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*~ミルクの無添加パン工房~*

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2018.01.18
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ライ麦粉とフレーク、ダブル使いのヘルシーパンレシピです♪

2018年
今年もよろしくお願い致します!


食生活を変えてから、パンを焼いても1食1個しか食べないので
毎回焼いては冷凍→解凍して焼き直す
と、焼く回数は、格段に減りました。

それでもやっぱり、買うよりは自分で焼いた方が、
好きな材料、好きな配合で、おいしいパンが食べられるので、
こういうヘルシーっぽいパンは、よく焼きます。


最近のブームは「ライ麦パン」
元々、ドイツに旅行した時に魅了され、私はライ麦独特の酸味も大好きなんだけど、
オットが苦手、ということもあり、登場回数は限りなく少なかった。

でも、配合を多くせず、食べる時に具をたっぷり挟んで出せば
おいしく食べられるということも分かり、
↓このライ麦を使ったパンが、お気に入りです。


上には、↓このライ麦フレークをトッピング。

薄く圧ペンしてあって、そのままでも食べられるライ麦。
普段はヨーグルトに入れて、小腹が空いた夕方に食べてるんだけど、
パンにのせてみると、なんか、いいパンみたいな風貌に♪


アボカド、生ハム、クリームチーズ、レタス、トマト等
たっぷり挟んで食べました。



何度か登場している、この大福。
甘いのは、ほとんど食べないながらも
ここのだけは、全然甘くなくておいしいので、行ったらよく買います。


残りは翌日、もしくは冷凍して
食べる時に、こんがり焼いて食べると、更においしい!
ので、わざと余分に買って、最近じゃこっちがメインに。
先日、茶筅を購入したので、次回は抹茶といただきたいと思います。



そして!
毎年年末恒例のコンサート!
もちろん行ってきましたよ~♪

ファンクラブで当選したS席だったのに、
今回なぜか2階スタンド席で、すごーく遠かった…
それでも第一希望の最終日だったので、終わった時には感無量です。

あぁ もう、グッズを入れる場所がない…
いよいよキッチン用品を整理する時が来たのかなぁと、
引き出しを開けては閉める、切ない日々です。








・強力粉・・・200g
・ライ麦全粒粉中挽
(ヘルゴラント)・・・80g
・水・・・185cc
・スキムミルク・・・大スプーン1
・砂糖・・・大スプーン2
・塩・・・小スプーン1
・ドライイースト・・・小スプーン1
・バター・・・10g
1、ホームベーカリーに材料を入れ、生地作りコース
2、室温一次発酵90分
3、ベンチタイム15分
4、生地を成型し、型に入れ並べる
5、二次発酵35度で30分
6、天板をのせてヘルシオロールパンコースで焼成

※当サイトに掲載しているレシピ、画像
 他全てにおいて、転載、コピー等は
 お断りしておりますのでご了承ください。



++++ パンづくりに ++++















Last updated  2018.01.18 12:45:06
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2017.11.16
テーマ:簡単レシピ(2155)
カテゴリ:カテゴリ未分類
ヨーグルトの上澄み液「ホエー」を使った、健康レシピです♪
こんにちは!
11月半ば。
今年は残暑も短くて、すっかり寒くなり
あっという間に、エアコンつける季節になりました。

こういう季節になると、なんだか甘いものが作りたくなり、
自分じゃ食べないんだけど、その衝動は抑えられず…

ほぼ毎日食べてる、生乳100%ヨーグルトにたまる「ホエー」がもったいない!

ということもあり、ササッとありあわせで蒸しパンにしてみました。



つぶつぶは、紅茶です。

ホエーが思ったより少なかったので、出来上がりはたった2個。
ヘルシオの蒸しパンコースでやったんだけど、
だいたい7分で強制終了しました。

ひと口だけ味見したけど、す~んごいモッチリ!
そして甘い!
1個に対してグラニュー糖10gは、私には多かった。
次は半分に減らしてやってみます。
 ↑
と、書いたけど、完全に冷めてから食べたオットは
「甘さ控えめで、おいしかった!」
と言っていたので、一般的にはこれで良いかも。





去年の秋から、1年かけて体重を落とした話を、2回書きましたが
1回目2回目
体重はそのまま維持しています。
更にまた1kgくらいは落ちたり、戻ったり。



と言うのも、週末は相変わらずこんな生活をしているので
ほぼ毎週、土日で1~2kg増え、火曜日頃には戻る、という繰り返し。


これはオットの分。
ヒレカツ、唐揚げ、串揚げだったかな?


