000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

**Happy every day** 手作りパン日記

全94件 (94件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 10 >

お菓子

February 14, 2012
XML
カテゴリ:お菓子

     前日の夜に、ririが作っていた友チョコ^^

     が、翌日から学年閉鎖(涙)

     今日から学校が始まって、やっとチョコ渡せると喜んでいました♪

     インフルエンザ猛威を振るっております。。。

     マカロン、初めてちゃんと焼けたの~!! コレも手強いヤツだった。。。

     おまけに、チョコ系以外のマカロンの美味しさってイマイチよく分からなくて?

     これは、父用。 チョコ三昧だろうから、あえてのフルーツパウンドケーキ^^

     ラム酒たっぷりで父好みに作ってみた。

     ラッピングして~

     で、こっちは頼まれもの。

     フルーツパウンドとチョコマカロンとショコラマドレーヌ。

     パパさんには欲しがっていた絢香のアルバムを(笑)

     ホワイトデーのクッキーは、子供たちと一緒に作らないと・・・     

     

 







Last updated  February 17, 2012 10:49:44 AM
コメント(0) | コメントを書く


December 17, 2011
カテゴリ:お菓子
20111217001.jpg
 
     土曜日。haruの幼稚園で知り合ったママ友さんが遊びに来てくれた♪
     riri&kouはスクール児童館のクリスマス会に行ったので、ちょっとだけ静かな土曜日(笑)
 
     朝から『紅玉林檎の薄焼きパイ』と『シフォン』(どちらも小山進氏のレシピ)を焼き、
     掃除も頑張った^^
 
20111217002.jpg
 
     こんな薄いクセして、焼きに40分もかかる…(涙)
     でも、アップルパイ嫌いの夫婦も大好きなアップルパイ♪♪♪
 
     しばらくしてウチの子たちが全員揃い、それはそれは賑やかになりました^^
     ゆっくり話なんて出来なかったけど、それでも楽しいひとときでした☆
 
     そしてHママさんから頂いた
20111217003.jpg
 
     お取り寄せ、フラノデリスの『バトンフロマージュ』!! 超オシャレで高級感漂う~♪
 
20111217004.jpg
 
     つまり、チーズケーキですが(笑) 種類が豊富なこと~!!
     食いしん坊だから、ぜーんぶ食べてみたくて^^
     でも、やっぱり最初はプレーンとGoshの珈琲をパパさんと半分ずつ食べました。
     パパさんも大絶賛で、「うまい、うまい!!」と食べていた(笑)
     久しぶりに美味しいチーズケーキに出会えたなぁ~。
     Hママさん、ありがとう。
 
 
 
 
 
          

↑↑↑

パン作りの必須アイテム~♪

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

 ↑ ↑ ↑

ポチッ!!と応援よろしくお願いしますm(v-v)m 







Last updated  December 22, 2011 01:51:36 PM
コメント(1) | コメントを書く
December 3, 2011
カテゴリ:お菓子

     この暮の忙しい時に・・・・・・不覚にも風邪を引きました(涙)

     仕事明けの父が迎えに来てくれて、朝から子供たちは実家へ。

     わたしは、のんびり過ごさせてもらっています^^

     が、外は大荒れ。暴風雨でメチャクチャ寒そう!!

     こんな日は一歩も外に出たくないのに。。。 

20111201001.jpg

 

     道内産のイチゴが出回り始め、ケーキにスイッチが入りかけてた時にコレを見ちゃって

     作りたい衝動が抑えきれず(笑)林檎じゃなくてイチゴを使ったロールケーキにした。

     ノンオイル生地にはバニラビーンズが入っているから、これだけで美味しい!!

     haruの蕁麻疹があって、ずっとスィーツは封印していたから久しぶり♪

     子供たちもガッついてました(笑)

     我が家で消費するにはちょっとたくさん出来てしまったので、バドのお手伝いに来てくれてる

     人にもお裾分け~。 粉糖でおめかしして、軽くラッピングして引き取ってもらいました^^

     今年のクリスマスケーキは何にしようかな?!   

