302059 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

**Happy every day** 手作りパン日記

全102件 (102件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 11 >

菓子パン

April 22, 2012
XML
カテゴリ:菓子パン

     今日は日曜なのに・・・幼稚園のPTA総会(涙)

     新役員決めもあり、やっぱり簡単なところを引き受けてしまった^^

     1年ガンバロ~っと!!

     そして、来週からニセパンも再開することになりましてー

     これから毎週水曜日はアホみたいにパンを焼いてると思う。。。

     明日は試作だぁーーー!!って思ってるけど、

     haruは振休で、午後からはririの家庭訪問(涙)

     金曜日はkouの家庭訪問あるし、どっちも家庭訪問後にバド~。

     GW過ぎるまでは、ちょっとバタバタしそう。。。     

     先日、人生初の『生イースト』を使った。

     捏ねあがった生地と出来上がりの生地がドライイーストとあまりに違い過ぎて

     ビックリ&感動した!!

     一緒にプルマンも焼いたんだけど、若干ホイロ不足で(涙)

     要リベンジです^^

 

↑↑↑

パン作りの必須アイテム~♪

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

 ↑ ↑ ↑

ポチッ!!と応援よろしくお願いしますm(v-v)m








Last updated  April 22, 2012 11:59:18 PM
コメント(0) | コメントを書く


April 16, 2012
カテゴリ:菓子パン

 

     まだ新生活のペースがつかめないー

     haruはすっかり幼稚園に馴染んで、担任の先生が毎日電話で教えてくれる^^

     今日は『靴が脱げてしまったお友達に、一生懸命靴を履かせようとしてくれていましたー!!』

     だって(笑) 初日はあんなに泣き叫んでたのにね^^

     冬物の整理しながら、haruが帰ってくるまでにドーナツを揚げた。

     前はうまくお花にならなかった成型・・・今回はちゃんと出来たっ♪

     シュガーをかけてから、ホイップをサンドするアレンジが浮かんだものの

     時すでに遅し。 砂糖まみれになりたくなかった(苦笑)

     カスター&ホイップは次回に~^^

     いつもより5g増やしただけなのに、ずいぶん大きく見えるツイスト。

     これも成型方法を少し変えてみた。

     ねじった反動を利用して、この形になるような成型方法。

     こっちの方がキレイにねじれることが分かった・・・

     今までムダに時間をかけてた気が(涙)

     形を変えただけでも、味わい?が変わると思う。

     お花にした方が「ふんわり、しっとり、もっちり」で

     ツイストの方は「さっくり、ふわっと、食べやすい」って感じがした。

     お花だと、口のまわりが砂糖だらけになる~(笑)

 

↑↑↑

パン作りの必須アイテム~♪

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

 ↑ ↑ ↑

ポチッ!!と応援よろしくお願いしますm(v-v)m








Last updated  April 16, 2012 08:23:28 PM
コメント(1) | コメントを書く
April 10, 2012
カテゴリ:菓子パン

 

     今日はharuの初登園!!

     8時9分のバスに号泣する我が子を無理やり押し込んだ(苦笑)

     riri(一番目)とharu(3番目)の性格がとてもよく似てる・・・

     kouはすんなりバスに乗れたもんなぁ~

     母も3回目ともなると、どっしりするものです(笑)

     想像していたより、全然後ろ髪惹かれなかった^^

     泣きすぎて嘔吐してなきゃいいけどー

     念願だった10年ぶりの1人の時間♪ いやー嬉しいったらないねぇヽ( ´¬`)ノ ワ~イ !!

 

     昨日、冷凍保存していた『こしあん』で作った『あん食パン』

     3回目だけど、目指す角食にならず・・・

     やっぱり、型比見直さないとダメかぁ(涙)

     層を出す為の折込&三つ編み・・・これが結構好き♪

     1本は雑にやってしまったので自宅用。

     もう1つの方は丁寧にやった(笑) 嫁入り用。

     パパさんに感想を求めると

     『何ってワケじゃないんだけど・・・・・・生地がデニッシュだったらなぁ』

     

     基本から違ってんじゃん!!( ̄▽ ̄;)!!ガーン

     ちょっとイラっとする気持ちを抑え

     『・・・(次はデニッシュで作ってやるーっ!!(≧ヘ≦) ムゥ)』と思ったのでした^^

 

 

