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*~ミルクの無添加パン工房~*

全1901件 (1901件中 1-10件目)

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2017.03.15
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カテゴリ:カテゴリ未分類
999.9サングラスとプレボスが当選しました♪
こんにちは。

ここ半年ほど、うちの隣の家が、小学校1年生の子のたまり場になっていて ←親が留守なので
廊下はドタバタ走り回るわ、事件かと思うような奇声を発するわで、
心が落ち着かないこともあり、引越しを考えて物件を探しています。

なのでここ最近は、懸賞応募をしばらくお休みしてるんだけど
去年の秋ごろだったかな?
登録しているサントリーからのメールから
「応募するボタン」を、ポチとしたら
いきなり画面に「当たり!」と表示されて、ビックリ!


その場ですぐアタリが分かるとも思ってなかったし、
このサングラスが、似合うとも思えなかったけど
タモリさんのこの

「俺のでも、俺が選んだのでもないからね。言っとくけど」
というフレーズに妙に惹かれて、思わずクリックしたの。

タモリさんが出てくると、すぐ欲しくなるという…
中華鍋も結局、タモリ倶楽部で見て、欲しくて欲しくて買ってしまったし。


そして届いたのがこれ!
有名人御用達の人気ブランド、999.9(フォーナインズ)のサングラスです。

説明書にね、「3ヶ月に一度は定期点検をしてください」って書いてあるけど、
フレームのサイドに思いっきり「BOSS」って印字があって
懸賞で当選したことバレバレなのに、無料点検なんて行っていいのかな?

でも、想像以上にものすごーく、かけ心地が良くて
こんないい感じのサングラス、初めてだし
長く大切に使いたいから、気になる箇所が出てきたら
勇気を出して、メンテナンスに行ってみようかな。とも思う。


そしてこちらの、プレボスいろいろ。

お砂糖入りや、ミルク入りがほとんどだったので
9割がた、オットが飲んじゃったんだけど
全体的に軽くてやや薄め?という感じなので、朝飲むのにピッタリです。

最近のボトルタイプの缶コーヒーは、おいしいよね。
ブラックの種類が、もっともっと増えてくれるといいな~
と、願ってます。






++++ プレボス♪ ++++















Last updated  2017.03.15 12:37:22
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2017.02.21
カテゴリ:カテゴリ未分類
ラーメン、スイーツ、炭水化物OK!ガマン無しで痩せるノンストレスダイエットです!

先日、お医者さんに言われた通り、体重を落とすことにして、
今のところ7kg落ちました。
前回、3ヶ月ちょっとで…と言ったけど、よく見たら
去年の9月頃から食事を少しずつ改善してたので、
実際には、5ヶ月弱で7kgでした。
内訳は、1ヶ月に1~1.5kgずつ、コンスタントに落ちています。

ダイエットとは言っても、期間限定では確実にリバウンドするので、
ずーっと続けられる生活を心掛けています。

なので、食べたい物はなんでも食べるし、決めたことも
ちょっとなら破ってもいいや、って思う。かなり自分に甘い、ゆるーい方法。
じゃないと絶対、続かないもんね。



例えば、土日はウォーキングしてるので、ランチには
振り返ればこんな、高カロリーなもんもいっぱい食べてる…
   
なるべく野菜をたっぷり摂りたいので ←健康というより好きだから
できるお店では野菜増量にしてもらって、麺はちょっとオットにあげる。


だけど、いつもオットが一緒ってわけじゃないから
食べてくれる人がいない時は、残すのヤなので全部食べます。



人生で初めて食べたけど、この有名つけめんはキツかった!
ものすごい麺の量だし、汁もコッテリで脂がすごく、この歳の胃袋には応えたよ~



外食で一番多いのが、日本蕎麦。と、お寿司。
ただ、カウンターで職人さんの目の前で食べる場合は、写真撮ってないので記録がないけど
お寿司の場合、以前は14~15貫食べてたところ
最近は、10貫くらいにして、その後、食べ歩き的に焼き鳥つまんだり、たい焼き食べたり。



夜は結構、ベーカリーカフェでパンとコーヒーが多い。
だいたいこのくらい食べます。


 
あとよく食べるのが、ソフトクリーム!
これだけはやめられない。
甘いのは全然興味なくて、ケーキとかは全然食べないんだけど
冷たいもんが大好きで、ソフトクリーム見ると、ほぼ必ず食べちゃう。
特に、コーンが大好きなので、カップで注文してる人を見るとすごく不思議。
もう1個ほしいくらい、コーンがおいしい♪





と、食べる話ばっかりだけど、いくつか決め事があります。


【週末はウォーキング】
これはね、時間的なこともあるし、できる人と難しい人がいると思います。
慣れてない人は、買い物に行くときに、自転車で行ってたのを歩きにするとか、
通勤してる人は、1駅前から歩くとか、日常に取り入れる方法がお薦めです。


【なんでも食べて良い】
好きなものを我慢する、これが一番良くないと思う。
1度きりの人生なのに、食べたい物が食べられないなんて、本末転倒!