私は串揚げセット。
以前の量の多いセットが無くなってしまい、
大好きなアスパラが入ってない!というので、単品で追加~
串揚げは、アスパラが1番好きです♪


一応、話題のGINZA SIXも行きました。
すっごく広くて綺麗です。


シメはやっぱりソフトクリーム!
暑くても寒くても、ソフトクリームはおいしい。
ワッフルコーンもおいしい。
至福の時です。








・薄力粉・・・50g
・ホエー・・・50㏄
・グラニュー糖・・・20g
・ベーキングパウダー・・・1.3g
・紅茶・・・適量(小さじ1程度)
1、薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、紅茶をボウルに入れ、
泡だて器で混ぜたら、ホエーを加えて混ぜる。
2、グラシン紙を型にセットし、生地を2等分に入れ、予熱しておいたヘルシオ 蒸しパンコースで蒸す
(7分で終了)

※当サイトに掲載しているレシピ、画像
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++++ 自宅でソフトクリーム ++++
















Last updated  2017.11.18 10:24:38
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2017.08.01
カテゴリ:暮らし
がんばらなくても痩せられる!リバウンド無しで10kg痩せました!

8月ですね!
大好きな夏がやってきましたが、台風が来てたり
天気予報もなんだか曇りマークばっかりで、気分がのらない感じ。
水の事故や被害が無いことだけを、心から願います。



先日、7kg痩せたという日記を書いて、あれから半年が経ちました。
きっかけは
コレステロールが高めなので、少しやせた方が良い
とお医者さんに言われたことから。


 *決めごと* 
・なんでも食べて良い
・平日1回のご飯の量は80g(麺類は別)
・人に付き合って食べない
・夜7時頃までに夕飯を食べる
・間食は、大量に食べなければOK


以前、決めてたことより、またかなり緩くなりましたが。
一番大事なことは
「一生続けられないことは、絶対にしない」
ということ。


そもそも私は、痩せる気なんか全然なかった。
「やや肥満の人が、最も長生きする」ってデータあるでしょ?
160cmの人の標準体重は、62kgくらいまでなので
それより軽いんだから、こんなもんでしょうと思ってた。

でも、コレステロールうんぬんで、血液検査するたび
「少しやせた方が」と言われるので、
まぁ、腰も痛いし、やってみるかと。



我が家で大変なのは、大食いのオットがいる!ということ。
夫の方が、健康診断の数値は、はるかに悪いというのに
何も気にせず、アホみたいに食べまくる!
せっかく栄養バランス考えた料理を出したって、
その直後に、とんがりコーンやら、ポテチやら、アイスクリームやら、
バリバリボリボリ、ずーっと食べてる。

それも、一人で勝手に食べてるなら良いけど、自分だけ罪悪感を感じたくないとかで、
私にまでグイグイ勧めてくるから、始末に負えない。

特に外食の時は大変で、2人前食べても、3時間後にはすぐ空腹になる人なので
あのオットといて、ちゃんと人間の1人前の食生活を続けていくことは、
想像を超える精神力がないとムリだなぁと、つくづく思うのです。



今まで、具体的な体重は書いてなかったけど(誰も興味ないだろうし)
一応、どの期間でどの程度落ちて行ったのかの推移を分かりやすく、グラフにしてあるので
こちらも見てもらおうかと、貼り付けてみました。



身長:160cm
体重:49.5kg
BMI値:19.34
普通体重:56.32kg
適正との差:-6.82kg

3月に、52~53kgの時点で再検査してもらったところ、数値が下がったは下がったんだけど
まだ適正じゃなかったので、もうちょっと落としたほうがいいのかなと思って
外食の回数を少し減らしたり、ご飯の量を調整したり、
お煎餅をやめてみたりと、微調整しているうちに、こんな結果になりました。

ただ!
片頭痛が激減したというのは、単に思い込みだった。
地震が来る前に、必ず頭痛になるんだけど、
その間は地震が少なかっただけのことで、
6月7月は、大きめの地震が多く、それに伴い頭痛もかなり辛かったので
これはまた、別の対策が必要のようです。



最後にちょっと料理の話。


ゴーヤがおいしい季節になりました。
去年、テレビで観て、銀座のわしたに買いに行った「コンビーフハッシュ」



かなり強めの味つけがされているので、調味料はこれだけで充分。
コンビーフとハッシュドポテトがミックスされた、沖縄の人には定番の食材だそうです。



コンビーフは、ポテトと一緒に炒めたり、料理に使うことはあったけど
それとはまた、全然ちがった味付けで、想像したのとかなり違ったなぁ。
食べなれてないせいか、結構不思議な味でした。