      
     

↑↑↑

パン作りの必須アイテム~♪

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

 ↑ ↑ ↑

ポチッ!!と応援よろしくお願いしますm(v-v)m 







Last updated  December 3, 2011 03:34:29 PM
コメント(0) | コメントを書く
November 15, 2011
カテゴリ:お菓子

 

     今日は本当に寒い!! 最低気温2度だったかな? 日中も6度くらいの予報。
     念のため、スタットレスに交換してもらった。 これから、プールは一山越え(涙)
 
     それから昨日、haruの蕁麻疹が強く出たので、病院を変え皮膚科に行ってきた。
     慢性蕁麻疹で食物アレルギーではないことが判明!!
     『サラダ油やバターは普通に摂取して大丈夫』と先生に言われた時は、涙が出そうだった。
     本当に一時期、わたしも落ち込んだ・・・。
     野菜嫌いのharuだけど、今回のことで少しずつではあるけど、食べてくれるようになってきた。
     完治までの道のりは長そうだけど、頑張ろうね!と話しました。
     『じんましん~ じんまし~ん♪』と歌うharu(笑) いつしか覚えた『蕁麻疹』という言葉。
     毎食、お野菜を食べることを拒否するので「ぶつぶつとかゆいの治る」と言い聞かせてます^^
     これでわたしも気兼ねなくパンが焼ける♪
 
     
20111114001.jpg
 
     パパさんリクエストのシュトーレン。 今年はイチバン作ってるなぁ~。
     配合はほぼ一緒だけど、粉と工程を少し変え『超高級』を意識したシュトーレンです^^
     今回は胡桃も少々入れ・・・
     今までよりふんわりしたシュトーレンかなぁ?
     これは、たっぷりとバターを染みこませた後(笑)
     粉糖まぶして3日間熟成に入ります♪
     『超高級』のタネ明かしは3日後に~^^     
      
     

↑↑↑

パン作りの必須アイテム~♪

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

 ↑ ↑ ↑

ポチッ!!と応援よろしくお願いしますm(v-v)m 







Last updated  November 15, 2011 08:27:19 AM
コメント(0) | コメントを書く
August 31, 2011
カテゴリ:お菓子

 

     今日もジメジメ暑いです。。。

     昨夜、2時間程細かい作業をしていたので朝寝坊した。

     おまけに肩がガチガチ(・・;)

20110831001.jpg

 

     頂き物のメロン(青肉)。やっとヘタが枯れてきた♪♪♪

     青肉派なわたし。そして、この『龍の鈴』が一番好きなの^^

     せっかく熟したので、ケーキのフルーツはコレに決定!!

     前夜にジェノワーズを焼き(またしても高さ5.5cm止まり)、小細工も作り。

     暑さでデロンっとなる生クリームと格闘しつつ、出来上がったケーキがコレ↓

20110831002.jpg

 

     ミジュマル・ポカブ・ピカチュウが「おめでとう」を言ってる^^ 抹茶マカロンはおまけ(笑)

     これならば今までと変わりないので、kouにガッカリされない為に、もひとつ頑張った!!

20110831004.jpg

 

     ポケモンキャラの中で一番好きと言っていた『レシラム』

     今までのキャラチョコの中で、一番線が多い!!!

     書いていて、中盤から泣きそうになった。。。

20110831003.jpg

 

     乗っけると、見事にメロンが隠れた~(笑)

     しかも、あんまり丁寧じゃないので、遠目から^^

     各工程で冷やしながらの作業。 思いの外時間が押して、撮影中にkou帰宅。

     お楽しみにするハズだったのに、ネタバレしてしまった。

     でも「絵がケーキになった!!!」と喜んでた(o^∇^o)ノ

     とりあえずホッとしつつ…でも、休むヒマもなく。

     これから、ピザの準備に取り掛かります!!

 



↑↑↑

パン作りの必須アイテム~♪

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

 ↑ ↑ ↑

ポチッ!!と応援よろしくお願いしますm(v-v)m 







Last updated  August 31, 2011 03:02:18 PM
コメント(2) | コメントを書く
August 29, 2011
カテゴリ:お菓子

     ちょっと涼しくなったと思ったら、また暑くなった。。。

     でも、最近ようやく創作意欲?が出てきて(笑)今日は久しぶりに『おやつ』を作った^^

20110829001.jpg

     何気なく作った「抹茶マカロン」

     最近、なんとなーく抹茶のお菓子にハマってる(笑)

     が、しかし!!

     しばらく作ってなかったマカロン。。。

     すっかりコツを忘れてしまい、2回も失敗。

     でもって、3度目の正直で作ったのが上の写真。

     でも、何かイマイチだった(涙)

     ピエも出来、表面割れずツヤがあるのに、シワってる…。

     く、くやし~いっ!!!