私の場合は、ジャガイモが大好きなので
例えば、ハンバーガー屋さんのポテトだけは、ガッツリ食べる!とか
麺類好きなので、お昼ならどれだけ食べてもいいとかね。


【ご飯の量】
外食時に、食べる量を調整するのって、結構大変でしょ。
残すのは失礼だし、内容も事細かに選べないし。
だから、家で食べるご飯の量を、今までは
おにぎり2個分くらい食べてたけど、それを半分にしました。


【付き合って食べない】
オットが異常なほどの大食漢なので、例えば12時にラーメンと炒飯食べても
2時にもうお腹が空いちゃう。
そして私も同罪にしようと、無理やり勧めてくる。
断るとふて腐れるので、今までは渋々ひと口でも食べてたけど
今は断固拒否!


【夜6時半頃までに夕飯は食べる】
これが一番重要だった気がします。
まあいいや、って遅く食べた翌日は、確実に体重が増えてる。
外出時も、家に居る時も、18時には夕食をスタートさせると決めてます。


こんな感じで、ほぼ何もガマンせず、今までの生活をちょっと変えただけなので
1ヶ月に1kgちょっとしか痩せないけど、おかげで皮膚がたるむこともなく、
イライラはもちろんなく、スムーズに7キロ落ちました。

ダイエットにつきものの「停滞期」ですが、今月初めから半ばまで、ん?もしかして?
という時期があったけど、20日間くらいで脱却しました。

その間、1グラムも痩せなくても、今まで通りを続けていたら、この週末は
サブウェイでエビアボカドサンドと、ポテトMのセットを食べたり
鶏天ぷらうどんを食べたりしたのに、また1kg落ちてたので
慌てず焦らず気にせず、マイペースでいいんだと思います。





モデルになりたいわけじゃないし、あくまでも「健康」が目的なので
脂っこいものを食べ過ぎたら、翌日はちょっと控える、とか
甘い物食べたいから、ちょっと余分に歩く、とか
そんなことで、長く続けることが大事なんだなぁと実感してます。

あと、歳をとったら痩せない、というのは思い込みだったということも分かりました。
大食いオットといるので、あたかも私が少食のように、すり込まれていたけど
どう考えても、今までは食べ過ぎ!
食べたくもないのに、無駄なカロリーを摂取してたなぁと、分かりました。

あ!あと、一時テレビで流行ってた、レコーディングダイエットっていうの。
食べた物を記録するっていうのは、私の場合、頭痛記録として残してるんだけど
私はあれでは、痩せませんでした。(目的が違うからかな?)
記録するだけじゃ痩せないよね。
記録して、見直して、反省して、改善しないと痩せない。


ひどい腰痛が治り、すごく動きやすくなって、本当に良かったと思います。
欲を言えば、あと3kgくらい落としたいけど、このままの生活を続けてみて
どこまで減るかっていうと、せいぜいあと1kgくらいなのかなぁ。

20代の頃は、身長160cm、42kg、ウエスト54cm!
という、今では夢にすら思えないような体型だったけど
せめて、試着しなくても大体のボトムスが入るくらいのウエストになりたいなぁ
と、欲がでてきたこの頃です。







++++ ダイエット♪ ++++















Last updated  2017.02.21 13:01:28
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2017.02.07
カテゴリ:カテゴリ未分類
野菜たっぷり!にんにくオイルが香る、中太パスタのレシピです♪
気づけば既に2月になってしまい、久しぶりにブログを見ると
ほんとにたくさんの方に見て頂いてるようで、いつもありがとうございます!
特に、節分!バレンタイン!とイベントの時には、レシピを参考にして頂いて恐縮です。
マイペースではありますが、ゆっくり更新していきますので
今年もどうぞよろしくお願い致します。


先日、血管の検査をしたところ、
血管年齢は実年齢よりもはるかに若く、問題なし!だったけど
コレステロールがやや高めなので、少しやせた方が良いのかも、
と言われ、食生活の改善をスタート!