++++ 沖縄♪ ++++












Last updated  2017.08.01 13:57:18
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2017.05.30
テーマ:簡単レシピ(2155)
カテゴリ:カテゴリ未分類
冷めてもおいしい!お弁当にもお薦め。豚肉の超簡単おかずレシピです♪

暑いね~!
春の装いで出かけたら、暑くてとても歩けない陽射し。
せっかく春の服を買ったのに、全然出番がないよ~


ところで最近、どこへ行っても人が多い!!!
去年くらいまで、観光客の人は、銀座周辺に集まってた印象だったけど
最近は、下町や区内外れの方にもかなり多くなってきてて、ものすごい人数に出会います。

そしてそのほぼ全員が、ものすごい大声で、ずーっと喋る。
商品を見てても、隣でずーっとまくし立てるように、延々大声だから
気が散って商品に集中できないので、一旦お店を出て、時間を置いてまた見に行くことも。



あとよくあるのが、母国語で何かを尋ねられること。
先日100円ショップで、70歳くらいの母親とその娘風な2人組に話しかけられ
お母さんの方が商品のサングラスを持ちながら、何かを聞いてきたの。
「すみません。○#▼※△☆@▲※◎★●…?」

タグの「99%」と書いてあるとこを指さしてるので
つたない英語で「日差しを99%カットする」と一応こたえたけど
どうやら英語は使えないようで、おそらく中国語であろう言葉で繰り返された。

次にお財布から1000円札を出して、どうやら
「これで買えるか?いくらか?」ということを聞いているみたい!
そっか!100均なのに、99という数字があったので、金額を聞いてるのね!

私は麻雀ができるので、数字は少し分かるわ♪良かった~♪と思った瞬間、
1~9までの数字しか分からないことに気づき、愕然とする…
100って、なんて言うんだろう?
1と8は分かるけど、0も分からない!

仕方なく、指を使ったジェスチャーで伝え、事なきを得ましたが。
その間、終始イライラモードの娘さんは、お母さんにずーっと文句?を言い続けていて、
答えられない私が怒られてるようで、本当に心苦しかった。



そんなこんなで、どこへ出かけても、まともに歩けないくらいの人で
すっかり外出嫌いになってしまった私。
東京脱出して、移住したいとさえ思っていて、いろんなサイトを見たりしてるけど
なにせ土地勘がある場所が、そんなに無いのと
よそ者が受け入れてもらえるかどうかも心配で、なかなか勇気が出ず。
どこか、静かに暮らせるとこはないかなぁと、夜な夜な 地図と住宅情報ばかり見てる毎日です。




暑くなってきたので、豚肉料理で力をつけよう♪
ケチャップ味が結構好きで、なんでもケチャップで炒めるとおいしいけど
豚肉も、色々入れたソースじゃなくて、単純にケチャップで焼くだけでおいしい。と思う。

薄切りの豚に、片栗粉をはたき、フライパンで焼いてケチャップを絡めるだけ。
片栗粉がトゥルントゥルンの口当たりになり、
豚肉のイノシン酸と、トマトのグルタミン酸の相乗効果もあって、
超簡単なのに、おいしいこと間違いなし!


付け合わせのパンは、ノンオイルノンシュガーのフレンチトースト。
牛乳と卵を混ぜた液をパンにしみ込ませて、オーブンで焼くだけ。←トースターでOK
焼いて中途半端に余ったパンは、このレシピが定番で、よく登場します。


味付けはまったくしていないので、こんな風に
黒胡椒をガリガリ挽いてもおいしいです!








・豚薄切り肉
・片栗粉
・ケチャップ
・オリーブオイル
1、フライパンに油を熱し、片栗粉を薄くまぶした豚肉を両面焼く
2、ケチャップをまわしかけ、よく絡め炒める

※当サイトに掲載しているレシピ、画像
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++++ ケチャップ♪ ++++



















Last updated  2017.05.30 11:05:48
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2017.03.15
カテゴリ:カテゴリ未分類
999.9サングラスとプレボスが当選しました♪
こんにちは。

ここ半年ほど、うちの隣の家が、小学校1年生の子のたまり場になっていて ←親が留守なので
廊下はドタバタ走り回るわ、事件かと思うような奇声を発するわで、
心が落ち着かないこともあり、引越しを考えて物件を探しています。

なのでここ最近は、懸賞応募をしばらくお休みしてるんだけど
去年の秋ごろだったかな?
登録しているサントリーからのメールから
「応募するボタン」を、ポチとしたら
いきなり画面に「当たり!」と表示されて、ビックリ!