     1回目のは廃棄したものの、2&3回目のは「ホワイトチョコガナッシュ」と

     「抹茶チョコガナッシュ」を挟んだ。

     味はいいのになぁ~(涙)

     リベンジします^^

20110829002.jpg

     マカロンを乾燥させている間に、おやつPart2^^

20110829003.jpg

     マカロンが失敗した時の保険に作ったシフォン♪

     作ってよかった(笑)

20110829004.jpg

     つぶつぶ見える?! 柑橘系のいい匂いが♪

20110829005.jpg

     ほら、ちょっと見えるでしょ~(汗)

     家族からブーイングを食らったあるものを入れた。

20110829006.jpg

     自家製甘夏コンフィチュール。 これがかなり煮こぼしたのに苦いのよ。。。

     文旦のコンフィが美味しかったから、その感覚で作ったんだけど、食べてるとジワジワ来る。

     シフォンにも控えめに大2程入れた。

     でも、全然苦味がない!! もう少し入れてもOKな感じ♪

     久しぶりの手作りおやつに、みんながっついてた(笑)

     これも、また作ろうっと☆

     さーて、31日が近づいて参りました・・・とっても憂鬱です・・・

     まだ決められずにいるバースデーケーキ。

     いよいよ、明日から本格的に準備しなくては!!!

 

 



↑↑↑

パン作りの必須アイテム~♪

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

 ↑ ↑ ↑

ポチッ!!と応援よろしくお願いしますm(v-v)m 







Last updated  August 29, 2011 06:25:08 PM
コメント(2) | コメントを書く
August 19, 2011
カテゴリ:お菓子

 

     久しぶりの更新となりました…(^▽^;)

     riri&kouは17日から新学期!! ようやく平和な日中が戻ってくる♪と思ったけど

     暇人のharuに振り回されています(;´ρ`) グッタリ

 

     8月はわたしにとって、実に気が重い月。

     と言うのも、誕生日が3回・・・つまり、地獄のケーキ作りの月と言うわけ。

     得意じゃない上に、暑さでダレるクリームに溶けていくチョコ。

     必需品の『苺』も手に入らないと言う現実。。。

     去年はホトホトイヤになり、お店に注文したら顰蹙を買い散々な結果になったので、

     今回は頑張ってみた(笑)

     まずは13日妹のバースデーケーキから。

20110813000.jpg

 

     どうしても黄桃に見えるけど(汗)

     『アップルマンゴーとブルーベリーのタルト』

     ブルーベリーはH-mamaさんと洞爺巡りをした時に道の駅で買った地物です♪

     当初の予定では『ブルーベリータルト』だったんだけど、質素に見えるかなぁ~と

     奮発してアップルマンゴーもプラス。なのに、「黄桃でしょ?」と言われた・・・Σ(|||▽||| )

20110813002.jpg

 

     土台はこんな感じになってます♪ カスタードも敷いたよ☆

     バースデーケーキ、初のタルト。みんなの評判にドキドキだったけど「おいしいっ!!」と

     珍しく誉められた(笑)

     パパさんも「これは美味しい!!」←どういう意味だ?!(怒)と誉めてもらった^^

20110813001.jpg

 

     妹もようやく二十歳。ついに大人の仲間入り^^ おめでとう☆

 

     そして、お次はさっき出来上がった父のバースデーケーキ。

     明日が誕生日なんだけど、仕事の都合上、繰り上げてお祝いは今日♪

     父の好きなケーキはフルーツなしのもの。

     そんなケーキ作ったら、両親以外から大反発されるので、チャレンジしたことなかったけど、

     今回は父の好みを最優先に考え作ってみた。

20110819001.jpg

 

     ロールケーキ(笑) でも、バタークリームのロールケーキ!!

     そう、父はバタークリームのケーキが大好きなの。まさに、昭和^^

     子供の頃、よく見かけたバタークリームのケーキも、今は見かけない・・・

     前々から「食べたい」って言ってたのを聞いてないフリしてた(笑)

     バターも卵黄もハンパないね~。作ってて食べるのが怖くなったもん。

     これは、パータボンブタイプのバタークリーム。

     ここまでは、何とか作れてもココから先のアート的な感じがわたしには出来ない・・・

     いつものごとく、しばらく冷蔵庫に入れ考えた。

     そして、小細工を少し作り、満を辞してのデコに挑んだ。

     結果↓↓↓

20110819003.jpg

 

     右から見て

20110819002.jpg

 