ただね、うちは親戚中みんなしてコレステロールが高くて
その全員が痩せてて、運動もバッチリしてる人ばかり。
体質的なこともあるし、最近はコレステロールがやや高めで問題ないって説もあるし、
そもそも私の場合、見た目が丸っこいだけで、医学的標準体重ピッタリくらいなので
あんまり痩せるとガンになりやすかったりと、リスクもありそうだけど、
ウォーキングしてて、以前よりかなり体が重く、腰痛もひどくなってきたので
いい機会だと思い、決行することにしました。


結論から言うと、3ヶ月ちょっとで6kg減!
この歳になると(←シブがき世代)もう痩せるのって大変なんだろうなぁ
と思ってたけど、地道にやってれば意外とストレスなく、落とせるもんだなぁと。

去年の秋からの、家じゅう一掃企画で、
サイズが合わなくなった服は、ぜーんぶ処分しちゃったから
逆に着るもん無くなっちゃって、もうちょっと様子見れば良かったかなぁ…と少し反省。

それでも体が軽くなって良かったことは
・腰痛がほぼ解消された
・片頭痛の頻度が半減以下になった
・階段を駆け上がれるようになった

おかげで寝込むことが少なくなり、外出の機会も増えたので
ウォーキングもまた以前のように、張り切ってやってます。

ちょっと長くなったので、減量法など詳細はまたの機会に。
片頭痛の軽減もできたので、そちらも次回触れたいと思います。



痩せたいからって、食べることはやめません!
我慢すると続かないし、ストレスがなにより良くないと思うので
おいしいものは、キッチリたっぷりいただきます♪


いんげんは、パスタと一緒に茹でて、炒めたひき肉とキノコに加え、
更に軽く炒め合わせました。
ベーコンじゃなくてひき肉にしたことで、ちょっと中華や和食寄りの、
馴染みのある味に仕上がってます。


キノコは強火で、このくらいこんがり焼くのが好き。
冷凍したキノコを使ってるので、旨味がすごい!
カリッと焼いたにんにくも、最後に上にのせて、いいアクセントです。








・リングイネ・・・200g
・エリンギ・・・1パック
・しめじ・・・1/2株
・いんげん・・・8本
・ひき肉・・・80g
・にんにく小・・・10個
・塩、胡椒・・・適量
・オリーブオイル・・・適量
1、沸かしたお湯でパスタを茹で、1.5~2分前になったら、いんげんを加える
2、フライパンにオイルとにんにくを入れて火をつけ、弱火でじんわり火を通し、きつね色になったら一旦にんにくだけ取り出す
3、そこにひき肉を入れ炒め、脂が透き通ったら、キノコを加えて炒め、茹で上がったパスタといんげんも加えて炒める
4、塩胡椒で味を調え、盛り付けてにんにくを戻す

※当サイトに掲載しているレシピ、画像
 他全てにおいて、転載、コピー等は
 お断りしておりますのでご了承ください。


++++ 送料無料♪ ++++















Last updated  2017.02.07 11:24:07
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2016.12.27
カテゴリ:常備菜とソース
おせちにどうぞ♪おめでたい紅白の簡単漬け物レシピです♪
今年も残すところ、あと5日!
今年は10月から、大掃除以上の大改革をしてたので
12月は、普段通りのんびりゆったり、マイペースに過ごせそうです。


大根がおいしい季節になりました。
ぬか漬けが大好きなんだけど、大根に限っては
酢漬けにするのが、いちばん好き♪
定番はやっぱり、ゆず風味であっさり漬けた、拍子木切りの大根漬け!


赤梅酢と、白梅酢、両方で漬けると、こんな風におめでたい感じに。
この時は、赤はそのままで、白だけ柚子を加えました。
見た目だけじゃなく、風味も違うので、飽きずに食べられます。
ご飯だけじゃなく、お茶うけにしても、ポリポリやめられません。

最初に塩漬けにしてから酢漬けにするという、2段階漬けですが、
重石なんかは、しなくてOK。
ポリ袋で手軽にチャチャッとできるので、漬物初心者でも超簡単です!
漬けたその日から食べられますが、一晩置くのが理想。
日持ちは結構するけど、特に1週間くらいはおいしく食べられます。



クリスマスレシピが、全然出てないのには、実は理由がありまして…
子供の頃から弱かった扁桃腺が腫れて、発熱し寝込んでたんだけど、
そういえばここ数年、この同じ時期になると、決まって扁桃腺が腫れてるような…

しかも今年は2回目だなぁ…と、片頭痛記録表を見直してみると
分かった!永ちゃんのコンサートの後に、決まって腫れてるんだわ!