その場ですぐアタリが分かるとも思ってなかったし、
このサングラスが、似合うとも思えなかったけど
タモリさんのこの

「俺のでも、俺が選んだのでもないからね。言っとくけど」
というフレーズに妙に惹かれて、思わずクリックしたの。

タモリさんが出てくると、すぐ欲しくなるという…
中華鍋も結局、タモリ倶楽部で見て、欲しくて欲しくて買ってしまったし。


そして届いたのがこれ!
有名人御用達の人気ブランド、999.9(フォーナインズ)のサングラスです。

説明書にね、「3ヶ月に一度は定期点検をしてください」って書いてあるけど、
フレームのサイドに思いっきり「BOSS」って印字があって
懸賞で当選したことバレバレなのに、無料点検なんて行っていいのかな?

でも、想像以上にものすごーく、かけ心地が良くて
こんないい感じのサングラス、初めてだし
長く大切に使いたいから、気になる箇所が出てきたら
勇気を出して、メンテナンスに行ってみようかな。とも思う。


そしてこちらの、プレボスいろいろ。

お砂糖入りや、ミルク入りがほとんどだったので
9割がた、オットが飲んじゃったんだけど
全体的に軽くてやや薄め?という感じなので、朝飲むのにピッタリです。

最近のボトルタイプの缶コーヒーは、おいしいよね。
ブラックの種類が、もっともっと増えてくれるといいな~
と、願ってます。






++++ プレボス♪ ++++















Last updated  2017.03.15 12:37:22
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2017.02.21
カテゴリ:カテゴリ未分類
ラーメン、スイーツ、炭水化物OK!ガマン無しで痩せるノンストレスダイエットです!

先日、お医者さんに言われた通り、体重を落とすことにして、
今のところ7kg落ちました。
前回、3ヶ月ちょっとで…と言ったけど、よく見たら
去年の9月頃から食事を少しずつ改善してたので、
実際には、5ヶ月弱で7kgでした。
内訳は、1ヶ月に1~1.5kgずつ、コンスタントに落ちています。

ダイエットとは言っても、期間限定では確実にリバウンドするので、
ずーっと続けられる生活を心掛けています。

なので、食べたい物はなんでも食べるし、決めたことも
ちょっとなら破ってもいいや、って思う。かなり自分に甘い、ゆるーい方法。
じゃないと絶対、続かないもんね。



例えば、土日はウォーキングしてるので、ランチには
振り返ればこんな、高カロリーなもんもいっぱい食べてる…
   
なるべく野菜をたっぷり摂りたいので ←健康というより好きだから
できるお店では野菜増量にしてもらって、麺はちょっとオットにあげる。


だけど、いつもオットが一緒ってわけじゃないから
食べてくれる人がいない時は、残すのヤなので全部食べます。



人生で初めて食べたけど、この有名つけめんはキツかった!
ものすごい麺の量だし、汁もコッテリで脂がすごく、この歳の胃袋には応えたよ~



外食で一番多いのが、日本蕎麦。と、お寿司。
ただ、カウンターで職人さんの目の前で食べる場合は、写真撮ってないので記録がないけど
お寿司の場合、以前は14~15貫食べてたところ
最近は、10貫くらいにして、その後、食べ歩き的に焼き鳥つまんだり、たい焼き食べたり。



夜は結構、ベーカリーカフェでパンとコーヒーが多い。
だいたいこのくらい食べます。


 
あとよく食べるのが、ソフトクリーム!
これだけはやめられない。
甘いのは全然興味なくて、ケーキとかは全然食べないんだけど
冷たいもんが大好きで、ソフトクリーム見ると、ほぼ必ず食べちゃう。
特に、コーンが大好きなので、カップで注文してる人を見るとすごく不思議。
もう1個ほしいくらい、コーンがおいしい♪





と、食べる話ばっかりだけど、いくつか決め事があります。


【週末はウォーキング】
これはね、時間的なこともあるし、できる人と難しい人がいると思います。
慣れてない人は、買い物に行くときに、自転車で行ってたのを歩きにするとか、
通勤してる人は、1駅前から歩くとか、日常に取り入れる方法がお薦めです。


【なんでも食べて良い】
好きなものを我慢する、これが一番良くないと思う。
1度きりの人生なのに、食べたい物が食べられないなんて、本末転倒!

