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**Happy every day** 手作りパン日記

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レシピ

December 18, 2007
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カテゴリ:レシピ

りんご.jpg

     たくさんあるりんご、はやく消費しなくちゃ・・・

     そんなワケで、今日は一度にたくさん、

     しかも簡単にアップルプレザーブを作り置き♪

     正味1.5Kgありました(笑)

りんごBlog.jpg

     みなさん、お気づきかしら?

     これは、炊飯器です(笑)

     ウチの初代IH炊飯器。

     結婚祝いにいただいた一升炊きのもの。

     壊れたわけではなく、新しいものが欲しくなって・・・

     だから、捨てられない(笑)

     でも、時々こんな風に料理用として再利用しています♪

     ほったらかしでも火の心配もなし、吹き零れもなし。

     食材は芯からふっくら、短時間でOK!!

     これが、かなりの優れもの~☆

アップルプレザーブBlog.jpg

     あんな大量のりんごも、ほーらね♪

     20分くらいの加熱で、色よく均一な仕上がり。

     一部は引き続き加熱して、ジャムを作りました。

     これで12個消費!!

     あとは・・・どうしましょう?(笑)

     

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レシピ アップルプレザーブ(りんご煮) by ☆mayumi☆

レシピ りんごジャム by ☆mayumi☆







Last updated  December 18, 2007 01:13:20 PM
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March 5, 2007
カテゴリ:レシピ
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kokutoupan.jpg

以前作った黒糖ロール上向き矢印

レシピを更新しました~手書きハート

このふんわり優しい味と口当たりショック

写真を見たら、思い出して無性に食べたくなってます(笑)

今度は少し多めに生地を作り、黒糖あんぱんと黒糖ロールを作ろうグッド

黒糖とさくらあんの組み合わせってどうかなぁ~!?







Last updated  March 5, 2007 09:58:45 PM
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September 27, 2006
カテゴリ:レシピ

P1010062.JPG 

材料(約18cm×13cm 1枚分)

  • 強力粉   80%  100g
  • 薄力粉   20%   20g
  • 砂糖    2.5%    3g
  • 塩      1.5%   1.5g
  • 卵       10%     12g
  • ドライイースト 1.2%   1.5g
  • スキムミルク   3%   3.5g
  • オリーブオイル  4%    5g
  • 水      56%  67g

※強力粉はカメリア(日清)を使用しています。

※薄力粉はフラワー(日清)です。

※スキムミルクがない場合、牛乳で代用できます。その場合、水+スキムミルクで59%  70gです。

※水分量は強力粉によって異なりますので調整してください。

※捏ねはHBで行っています。

緑ハート 作 り 方 緑ハート

  1. 薄力粉はふるいにかけます。卵はよく溶いて計量します。(理想は冷蔵庫から出して1時間くらいたったものを使用)。水(または牛乳)は20℃位の温度がベストです。パンケースに砂糖・塩・卵・スキムミルク・水を入れオリーブオイルを投入。ドライイーストを強力粉・薄力粉に混ぜ込んで投入。パンケースをHBにセット。
  2. HBのピザ生地コースで生地を捏ね上げる。(捏ね上げ→1次発酵→ガス抜きの工程が終了)
  3. 捏ね上がった生地を麺棒で丁寧に、生地を痛めない様に伸ばしたら、天板に乗せフォークなので生地に穴をあけます。
  4. 生地の表面にトマトソースを塗り、お好みの具をトッピング。(チーズを乗せる前にマヨネーズを適量かけるとマイルドでしっとり仕上がります。)
  5. 200度のオーブンで9分~14分焼いて完成。

    焼き時間・温度については、オーブンによって差がありますので、調整してください。

POINT

材料の温度は捏ね上がりに影響しますのでご注意下さい。 

薄力粉を混ぜる事で、ふわっと軽い食感になります。

油脂オリーブオイルにすることで、外側はカリッとし、トマトソースなどと相性が良い生地になると思います。

 







Last updated  January 15, 2007 05:22:20 PM
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