こちらは「Z's TOUR 2016 -3rd CHALLENGE」2016.5.10(火) 幕張メッセ



グッズ並べて、浮かれて写真撮ってる場合じゃない。
この後、扁桃腺が腫れて寝込むことに。


そしてこちらは、EIKICHI YAZAWA CONCERT TOUR 2016「BUTCH!!」2016.12.14(水) 武道館

汗だくのまま、極寒の外に出て、神楽坂まで移動し
気分が最高潮に達したところで、5か月ぶりのビール!

時間も遅く、行きたいお店はほぼ閉店直前なので、
初めて入ったラーメン屋さんのチェーン店。
遅くまで営業していて、とてもありがたいです。

要因はいくつかあると思うけど、
1、来場者の喫煙率が高いため、三次喫煙のリスクは避けられない
2、大きなタオルを一斉に投げ上げるため、ものすごいホコリが舞う
3、間奏時に大声で叫んでる
4、汗だくのまま、寒空に出て歩く
5、興奮しすぎて、エネルギーを使い果たす

とまぁ、こんなとこでしょうか。
1と2は防ぎようが無いので、3~5を何とかしなくちゃ。
来年からはマスクをして、おとなしく声を出さずに静止して観るしかないのか…

子供の頃から、何かに熱中したり、根を詰めて作業すると
決まってその後、熱を出す。
扁桃腺が腫れると、10日間は治らないから、安静にしてなきゃならないし、
クリスマスも3連休もへったくれもない。
出かけられず、豪華料理も作れず、オットは悪態ついてくるし、散々だったよ。

来年は、素敵な一年になるといいなぁ。
いい物件が出たら、引っ越しも考えてるし、
片頭痛も、食生活の改善でかなり軽減してきてるし、
体力つけて、また元気に永ちゃんに会いに行きたいと思います!








・大根・・・10cm
・梅酢・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ2
・ゆずの皮・・・適量
・塩・・・適量
1、大根は拍子木切りにし、ポリ袋に入れて軽く塩をし、万遍なくまぶす
2、数時間~一晩置いたら、水けを捨て、梅酢と砂糖を加える(お好みで柚子も)
※ゆずの果汁を入れても、おいしくなります

※当サイトに掲載しているレシピ、画像
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++++ おせちに ++++















Last updated  2016.12.27 12:17:13
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2016.11.21
カテゴリ:
栃木市名物♪じゃがいもが入ったボリューム焼きそばに、チャレンジレシピです♪
おはようございます!
家具が減ったことで、部屋が広くなったので
座る位置などを含む、レイアウト変更のため、
この週末も、力仕事に奮闘しました。

1日家にいると、3回みっちり料理しなきゃならないので ←近所にいいお店なし
マンネリ化しないように、大食いオットが喜ぶメニューを考えています。
特に、夜寝る前に観る、録画しておいたグルメ番組の中から
オットが「これ、食べたい!」
と言った物を覚えておいて、イメージだけで作ってみる!
ってパターンが、最近多いかな~

その中からひとつ。
栃木市では「当たり前」だという、じゃがいもがゴロゴロ入った焼きそば♪
焼きそばに、じゃがいもを入れようって発想が、そもそも1ミリも無かったから
最初見た時は、う~ん…すぐお腹いっぱいになっちゃいそうだし
じゃがいもの粉っぽさみたいなのが出て、舌触りとかどうなんだろう?
と思ったけど、オットはひとめで気に入った様子なので
これまた想像だけで、作ってみました。


じゃがいもは先にレンジで加熱しておきました。
後は普通に、いつも通り焼きそばを焼くだけ。
大した手間もかからず、ボリューム感アップ!
これは、育ち盛りの子や、大家族のおうちにはもってこいかも。


じゃがいもが淡泊なので、ひき肉を使ってみました。
焼きそばも、もんじゃも、やっぱりひき肉が相性いいと思うのよね~
この脂が、コクを出してくれると思う。


じゃがいもにも、ちゃんと焼き目がつくように調理しています。
これがソースと相まって、想像の10倍くらいおいしかった♪
ソース味のじゃがいも料理があっても、いいと思うくらい。