     左から見ても

20110819004.jpg

 

     そして、正面から見ても・・・(/_<) ナケルネェ

     センスないね~(涙) 自分でもガッカリだわ

     わざわざクッキー焼いて、抹茶のチョコをテンパリングして、アラザンを一粒一粒トッピングして

     転写シートまで使っても、結果がコレじゃ~ねぇ~。

     唯一の救いは「ロールケーキが美味しい」ってこと。

     バタークリームが苦手だったわたしも、端っこを味見したら美味しいと思った。

     その光景をharuに目撃され、食べたいと言うので食べさせてみたら

     『うん。コレいけんじゃね~? おいしいわー!!』と全部平らげた。

     何だか3歳を過ぎて、どこで覚えたのか言葉遣いが一部だけイマドキの子になる(涙)

     今回は父の誕生日。父に満足してもらえるケーキになっていればそれでいい。

     riri&kouが顔をしかめて、軽く睨まれても・・・(*゚o゚)/チョイトオマチ!!

 

     最後に。

20110819005.jpg

 

     Yママの手作りブレスレット♪

     手前「ミックスルチル・アラゴナイト・フローライト」

     奥「ブロンズアメジスト・ブロンズジャムル・オニキス」

     好みの石があるか問われ、よく分からないのでお任せで~って言ったら、

     10種類くらい作ってきてくれてビックリ!!

     遠慮なく選ばせてもらったのがこの2つ。

     オシャレな人が作ると、オシャレに出来るんだね~。

     このセンスを少しでもいいから分けてっ!!と本気で思った。。。

     Yママ、ありがとね~♪

 

     さて、今月最後のバースデーケーキ。

     それは31日のkouなわけですが、今からものすごくプレッシャーをかけられております。

     どーしよー(*゚ノO゚)<オオオオォォォォォォォーーーーーイ!



↑↑↑

パン作りの必須アイテム~♪

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

 ↑ ↑ ↑

ポチッ!!と応援よろしくお願いしますm(v-v)m 







Last updated  August 19, 2011 01:23:49 PM
コメント(7) | コメントを書く
May 17, 2011
カテゴリ:お菓子
20110516001.jpg
 
     大粒のイチゴ・・・我が家には贅沢品^^
 
20110516002.jpg
 
     とっても甘くて食べ応えのあるイチゴに大満足♪
 
20110516003.jpg
 
     最近、なかなかまとまった時間が取れない。。。
 
     夜更かしすると、翌朝しんどいし~^^
 
     毎日そんな調子で逃げていたけど、そうも言えない日!!
 
     haru3歳のbirthday♪
 
     ジェノワーズを焼いて冷凍。前夜にナッペし、当日デコする・・・で仕上げ(笑)
 
     当日はパパさんお休み取れなく、14日に義父と。
 
     本番は実家でプチパーティーしました^^
 
     つまり、ケーキ作り×2!!!
 
20110516006.jpg
 
     14日に作った「コゲパンマン」ケーキ(笑)
 
     久しぶりのチョコペンに手の震えが止まらず、空洞入りまくり~
 
     ドキンチャンはピンクだし・・・ナッペ下手だし・・・
 
     と、こんなんでも大喜びしてくれたharuに感謝♪
 
     ジェノワーズを変えてから、イチゴのケーキが美味しくなったと評判↑
 
20110516005.jpg
 
      これは、当日用のケーキ。「パリブレスト」なんだけど、イメージと違う出来上がりに。
 
20110516004.jpg
 
     余ったシュー生地で小さく焼いた2つもついでに仕上げた。
 
     何か、こっちの方がまだ見栄えがよく見える気がする(苦笑)
 
     カスタードは最近お気に入りの、クリチカスタード。
 
     この前買ったサントノーレで絞りの練習してみたり~^^
 
     ケーキもコンスタントに作り続けなきゃダメだぁ。。。
 
     イマイチなケーキで申し訳ない感でいっぱいだったけど、
 
     haruの笑顔がたくさん見れたのでヨシ!ってことで。
 
     プレに通うようになってまだ3回だけど、お友達の影響力を実感。
 
     これからどんどん成長していくharuの姿を見るのが楽しみ♪
 
     3歳の誕生日、おめでとう☆
 
     
 
 
 
 
 
 
   



↑↑↑

パン作りの必須アイテム~♪

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

 ↑ ↑ ↑

ポチッ!!と応援よろしくお願いしますm(v-v)m 







Last updated  May 18, 2011 12:48:46 AM
コメント(1) | コメントを書く
November 5, 2010
カテゴリ:お菓子
20101103003.jpg
 