私の場合は、ジャガイモが大好きなので
例えば、ハンバーガー屋さんのポテトだけは、ガッツリ食べる!とか
麺類好きなので、お昼ならどれだけ食べてもいいとかね。


【ご飯の量】
外食時に、食べる量を調整するのって、結構大変でしょ。
残すのは失礼だし、内容も事細かに選べないし。
だから、家で食べるご飯の量を、今までは
おにぎり2個分くらい食べてたけど、それを半分にしました。


【付き合って食べない】
オットが異常なほどの大食漢なので、例えば12時にラーメンと炒飯食べても
2時にもうお腹が空いちゃう。
そして私も同罪にしようと、無理やり勧めてくる。
断るとふて腐れるので、今までは渋々ひと口でも食べてたけど
今は断固拒否!


【夜6時半頃までに夕飯は食べる】
これが一番重要だった気がします。
まあいいや、って遅く食べた翌日は、確実に体重が増えてる。
外出時も、家に居る時も、18時には夕食をスタートさせると決めてます。


こんな感じで、ほぼ何もガマンせず、今までの生活をちょっと変えただけなので
1ヶ月に1kgちょっとしか痩せないけど、おかげで皮膚がたるむこともなく、
イライラはもちろんなく、スムーズに7キロ落ちました。

ダイエットにつきものの「停滞期」ですが、今月初めから半ばまで、ん?もしかして?
という時期があったけど、20日間くらいで脱却しました。

その間、1グラムも痩せなくても、今まで通りを続けていたら、この週末は
サブウェイでエビアボカドサンドと、ポテトMのセットを食べたり
鶏天ぷらうどんを食べたりしたのに、また1kg落ちてたので
慌てず焦らず気にせず、マイペースでいいんだと思います。





モデルになりたいわけじゃないし、あくまでも「健康」が目的なので
脂っこいものを食べ過ぎたら、翌日はちょっと控える、とか
甘い物食べたいから、ちょっと余分に歩く、とか
そんなことで、長く続けることが大事なんだなぁと実感してます。

あと、歳をとったら痩せない、というのは思い込みだったということも分かりました。
大食いオットといるので、あたかも私が少食のように、すり込まれていたけど
どう考えても、今までは食べ過ぎ!
食べたくもないのに、無駄なカロリーを摂取してたなぁと、分かりました。

あ!あと、一時テレビで流行ってた、レコーディングダイエットっていうの。
食べた物を記録するっていうのは、私の場合、頭痛記録として残してるんだけど
私はあれでは、痩せませんでした。(目的が違うからかな?)
記録するだけじゃ痩せないよね。
記録して、見直して、反省して、改善しないと痩せない。


ひどい腰痛が治り、すごく動きやすくなって、本当に良かったと思います。
欲を言えば、あと3kgくらい落としたいけど、このままの生活を続けてみて
どこまで減るかっていうと、せいぜいあと1kgくらいなのかなぁ。

20代の頃は、身長160cm、42kg、ウエスト54cm!
という、今では夢にすら思えないような体型だったけど
せめて、試着しなくても大体のボトムスが入るくらいのウエストになりたいなぁ
と、欲がでてきたこの頃です。







++++ ダイエット♪ ++++















Last updated  2017.02.21 13:01:28
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2017.02.07
カテゴリ:カテゴリ未分類
野菜たっぷり!にんにくオイルが香る、中太パスタのレシピです♪
気づけば既に2月になってしまい、久しぶりにブログを見ると
ほんとにたくさんの方に見て頂いてるようで、いつもありがとうございます!
特に、節分!バレンタイン!とイベントの時には、レシピを参考にして頂いて恐縮です。
マイペースではありますが、ゆっくり更新していきますので
今年もどうぞよろしくお願い致します。


先日、血管の検査をしたところ、
血管年齢は実年齢よりもはるかに若く、問題なし!だったけど
コレステロールがやや高めなので、少しやせた方が良いのかも、
と言われ、食生活の改善をスタート!

ただね、うちは親戚中みんなしてコレステロールが高くて
その全員が痩せてて、運動もバッチリしてる人ばかり。
体質的なこともあるし、最近はコレステロールがやや高めで問題ないって説もあるし、
そもそも私の場合、見た目が丸っこいだけで、医学的標準体重ピッタリくらいなので
あんまり痩せるとガンになりやすかったりと、リスクもありそうだけど、
ウォーキングしてて、以前よりかなり体が重く、腰痛もひどくなってきたので
いい機会だと思い、決行することにしました。


結論から言うと、3ヶ月ちょっとで6kg減!
この歳になると(←シブがき世代)もう痩せるのって大変なんだろうなぁ
と思ってたけど、地道にやってれば意外とストレスなく、落とせるもんだなぁと。

去年の秋からの、家じゅう一掃企画で、
サイズが合わなくなった服は、ぜーんぶ処分しちゃったから
逆に着るもん無くなっちゃって、もうちょっと様子見れば良かったかなぁ…と少し反省。