本場のホンモノを、食べたことがないから
いつも通り、これが正解かはわかりません。
もっとこうすると良いよ!とか、ほんとはこうだよ~とか
栃木の方が、もし見てくれてたら、ぜひ教えてくださいね♪







少し前になりますが、おいしい鰻屋さんを見つけたので、行ってきました。


暑い日だったので、ビールが飲みたいとこを、頭痛の可能性を懸念してガマン!
けど、セットのお新香とは別に、上新香も頼んだし、
こういうおいしい焼き鳥なんか食べるともう、余計にビールがぁ~~~~!


うなぎなんて食べるのは、年に数えるほどなので
たまにはいっか♪と言い訳しながらフンパツして
一番上のお重にしたら、こんなボリュームで、食べられるかな~
と思ったけど、ご飯がそんなに大量じゃなかったので、なんとか完食。
タレが甘くなくてね、しかもビシャビシャじゃなくて、ちょうどよくて
ご飯の硬さとかも、ぜんぶおいしかった。

ただひとつ!
喫煙可なので、なかなか足が向かない…
もう、隣の人がタバコを吸うんじゃないか、吸うんじゃないかって
ビクビクしながら食べなきゃならないし、
風向きによっては、離れていても煙がきちゃうと思うと
次行くのは、どうかなぁ…と、躊躇してしまう。

オリンピックに向けて、飲食店も禁煙化という話が出てるようなので
それがほんとに実現したら行きたいお店リストは、既にいっぱいです。








・焼きそば・・・2人前
(添付のソース)
・じゃがいも・・・2個
・キャベツ・・・1/4玉
・にんじん・・・1本
・ひき肉・・・100g
1、じゃがいもはひと口大に切って水にさらし、レンジで加熱して火を通す
2、フライパンを熱し、ひき肉を炒め、脂が透き通ってきたら、にんじん、キャベツ、じゃがいもの順で炒める
3、一旦取り出し、麺を焼き付けたら、2を戻し、ソースで味付けする

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++++ 焼きそば♪ ++++















Last updated  2016.11.21 10:45:27
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2016.11.17
カテゴリ:おやつレシピ
コーヒーや紅茶に合う、しっとりパンのレシピです♪
こんにちは!
すっかりご無沙汰している間に、秋を飛び越えて冬ですね。
いつもなら、ウォーキング三昧で東京中を歩き回ってる時期なんだけど
ここ最近 夢中になってるのが「部屋の片づけ」

断捨離、ミニマリスト、終活、と、色々な言葉がありますが
そんな次元まではほど遠く、我が家はとにかく、荷物が多い!
元々キッチン用品は多く、友達からも「5人家族くらいあるね~」
と、一人暮らしの頃からよく言われてた上に
物を買うのが大好きなオットのせいで、家には本当に物が溢れてた。

そのため引越しの時は、4トンロングが2台!
今の家も、いい物件が出れば引っ越そうと考えてるので
次の引越しは、ラクにしたい!という思いが元々あり、
捨てたい、捨てたい、と考えていたところ、
9月の長雨で、納戸の奥にカビが発生。

物を捨てるのが大嫌いなオットに、「カビ生えちゃったから」
という、大義名分を突きつけられる大チャンス到来♪

クローゼット2本、食器棚2本、木製ラック2本、押入れケース6個組1本、を既に廃棄。
トイレの収納ラック、座椅子1台を廃棄予定。
とは言え、その前にこのキッチンカウンター90と60を各1本購入してたので
そんなに違いはないんだけど

と思って、今見てみたら、天板の仕様も変わってるし、
開梱設置サービス付きってなってるぅ~~~!
うぅ… 我が家は自力でキッチンまで運んで、がんばって開梱したというのに…

話し、それましたが。
もちろん洋服やバッグ、使ってないトランクケース、ピクニックバスケット等、
45リットルのゴミ袋、何10個も捨てました。
おかげで床に物が無くなり、これならルンバでもお掃除できる♪ ←持ってないけど
ってとこまでたどり着いて、後は更に、奥に入りっぱなしのアウトドアグッズや
山のようにあるキッチングッズを、もう少し片付けたいなーと目論んでいます。

