張っても型離れが悪い。。。
 
     よって2斤か1斤ばかり使ってるけど、1.5斤が一番使いやすいから調達しなきゃ。
 
20110126004.jpg
 
     ラムレーズンが冷蔵庫で眠っていたので、消費も兼ねてレーズン食パン♪
 
     湯種仕込の黒糖使用。
 
     しっとりが長続き~♪なぜか、子供の食いつきがいい(笑)
 
     今日は、kouがお友達と預かり保育の約束をしていたので、
 
     お迎えはパパさんに任せて、わたしは家でのんびり~^^
 
     朝からおでんとお好み焼きの準備して、手があいたからパン生地を仕込む(笑)
 
     そろそろ、バゲも恋しくなってきたから夜はバゲ生地仕込もう♪
 
 
     



↑↑↑

パン作りの必須アイテム~♪

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

 ↑ ↑ ↑

ポチッ!!と応援よろしくお願いしますm(v-v)m 







Last updated  January 26, 2011 04:31:08 PM
コメント(2) | コメントを書く
January 19, 2011
カテゴリ:食パン
     すっかりご無沙汰になってしまいました。
 
     と言うのも、年が明けてからずっと体調不良で、先週はついに3日間熱を出して寝込み・・・
 
     点滴の内出血跡がやっと薄くなってきし、体調もだいぶ良くなりました(笑)
 
     子供たちも、2人揃って今日から新学期!!
 
     ママもシャキッと頑張らなきゃ~^^
 
20110119002.jpg
 
     熱を出す前に作ったスィーツ♪
 
     年末に頂いた『ゆず』をとりあえずジャムにして、パウンドケーキに。
 
     柑橘系好きにはたまらないケーキに大変身!!
 
 
20110119003.jpg
 
 
     あと、いつもの『コヤマプリン』と『コヤマシュー』も一緒に、新年のご挨拶にお裾分け~。
 
20110119001.jpg
 
     そして、いつもの「山」(笑)
 
     マカロン作りで卵黄が余るので、食パンと言えば牛乳山食が定番に^^
 
     1斤2本でも、1回でなくなる人気パンです♪
 
20110119004.jpg
 
     じゃがいも消費に、ポテトフォカッチャ・・・
 
20110119005.jpg
 
     一部オコゲがありますが(笑)ローズマリーとブラックペッパーの2種。
 
     ポテトフォカッチャには、ポテトサラダがお気に入りの食べ方です^^
 
 
[書籍] 少しのイーストでゆ...

[書籍] 少しのイーストでゆ...
価格:1,680円(税込、送料別)

ポテトフォカッチャのレシピはこちら↑
 
[書籍]coupe-feti ビビアン...

[書籍]coupe-feti ビビアン...
価格:1,400円(税込、送料別)

牛乳山食のレシピはこちら↑
     



↑↑↑

パン作りの必須アイテム~♪

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

 ↑ ↑ ↑

ポチッ!!と応援よろしくお願いしますm(v-v)m 







Last updated  January 19, 2011 07:39:58 PM
コメント(2) | コメントを書く

全103件 (103件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 11 >

PR

X

© Rakuten Group, Inc.