↑↑↑

パン作りの必須アイテム~♪

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

 ↑ ↑ ↑

ポチッ!!と応援よろしくお願いしますm(v-v)m








Last updated  April 10, 2012 09:25:24 AM
コメント(0) | コメントを書く
April 2, 2012
カテゴリ:菓子パン

 

     子供たちの好きなエピ。 ブラックペッパーが入ったスパイシーなヤツ^^

     仕上げにお醤油をヌリヌリ~としたバージョン(笑)

     クリームパンを焼き上げた時には午後6時を過ぎ・・・

     ずっと温存していた「コルネ型」をやっと使って人生2度目のコルネ♪

     (前は手製のコルネ型もどきで焼いた。笑)

     練習必須!!

     余りの生地はバターロールへ。

     この裏面・・・好きな感じに焼けた♪

     すでに午後8時を過ぎていた。。。

     生クリームがハンパに残っていたので、チョコクリームを作り

     子供たちが寝てから、たっぷりと注入~

     実は同時進行でクロワッサンも作っていたから、疲れた。。。

     この日は丸1日、パン作りに励みました^^

 

↑↑↑

パン作りの必須アイテム~♪

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

 ↑ ↑ ↑

ポチッ!!と応援よろしくお願いしますm(v-v)m








Last updated  April 4, 2012 10:50:18 AM
コメント(0) | コメントを書く
November 30, 2011
カテゴリ:菓子パン

     気がつけば、今日で11月も最後。。。

     先日、ririのバドミントン同好会で役員選出があり、諸事情により「会長」を引き受けた。

     何だか大変そうだ(涙)大丈夫かな・・・

20111130001.jpg

     大手の菓子・パン製造会社の「最高級シュトーレン」に魅せられて作ってみた

     我が家の「最高級シュトーレン」^^

20111130003.jpg

     いつもの配合に胡桃もプラスしてみた。

20111130004.jpg

     こっちが「偽最高級シュトーレン」の方。見た目豪華チックかな。

20111130002.jpg

     そんでもって、こっちが念願の「マロングラッセシュトーレン」

     マジパンの代わりに、マロングラッセを使っただけだけど(笑)

     写真で見たものは、フワッとしていたから発酵をいつもより長めに取った。

     でも、やっぱり今までのシュトーレンの方がいいね、と夫婦の意見が合った。

     バターもなかなかまとまった量が手に入らなくて

     シュトーレン作りがストップしてしまっていたけど、3日に揃うので頑張って増産しなくちゃ!!      

     

↑↑↑

パン作りの必須アイテム~♪

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

 ↑ ↑ ↑

ポチッ!!と応援よろしくお願いしますm(v-v)m 







Last updated  December 1, 2011 11:45:57 PM
コメント(0) | コメントを書く
October 10, 2011
カテゴリ:菓子パン

     先日、この本この本を買いました~♪

     何度か読み返したけど、まだまだ読み足りない(笑)

     目からウロコ!!がたくさんあった^^

 

20111010001.jpg

 

     2冊目の本で仕込んだバゲ生地。(VIRONだよっ♪)

     久しぶりの手捏ね!!!

 

20111010003.jpg

 

     昨日に引き続き、焼き芋の~(笑)

     クープがねぇ・・・フィリング挟むとまだまだだなぁ。。。

 

20111010004.jpg

     3本目なんて、もう笑うしかない^^

20111010005.jpg

 

     でもっ!!中の具合は理想通りに出来たぁ♪

     子供たちも気に入ったようで、すぐになくなりました^^

20111010006.jpg

 

     もう1冊の本の「カレーパン」 3時間かけて、前夜にカレーフィリングを作った。

     (前日の残りカレーじゃないよっ!!) 具たっぷり。断面は後日~

20111010007.jpg

 

     成型方法だけ参考にした「豆パン」 右下だけ手順通り。

     でも、甘納豆が結構大粒でやりにくかった~(涙)

     豆パン好きなわたしには、最初から豆を入れて発酵させた生地の方が好き・・・。

     ただ、それだと潰れるしカットされちゃうし、表面から顔を出しちゃうし、といいことなし。

     どうにかして、パン生地にも豆の味が染みこんだ?理想の豆パンにしたい!!