それでも体が軽くなって良かったことは
・腰痛がほぼ解消された
・片頭痛の頻度が半減以下になった
・階段を駆け上がれるようになった

おかげで寝込むことが少なくなり、外出の機会も増えたので
ウォーキングもまた以前のように、張り切ってやってます。

ちょっと長くなったので、減量法など詳細はまたの機会に。
片頭痛の軽減もできたので、そちらも次回触れたいと思います。



痩せたいからって、食べることはやめません!
我慢すると続かないし、ストレスがなにより良くないと思うので
おいしいものは、キッチリたっぷりいただきます♪


いんげんは、パスタと一緒に茹でて、炒めたひき肉とキノコに加え、
更に軽く炒め合わせました。
ベーコンじゃなくてひき肉にしたことで、ちょっと中華や和食寄りの、
馴染みのある味に仕上がってます。


キノコは強火で、このくらいこんがり焼くのが好き。
冷凍したキノコを使ってるので、旨味がすごい!
カリッと焼いたにんにくも、最後に上にのせて、いいアクセントです。








・リングイネ・・・200g
・エリンギ・・・1パック
・しめじ・・・1/2株
・いんげん・・・8本
・ひき肉・・・80g
・にんにく小・・・10個
・塩、胡椒・・・適量
・オリーブオイル・・・適量
1、沸かしたお湯でパスタを茹で、1.5~2分前になったら、いんげんを加える
2、フライパンにオイルとにんにくを入れて火をつけ、弱火でじんわり火を通し、きつね色になったら一旦にんにくだけ取り出す
3、そこにひき肉を入れ炒め、脂が透き通ったら、キノコを加えて炒め、茹で上がったパスタといんげんも加えて炒める
4、塩胡椒で味を調え、盛り付けてにんにくを戻す

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++++ 送料無料♪ ++++















Last updated  2017.02.07 11:24:07
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2016.12.27
カテゴリ:常備菜とソース
おせちにどうぞ♪おめでたい紅白の簡単漬け物レシピです♪
今年も残すところ、あと5日!
今年は10月から、大掃除以上の大改革をしてたので
12月は、普段通りのんびりゆったり、マイペースに過ごせそうです。


大根がおいしい季節になりました。
ぬか漬けが大好きなんだけど、大根に限っては
酢漬けにするのが、いちばん好き♪
定番はやっぱり、ゆず風味であっさり漬けた、拍子木切りの大根漬け!


赤梅酢と、白梅酢、両方で漬けると、こんな風におめでたい感じに。
この時は、赤はそのままで、白だけ柚子を加えました。
見た目だけじゃなく、風味も違うので、飽きずに食べられます。
ご飯だけじゃなく、お茶うけにしても、ポリポリやめられません。

最初に塩漬けにしてから酢漬けにするという、2段階漬けですが、
重石なんかは、しなくてOK。
ポリ袋で手軽にチャチャッとできるので、漬物初心者でも超簡単です!
漬けたその日から食べられますが、一晩置くのが理想。
日持ちは結構するけど、特に1週間くらいはおいしく食べられます。



クリスマスレシピが、全然出てないのには、実は理由がありまして…
子供の頃から弱かった扁桃腺が腫れて、発熱し寝込んでたんだけど、
そういえばここ数年、この同じ時期になると、決まって扁桃腺が腫れてるような…

しかも今年は2回目だなぁ…と、片頭痛記録表を見直してみると
分かった!永ちゃんのコンサートの後に、決まって腫れてるんだわ!

こちらは「Z's TOUR 2016 -3rd CHALLENGE」2016.5.10(火) 幕張メッセ



グッズ並べて、浮かれて写真撮ってる場合じゃない。
この後、扁桃腺が腫れて寝込むことに。


そしてこちらは、EIKICHI YAZAWA CONCERT TOUR 2016「BUTCH!!」2016.12.14(水) 武道館

汗だくのまま、極寒の外に出て、神楽坂まで移動し
気分が最高潮に達したところで、5か月ぶりのビール!