かなりの力仕事もあるので、土日にオットの手を借りなければならず
出かけ好きなオットは、イライラして毎週悪態ついてくるし
「今に俺も捨てられるんじゃないの?」
と、不安がってる様子も見受けられますが、
なんとか4トン1台に収まるくらいにはしたいなぁと、
捨てられる物を探している、今日この頃です。



パンも焼いてるんだけど、どんどん適当になって
色んな物を目分量で入れるようになり、
自分で漬けたラムレーズンと、クルミをどっさり入れすぎたら
全然ふくらまない、こんなズッシリとしたおやつができました。

普通の強力粉なんだけど、レーズンが砕けて粉に混ざったため、
まるで全粒粉やライ麦みたいな色になってて、またこれがいい♪

失敗かなーと思って食べてみると、しっとりしててすごくおいしいの!
こんな風に薄く切ってね、今の時期なら温かい紅茶がいいと思う。
お酒に漬けたドライフルーツが、まだまだスタンバイしてるので
バターの量など変えて、いろいろ楽しみたいと思います。








・強力粉・・・250g
・砂糖・・・大スプーン2(17g)
・スキムミルク・・・大スプーン1(6g)
・塩・・・小スプーン1(5g)
・バター・・・10cc
・水・・・180cc
《A》
・ドライイースト・・・小スプーン1(3g)
《B》
・ラムレーズン・・・1カップ弱
・くるみ・・・ひとつかみ
1、《A》《B》以外の材料をパンケースに入れ、《A》は定位置にセットし、食パンコース、レーズンあり(ブザー)でスタート
2、ブザーが鳴ったら《B》を加える

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++++ おすすめ♪ ++++















Last updated  2016.11.17 10:55:52
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2016.08.05
テーマ:☆餃子☆(215)
カテゴリ:カテゴリ未分類

おはようございます!
当ブログに「コメントができない」とのご連絡をいただき
ただいま問い合わせ中ですが、いまだ返答待ちということで
解決できておりません。
コメントを書いてくれた方、本当にご迷惑をおかけし、申し訳ございません。



今年は夏だと言うのに、夜が涼しくて過ごしやすく、
なんか東京の夏じゃないみたいだなー
と思ってたけど、いよいよ本当の夏がきた!という、今日の暑さ!
これよ、これ♪
夏はやっぱりこの、焼けつくような陽射しじゃないと。

とは言え、この暑い中、料理するのはほんと大変。
このまま倒れるんじゃないか、だいじょうぶか?と思いながら
ガスコンロの炎と格闘しております。



先日のブログで、楽天レシピ公式アンバサダーの話をしましたが
早速、楽天レシピから発売された、レシピ本の紹介ですノート

スマホの2倍くらいの大きさで、手に取りやすい。
そして、餃子だけで55ものレシピがあるって、すごいよね~
全国のサークルK・サンクスとファミリーマートで販売されているので
コンビニ寄った際には、ぜひチェックしてみてね♪



と、ここで我が家の餃子もご紹介♪

こちらは、丸餃子 ←クリックで別ウインドウが開きます
スープたっぷりで、小龍包並みのジューシーさです。



続いて、ホームベーカリーで皮から作ったモチモチ餃子
ちょっと手間だけどね。
モチモチの皮は絶品!ハマるよ~



こんなのも焼いてます。
餃子パン
想像以上のおいしさでね。
ビールにも合う軽いおやつのような感じ。
今思うと、これがいちばんのお薦め!
餃子が余ったら、ぜひやってみて~








++++ 餃子の皮 ++++









商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。






Last updated  2016.08.05 10:02:52
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2016.08.02
カテゴリ:常備菜とソース
簡単常備菜!酢生姜のレシピです♪

【追記】
ただいま、コメントが書き込めない状態になっております。
楽天サポートに問い合わせ中ですので、今しばらくお待ちください。
ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。



こんにちは。
今日は曇りの予報が、朝からゴロゴロぴかぴかいなずま、すんごいカミナリと雨!雨
これで、利根川のダムの水量が、少しでも上がるといいなぁ。



ところで!
国際宇宙ステーションは観られましたか?

7月26.27日は、あいにくの空だったので
29日の夜。ベランダ側(東)から見えるかな~と思ったら
19:33西南西~19:36北西~19:40北東
とのことだったので、慌てて外に出てスタンバイ!