     ヒマを見つけて、作りこむかなぁ(笑)

20111010008.jpg

 

     newオーブンで焼いたら、焼き色が均一。

     予熱も190℃なら約3分・・・全然違うなぁ。

     ニセパン屋を始めてから、一週間が妙に早い。

     また水曜日が来てしまう~(涙) まだ何を作るか迷ってます。。。

 

     

↑↑↑

パン作りの必須アイテム~♪

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

 ↑ ↑ ↑

ポチッ!!と応援よろしくお願いしますm(v-v)m 







Last updated  October 10, 2011 09:00:16 PM
コメント(2) | コメントを書く
June 29, 2011
カテゴリ:菓子パン
20110627001.jpg
 
     『休日』と言っても、パパさんが休みなだけで・・・。
 
     専業主婦にも休日を~!!
 
20110627002.jpg
 
     美容室でリフレッシュしながら、パンのことが書かれた雑誌を読みあさり、
 
     帰宅後のスケジュールまで考える。
 
     帰ってきてすぐ、HBを稼動させ3時間で作り上げた揚げパン^^
 
     トップのはトロ~リチーズのハムチーズ。
 
     そして、余り生地でベーグル仕様のリングドーナツと
 
     ずんぐりむっくりな、ツイストドーナツ(笑)
 
     目に付くところにあったのがグラニュー糖だったので、シュガーはグラニュー^^
 
     全部で9個。パパさんが8割、残り2割を子供たちと。。。
 
     ヘルシータイプより、カロリーアップの方がやっぱり美味しいらしい(苦笑)
 
 
     再乗車狙って、朝からクロワッサン仕込中~♪
 
     次はグリーン車!!(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
        



↑↑↑

パン作りの必須アイテム~♪

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

 ↑ ↑ ↑

ポチッ!!と応援よろしくお願いしますm(v-v)m 







Last updated  June 29, 2011 02:04:38 PM
コメント(0) | コメントを書く
June 6, 2011
カテゴリ:菓子パン
20110605001.jpg
 
     昨日、差し入れ用に作ったドーナツ。
 
     前々から頼まれていて・・・やっと作った(笑)
 
     クリームドーナツとツイストと、定番のヤツ^^
 
     やっぱりフィリングありの場合、50g分割がちょうどいい。
 
     ツイストは5g減の45gで。
 
     次はカレーパンのリクエスト・・・カレーフィリング難しいんだよなぁ~。
 
 
 
     先週からバドミントンを習い始めたriri。
 
     1年越しでやっと習わせてもらえたので、嬉しい様子。
 
     6時に終わるから、お迎えが必要で。それから、月に1~2回程度、お手伝いが・・・
 
     一緒に習い始めた子も、下に2人子供がいるから、お手伝いにならないし
 
     本格的に始めるには少々ネックな部分が多い。。。
 
     色々葛藤しつつ、これから頑張らねば!!
 
   



↑↑↑

パン作りの必須アイテム~♪

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

 ↑ ↑ ↑

ポチッ!!と応援よろしくお願いしますm(v-v)m 







Last updated  June 6, 2011 06:23:59 PM
コメント(0) | コメントを書く
May 19, 2011
カテゴリ:菓子パン
     今日は、どんよりな1日で・・・・・・
 
     ririがお友達を連れて来ると言ってたので、午前中は必死で掃除(笑)
 
     おかげでスッキリ片付き、気分は晴々♪
 
20110519001.jpg
 
     昨日作ったツイストとクリームドーナツ^^
 
     プール仲間のママ友にもお裾分け☆
 
     HBでパン作りにハマってて、毎回パンの話になる(笑)
 
     サウナ地獄のような暑さの中、パンのうんちくを語るのが毎度のパターン。
 
     もっと仲間増えないかなぁ~(笑)
 
     計算ミスでカスタードが余ったので、さっきUFOパン・カスタード入りを焼き上げた。
 
     老化する前に・・・と冷凍したら、写真撮るの忘れた(涙)
 
     また最近、ちょっとパン熱上昇中?!
 
     プールがある毎週水曜日は、パンの配布日になりそう^^
 
 
     水キライのkouに強制的に習わせたプール。。。
 
     最初は鼻の下も水につけれなかった。
 
     先生の指示通り、勇気を出して顔をつけたら鼻に水が入ってすっかり恐怖に。
 
     一時期は「プール行きたくないなぁ。。。」と本当に辞めたがったけど、
 
     先々週から先生の手を借りてだけど、浮けるようになり、水恐怖症を克服出来た模様。
 
     今では、次のプール日を楽しみにしているほど(笑)
 
     苦手なもの程、一生懸命取り組んで欲しいと思う親心が通じたかな?!
 