時間も遅く、行きたいお店はほぼ閉店直前なので、
初めて入ったラーメン屋さんのチェーン店。
遅くまで営業していて、とてもありがたいです。

要因はいくつかあると思うけど、
1、来場者の喫煙率が高いため、三次喫煙のリスクは避けられない
2、大きなタオルを一斉に投げ上げるため、ものすごいホコリが舞う
3、間奏時に大声で叫んでる
4、汗だくのまま、寒空に出て歩く
5、興奮しすぎて、エネルギーを使い果たす

とまぁ、こんなとこでしょうか。
1と2は防ぎようが無いので、3~5を何とかしなくちゃ。
来年からはマスクをして、おとなしく声を出さずに静止して観るしかないのか…

子供の頃から、何かに熱中したり、根を詰めて作業すると
決まってその後、熱を出す。
扁桃腺が腫れると、10日間は治らないから、安静にしてなきゃならないし、
クリスマスも3連休もへったくれもない。
出かけられず、豪華料理も作れず、オットは悪態ついてくるし、散々だったよ。

来年は、素敵な一年になるといいなぁ。
いい物件が出たら、引っ越しも考えてるし、
片頭痛も、食生活の改善でかなり軽減してきてるし、
体力つけて、また元気に永ちゃんに会いに行きたいと思います!








・大根・・・10cm
・梅酢・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ2
・ゆずの皮・・・適量
・塩・・・適量
1、大根は拍子木切りにし、ポリ袋に入れて軽く塩をし、万遍なくまぶす
2、数時間~一晩置いたら、水けを捨て、梅酢と砂糖を加える(お好みで柚子も)
※ゆずの果汁を入れても、おいしくなります

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++++ おせちに ++++















Last updated  2016.12.27 12:17:13
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2016.11.21
カテゴリ:
栃木市名物♪じゃがいもが入ったボリューム焼きそばに、チャレンジレシピです♪
おはようございます!
家具が減ったことで、部屋が広くなったので
座る位置などを含む、レイアウト変更のため、
この週末も、力仕事に奮闘しました。

1日家にいると、3回みっちり料理しなきゃならないので ←近所にいいお店なし
マンネリ化しないように、大食いオットが喜ぶメニューを考えています。
特に、夜寝る前に観る、録画しておいたグルメ番組の中から
オットが「これ、食べたい!」
と言った物を覚えておいて、イメージだけで作ってみる!
ってパターンが、最近多いかな~

その中からひとつ。
栃木市では「当たり前」だという、じゃがいもがゴロゴロ入った焼きそば♪
焼きそばに、じゃがいもを入れようって発想が、そもそも1ミリも無かったから
最初見た時は、う~ん…すぐお腹いっぱいになっちゃいそうだし
じゃがいもの粉っぽさみたいなのが出て、舌触りとかどうなんだろう?
と思ったけど、オットはひとめで気に入った様子なので
これまた想像だけで、作ってみました。


じゃがいもは先にレンジで加熱しておきました。
後は普通に、いつも通り焼きそばを焼くだけ。
大した手間もかからず、ボリューム感アップ!
これは、育ち盛りの子や、大家族のおうちにはもってこいかも。


じゃがいもが淡泊なので、ひき肉を使ってみました。
焼きそばも、もんじゃも、やっぱりひき肉が相性いいと思うのよね~
この脂が、コクを出してくれると思う。


じゃがいもにも、ちゃんと焼き目がつくように調理しています。
これがソースと相まって、想像の10倍くらいおいしかった♪
ソース味のじゃがいも料理があっても、いいと思うくらい。

本場のホンモノを、食べたことがないから
いつも通り、これが正解かはわかりません。
もっとこうすると良いよ!とか、ほんとはこうだよ~とか
栃木の方が、もし見てくれてたら、ぜひ教えてくださいね♪







少し前になりますが、おいしい鰻屋さんを見つけたので、行ってきました。


暑い日だったので、ビールが飲みたいとこを、頭痛の可能性を懸念してガマン!
けど、セットのお新香とは別に、上新香も頼んだし、
こういうおいしい焼き鳥なんか食べるともう、余計にビールがぁ~~~~!


うなぎなんて食べるのは、年に数えるほどなので
たまにはいっか♪と言い訳しながらフンパツして
一番上のお重にしたら、こんなボリュームで、食べられるかな~
と思ったけど、ご飯がそんなに大量じゃなかったので、なんとか完食。
タレが甘くなくてね、しかもビシャビシャじゃなくて、ちょうどよくて
ご飯の硬さとかも、ぜんぶおいしかった。

ただひとつ!
喫煙可なので、なかなか足が向かない…
もう、隣の人がタバコを吸うんじゃないか、吸うんじゃないかって
ビクビクしながら食べなきゃならないし、
風向きによっては、離れていても煙がきちゃうと思うと
次行くのは、どうかなぁ…と、躊躇してしまう。