南西の方向を見て、首が痛くなりながらも、じーっと待つこと数分。
あ!きた!わぁ~!見えた~~~♪♪♪
…とその瞬間!
ぷるるるる…ぷるるるる… ←スマホの着信音! だれっ?もぉ~!ジャマ!

オット「どこにいんの?」
ワタシ「んぁ~!南西の空見て!早くっ!」
と、なぜか家の建物内から飛び出してくるオット。

会社から帰宅し、私が出た方とは反対側から、家に帰った模様。
で、チャイム鳴らしても応答がないので、電話してきた。とのこと。
なんて運のいいやつ。
まだ南西の方向を移動するISSを、ちょうどいいタイミングで見られました。

昨年は、油井飛行士が滞在するISSから、手を振ってくれたというので
今年もきっと、大西飛行士が♪
と、思いっきり手を振って、もう大興奮!
写真はね、私よりずっと上手な人たちが、きっと綺麗に撮ってくれると思うから
自分は見ることだけに集中し、本当に感慨深いものがありました。


でもね、実はこういうことに、なーんの興味も無いオット!
石川県羽咋の宇宙科学博物館 コスモアイル羽咋に行った時も、
コスモシアターが始まったすぐ寝てたし…しょんぼり

私が感動してる最中も、隣で
「…そんなに?」
「よくわかんないなぁ」
「ちょっと引くよね…」
と、まぁブツブツうるさいっ!
だから一人で観ようと思ってたのに。

今回もたくさんのミッションが行われていて、
私たちの暮らしに役立つ実験だそうです。
興味のある方は、検索してみてください。





こういうジメジメした暑い日は、食欲もすっかり落ちてるので
何にでも新生姜をどっさりかけて、さっぱり食べたいと思う!

今までは、こんな風に本格的な紅ショウガやガリを漬けてたけど

なにせ食べる量がハンパなくて追いつかない!

納豆を食べてる時、あの生姜の醤油漬けをかけたい!
と思ったんだけど、既に味付けしちゃった納豆に、あれをかけると、しょっぱくなっちゃう…
こういう時、お酢だけでいいなー
と思ったので、思い切って塩分なしで漬けることに。


いろんな種類のお酢で、漬け込んでます。
左のが黒酢かな?真ん中は赤梅酢。
右のはレモン汁で、奥は米酢とりんご酢です。たぶん。

実はこの写真のは、あっという間に食べてしまって
最近は、トマトソースとかピクルスが入ってるような、大きな瓶に漬けてるの。

冷奴、納豆、サラダ、麺類、炒飯、肉料理、炒め物、もんじゃ、お好み焼き、等。
冷たいままでも、熱を通してもおいしいし、
何と言っても、使い勝手がいい!
いちいち刻まなくても、このままスッと使えるってのが、最高です!








・新生姜・・・お好みの量
・酢・・・ひたひた
1、新生姜は洗って水けを拭いたら、みじん切りにする
2、清潔な瓶に生姜を入れ、酢を注ぐ

※当サイトに掲載しているレシピ、画像
 他全てにおいて、転載、コピー等は
 お断りしておりますのでご了承ください。


++++ おすすめ♪ ++++














Last updated  2016.08.04 16:22:39
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2016.07.29
カテゴリ:
夏の到来!暑い日にスタミナがつく、冷たい麺のレシピです♪

夏、夏、夏っ~!晴れ晴れ晴れ
今日のこの青空のように、私の体調もやっと晴れました。

2週間前だったかな。
週末の朝食後、私がキッチンであれこれしてる間、
珍しく静かだなーと、オットを見ると…寝てる。

「エアコンつけて、そんなとこで寝てると、風邪ひくよ」
「寝てないよ。だいじょうぶ」

このやり取りが3回くらい続き、もう面倒なので放っといた。
しばらくすると、急にオットがクシャミの連発。
また近所のネコが遊びに来てたので、その子の毛のせいかと思い、
掃除機をかけても、まだクシャミ…

「…それ、風邪じゃない?」


案の定、そのままオットは風邪をひき、それを3日後 私にうつし、
当のオットは鼻と少しの咳だけで完治。
私は子供の頃の喘息の症状が再発したように、重篤化…
更に、やっと熱が下がったかと思えば、かなり強い片頭痛へと。