     いやぁ~、寒いですわ・・・・・・すっかり風邪引いちゃいました(涙)
 
     と言うわけで、鍋でもして身体を温めようと、子供といっしょに水餃子作り♪
 
20101103001ブログ用.jpg
 
     乱雑ですが・・・・・・
 
     水餃子の皮が2袋しか手に入らなかったので、しゃぶしゃぶ用のお肉を追加購入^^
 
     いっつも小食kouだけど、自分で作ったとなると食べる食べる~♪モクロミ通り(笑)
 
     我が家の付けダレは『味ぽんMILD+おかずラー油』
 
     美味しかったから、また作ろ~っと!!
 
20101103007.jpg
 
     煮崩れた栗の甘露煮を使って焼いたのはシフォン^^
 
     ヘルシー&美味しいを意識すると、どうしてもシフォンに行き着く。。。
 
20101103006.jpg
 
     ちょっと大き目の栗が見えてました♪
 
20101103005.jpg
 
     すごい久しぶりにツイストドーナツ。 この日はツイスト好きの知り合いのために。
 
20101103004.jpg
 
     5時起き(本当は2時間の遅刻^^)3品を10時までに仕上げた!!
 
     ツイスト好きの旦那さんと、アップルパイ好きの奥さんと~。
 
     とっても喜んでもらえました!! 今日はナパージュ忘れなかったよぉ^^
 
     作りたいものは色々あるものの、体力が追いつかない・・・。
 
     今週末はおとなしくしてよう(涙)
 
 
 
     
 
 
 
 



↑↑↑

最新兵器(笑)

 

パイ生地を網状に切り込む PC...

パイ生地を網状に切り込む PC...

価格:945円(税込、送料別)

↑↑↑

コレ買おうっと♪

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

 ↑ ↑ ↑

ポチッ!!と応援よろしくお願いしますm(v-v)m 







Last updated  November 5, 2010 05:20:59 PM
コメント(5) | コメントを書く
November 2, 2010
カテゴリ:お菓子
20101102001.jpg
 
     美味しいけど、厄介な栗。 実は2度目・・・。
 
     剥くのに1日がかりで、炊き上げるのに3日かかった(涙)
 
     無着色の無添加(くちなしが手に入らなかっただけ。笑)
 
     栗の甘露煮って、シロップでコトコト~かと思いきや、煮込んじゃだめだって。。。
 
     知らずに作った前回のは、今回に比べるとちょっと固い。
 
     今、煮崩れた栗を使って簡単なお菓子を焼いています♪
 
     うまく出来たら、秋の定番にしよう^^
 
20101030004.jpg
 
     ママ友に押し付けたアップルパイとバゲット。
 
     型で焼いたのはゴロゴロりんごで、小さく焼いたのは紅玉のコンフィ。
 
     どうも、我が家はゴロゴロが苦手・・・。
 
     バゲに気を取られて、ナパージュかけるの忘れてるし(汗)
 
20101030001.jpg
 
     今日のバゲもコントレックス。お粉はフツーにタイプER。
 
20101102002.jpg
 
     本の分量通りにフィユタージュを作ったら、たくさん出来てしまった。
 
     練習も兼ねて皿ごとプレゼント出来るように、アルミトレイで試作。
 
     が、生地不足~(笑) ま、自宅用だから見た目にこだわらず・・・^^
 
     紅玉りんご(青森産)とさんつがる(道産)をコラボ♪
 
     紅玉のコンフィにソテーしたさんつがる。それから、ラムレーズンを少々。
 
     上掛けに生クリームとバターとグラニュー糖を散らして、50分。
 
     みんなに『ゴロゴロしたりんごの食感がイヤだ』と言われ・・・。
 
     そう言うわたしも、ジャム派(笑)
 
     いよいよ、明日が本番です!!
 
 
 
 



↑↑↑

最新兵器(笑)

 

パイ生地を網状に切り込む PC...

パイ生地を網状に切り込む PC...

価格:945円(税込、送料別)

↑↑↑

コレ買おうっと♪

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

 ↑ ↑ ↑

ポチッ!!と応援よろしくお願いしますm(v-v)m 







Last updated  November 2, 2010 09:30:28 AM
コメント(2) | コメントを書く

全94件 (94件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 10 >

PR

X

© Rakuten Group, Inc.