     努力なしでは、何事もうまくは行かないと思うから。
 
     これを機に、いろんな苦手を克服して欲しいと思うのでした♪
 
 
   



↑↑↑

パン作りの必須アイテム~♪

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

 ↑ ↑ ↑

ポチッ!!と応援よろしくお願いしますm(v-v)m 







Last updated  May 19, 2011 11:17:22 PM
コメント(0) | コメントを書く
April 9, 2011
カテゴリ:菓子パン

 

20110408013.jpg
 
     市内でいち早く入学式を迎えたkou。
     朝から『緊張する~!!』と口にしていた(笑)
     経験を積んだからなのか、 そんなkouを余裕で見ていられた^^
 
     式が始まるまでの間、教室で待機する子供たちは机の上に置かれた教科書にも一切触れず
     ただただ黒板を一点に見つめ固まっていた・・・。
     式の間も、誰一人乱れることなく、立派な新一年生。
     はっきり言ってririの時の記憶はないので比べようがないけど、こんなではなかったような(笑)
     何事もなく無事に終わり、いざ帰ろうとした時アクシデントが!!!
 
     『オレの靴がないっっ!!』
 
     さっき、先生と一緒に下駄箱に入れたハズの外靴が、忽然と姿を消していた。
     隣の下駄箱に1足だけ残っていた靴は、中のデザインがkouのではなかった。
     先生が連絡を取ってくれたものの『間違ってない』とのこと・・・
     仕方なく上靴で帰宅。入学当日から、先生方にお世話になり、何とも気恥ずかしい。
     持ち主が分からないまま学校にある所有者不明の靴は、
     2回しか履いてないウチのと比べると、すごく使用感がある(苦笑)
     先生が一生懸命探してくれたようだけど、もう出てこないだろうと確信している。
     安物だから、いいんだけど~(汗)
 
20110408010.jpg
 
     春になると、何か新しいことを始めたくなる。
     子供の食育も兼ねて一緒に植えた野菜達がスクスクと成長中♪
     水菜、レタス、ホーレン草、かいわれ大根、ピーマン、トマト、はつか大根、葉ネギを植えた。
     種から育てるのもなかなか楽しい^^
     収穫についてはあまり気にしない(苦笑)
 
20110408001.jpg
 
     かなり前に焼いた牛乳山食。
 
20110408002.jpg
 
     焼きを浅くして、パパさん好みに焼けた。
 
20110408003.jpg
 
     これもずいぶん前に作ったコヤマプリン。
     ママ友宅にお呼ばれしていた時のプレゼント用。
 
20110408011.jpg
 
     これも別の日にママ友宅へお邪魔した際に持って行った物。
     3種のナッツを乗せたブラウニー。
     生地に混ぜ込まれたナッツと言うものが苦手なわたし達夫婦。
     残りは分解しながら食べた(笑)
     この本の配合に感動した!!生地がメチャクチャ美味しい♪
     リピすること間違いなし!!!
 
20110408012.jpg
 
     ヘーゼルナッツのクロッカンと共に・・・。
     マスキングテープって本当に便利だ^^
 
20110408009.jpg
 
     いつかのドーナツ。
     クリームドーナツが一番なパパさんのために、研究を重ねやっとクリームが完成した(大袈裟。笑)
 
20110408006.jpg
 
 
     これから、イヤと言うくらいクリームドーナツを食べさせてやる~!!!(笑)
 
 
 
20110408008.jpg
 
     1度に3つ、それも食後に・・・羨ましすぎる~~~っ!!!
 
20110408007.jpg
 
     母に無理矢理作らせた『こし餡』
     もう二度と作らない!!と激怒していた粒餡派の人(笑)
     こう艶のある餡を炊くことが出来ないわたし。
     今年は練習しようかなぁ~。
 
 
 
     



↑↑↑

パン作りの必須アイテム~♪

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

 ↑ ↑ ↑

ポチッ!!と応援よろしくお願いしますm(v-v)m 







Last updated  April 10, 2011 12:04:02 AM
コメント(8) | コメントを書く

全102件 (102件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 11 >

PR

X

© Rakuten Group, Inc.