おかげさまで、今日やっと、まともな生活が送れるほど完治しまして
こうしてブログを書いている次第です。


10数年、風邪をひいていなかった経験から
「風邪はひかない!」という、自負があり
過剰なその自信から、うっかり油断してたなぁ~

もっともっと、気合を入れてかないと。
そして、もっともっとオットには厳しく言わないと!
と、心に誓ったのでした。




暑い!と言えば、冷たい麺。
冷たい麺!と言えば、冷やし中華!
冷たい麺は、栄養が偏りがちというけど、
これだけ肉と野菜が乗ってれば、元気でるでしょ♪



麺、見えてなかったので、のぞかせました。
チャーシューはいつもの、ヘルシオ焼きです。
全然脂のないとこだから、冷たい麺との相性もバッチリ!
豚肉は、ビタミンB1とナイアシンが豊富に含まれてて
夏バテ予防にもピッタリなんだって。
食欲が落ちる季節だけど、栄養摂って乗り切りましょう!





ところで。
タイトルにもありました通り、このたび私、
楽天レシピの公式アンバサダーとして、活動させて頂くことになりました!

こんな立派な名刺まで作って頂いて。
それでね、写真撮ってて気づいたんだけど

ぎゃっ~!ブログ名がどこにもないっ!
よく考えたら、この下欄のアドレスの上に
楽天レシピの「マイページ」の名前が表記されてるから
ここを、ブログ名に変えなきゃならなかったのでは?

うううぅ… 後悔先に立たず。
完成図が想像できなかった私の失敗だわ。
この機に、パン工房というほどパンもアップしてないからと
ニックネームも変えてしまったから、
これじゃミルクパン工房ってことが、全然わからないわ。

出だしからアワアワな感じですが、これから1年、
どうぞよろしくお願い致します。









・豚モモ肉・・・・・・・500g
・長ネギ青い部分・2本分
・にんにく醤油・・・大さじ5
・はちみつ・・・・・・・大さじ4
・紹興酒・・・・・・・・・大さじ2
・生姜・・・・・・・・・・・1片
・冷やし中華
1、豚肉はフォークでぷすぷす穴を開け
  水分があったらペーパーでしっかり拭き取る。
2、ポリ袋に全ての材料を入れ、軽く揉んでから冷蔵庫で一晩寝かせる。
3、190℃に予熱したオーブンで途中漬けだれをかけながら1度裏返し、20~25分焼く。
  (オーブンの機種、お肉の大きさ、厚さなどで時間を調整してください)
4、そのままオーブンの中で冷まし、切り分けたら、お好みの冷やし中華にのせる

※当サイトに掲載しているレシピ、画像
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 お断りしておりますのでご了承ください。


++++ おすすめ♪ ++++











Last updated  2016.07.29 14:13:42
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2016.07.04
カテゴリ:常備菜とソース
フレッシュな新生姜を使った、常備菜のレシピです♪
おはようございます!
暑いですね~
7月に入り、急激に「夏」!という感じになった東京です。
いや、まだ梅雨のはすなんだけど、雨、どうしたんだろ。

それにしてもこの暑さで、すっかり食欲が落ちてしまった。
偏頭痛が続いてたこともあったんだけど、
お気に入りのラーメン屋さんに行っても、半分しか食べられない。←珍しい
なのに体重は、ちっとも減らない!
昨日は冷麦、一昨日はお蕎麦、と冷たい麺ばかり食べちゃうからでしょうねー

そんな冷たい麺のお供と言えば。
ここ何年か、我が家で爆発的ブームなのが「新生姜」です♪


こんな風に、瓶詰にしておけば、好きな時に好きなだけ食べられるので
冷奴、冷たい麺類、ご飯にのせてもOK。
あとね、豚の薄切り肉をこれで焼けば、生姜焼きのできあがり!
ちょっと辛口なので、お好みでお砂糖をちょこっと加えると
まろみが出て、更に食べやすくなります。



1回に大体このくらいは作るんだけど
1ヶ月経たないうちに使っちゃうので
昨日もまた、新たに新生姜を購入しました。
冷蔵庫に入れておけば、かなり日持ちがするので
調味料として保存しておくのも、おすすめです!









・新生姜・・・3本
・醤油・・・1カップ
・酢・・・1カップ
1、新生姜は洗って水けを拭き、かなり細かいみじん切りにする
(フープロも可だが、汁けが出ないよう注意)
2、生姜を入れ、ひたひたになる程度まで、酢と醤油を注ぎ、冷蔵庫で2~3日置く

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++++ おすすめ♪ ++++



















Last updated  2016.07.04 10:32:01
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