オリンピックに向けて、飲食店も禁煙化という話が出てるようなので
それがほんとに実現したら行きたいお店リストは、既にいっぱいです。








1、じゃがいもはひと口大に切って水にさらし、レンジで加熱して火を通す
2、フライパンを熱し、ひき肉を炒め、脂が透き通ってきたら、にんじん、キャベツ、じゃがいもの順で炒める
3、一旦取り出し、麺を焼き付けたら、2を戻し、ソースで味付けする

※当サイトに掲載しているレシピ、画像
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 お断りしておりますのでご了承ください。
・焼きそば・・・2人前
(添付のソース)
・じゃがいも・・・2個
・キャベツ・・・1/4玉
・にんじん・・・1本
・ひき肉・・・100g
・揚げ玉・・・大さじ1


++++ 焼きそば♪ ++++











Last updated  2017.07.21 11:31:07
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2016.11.17
カテゴリ:おやつレシピ
コーヒーや紅茶に合う、しっとりパンのレシピです♪
こんにちは!
すっかりご無沙汰している間に、秋を飛び越えて冬ですね。
いつもなら、ウォーキング三昧で東京中を歩き回ってる時期なんだけど
ここ最近 夢中になってるのが「部屋の片づけ」

断捨離、ミニマリスト、終活、と、色々な言葉がありますが
そんな次元まではほど遠く、我が家はとにかく、荷物が多い!
元々キッチン用品は多く、友達からも「5人家族くらいあるね~」
と、一人暮らしの頃からよく言われてた上に
物を買うのが大好きなオットのせいで、家には本当に物が溢れてた。

そのため引越しの時は、4トンロングが2台!
今の家も、いい物件が出れば引っ越そうと考えてるので
次の引越しは、ラクにしたい!という思いが元々あり、
捨てたい、捨てたい、と考えていたところ、
9月の長雨で、納戸の奥にカビが発生。

物を捨てるのが大嫌いなオットに、「カビ生えちゃったから」
という、大義名分を突きつけられる大チャンス到来♪

クローゼット2本、食器棚2本、木製ラック2本、押入れケース6個組1本、を既に廃棄。
トイレの収納ラック、座椅子1台を廃棄予定。
とは言え、その前にこのキッチンカウンター90と60を各1本購入してたので
そんなに違いはないんだけど

と思って、今見てみたら、天板の仕様も変わってるし、
開梱設置サービス付きってなってるぅ~~~!
うぅ… 我が家は自力でキッチンまで運んで、がんばって開梱したというのに…

話し、それましたが。
もちろん洋服やバッグ、使ってないトランクケース、ピクニックバスケット等、
45リットルのゴミ袋、何10個も捨てました。
おかげで床に物が無くなり、これならルンバでもお掃除できる♪ ←持ってないけど
ってとこまでたどり着いて、後は更に、奥に入りっぱなしのアウトドアグッズや
山のようにあるキッチングッズを、もう少し片付けたいなーと目論んでいます。

かなりの力仕事もあるので、土日にオットの手を借りなければならず
出かけ好きなオットは、イライラして毎週悪態ついてくるし
「今に俺も捨てられるんじゃないの?」
と、不安がってる様子も見受けられますが、
なんとか4トン1台に収まるくらいにはしたいなぁと、
捨てられる物を探している、今日この頃です。



パンも焼いてるんだけど、どんどん適当になって
色んな物を目分量で入れるようになり、
自分で漬けたラムレーズンと、クルミをどっさり入れすぎたら
全然ふくらまない、こんなズッシリとしたおやつができました。

普通の強力粉なんだけど、レーズンが砕けて粉に混ざったため、
まるで全粒粉やライ麦みたいな色になってて、またこれがいい♪

失敗かなーと思って食べてみると、しっとりしててすごくおいしいの!
こんな風に薄く切ってね、今の時期なら温かい紅茶がいいと思う。
お酒に漬けたドライフルーツが、まだまだスタンバイしてるので
バターの量など変えて、いろいろ楽しみたいと思います。








・強力粉・・・250g
・砂糖・・・大スプーン2(17g)
・スキムミルク・・・大スプーン1(6g)
・塩・・・小スプーン1(5g)
・バター・・・10cc
・水・・・180cc
《A》
・ドライイースト・・・小スプーン1(3g)
《B》
・ラムレーズン・・・1カップ弱
・くるみ・・・ひとつかみ
1、《A》《B》以外の材料をパンケースに入れ、《A》は定位置にセットし、食パンコース、レーズンあり(ブザー)でスタート
2、ブザーが鳴ったら《B》を加える

※当サイトに掲載しているレシピ、画像
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 お断りしておりますのでご了承ください。


++++ おすすめ♪ ++++















Last updated  2016.11.17 10:55:52
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