7410832 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.12.29
XML
カテゴリ:野菜

神奈川県で一番有名なおいしいコロッケです♪
石原裕次郎さん、サザン、ユーミンが「おいしい」と絶賛したってことで有名な『葉山コロッケ』

東京っ子にとって神奈川はよく行く海の1つで、葉山にも年に何回も足を運びます♪

いつもお気に入りコースが決まってるんだけど、必ず寄るのがここ!

旭屋牛肉店1
   【旭屋牛肉店】さん。

   今はちょっとお洒落なお肉屋さんって感じ♪

   ここで揚げたてをツマミ食いしたいな~って思うんだけど

   いつも逗子でお刺身定食を食べた直後に行くルートだから

   酸素も吸えないくらいの満腹状態!

   なので揚げてないのをお土産に買って帰って、家で揚げていただきます!

お店の方もみんな感じがよくて、明るい雰囲気なの。もちろんおいしいお肉やポテトサラダなども売ってて、おいしいよ~。

今回は夫がその場で食べたい!と言うので、揚げたてをひと口もらって写真が撮れる~♪

と思って、ちょっとトイレに行って戻ってきたら  「あ、食べないと思ったから、全部食べちゃった・・・。」

旭屋牛肉店2   「えぇ~~~!な、なんで~しょんぼり  ひどいよ。写真撮るまで待っててよ~~~!」
   
   「もう1個買えよ」

   「全部食べられないもん」

   「オレが食べてやるよ」

   「そんなに食べたら太るよ~号泣 え~~ん!」


と言うわけで今回写真はありませんが、お取り寄せできることを発見!! 写真をお借りしてお見せします♪

葉山コロッケです!



   ←詳細は写真をクリック!





   自分で作ったレシピを載せることを基本としていますが
   今回はどうしてもこのおいしいコロッケのお話をしたかったので
   いつも作る場合のレシピだけ載せておきます♪
   良かったら参考にしてみてください食事


ぽちっとおねがいします*^^*
↓          ↓
 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




■□ 材料 □■

・じゃがいも・・・・・・・・・大1個
・ひき肉・・・・・・・・・・・・・30g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・少々
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・パン粉・・・・・・・・・・・・・大さじ5
・サラダ油・・・・・・・・・・・適宜(揚げ油用)

■□ 作り方 □■

1、じゃがいもを良く洗い、レンジで加熱する。
2、ひき肉をフライパンで炒め、軽く塩胡椒し
  最後に醤油を加える。
3、じゃがいもを皮ごと潰し、ひき肉と合わせる。
4、丸く形を整えて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけて
  170℃の油できつね色に揚げる。




++++ 葉山に行くなら♪ ++++









サザンの桑田さんも推薦!手作り【葉山コロッケ】一日に7000個売れてます。(鎌倉市葉山)


三浦半島 横須賀・逗子・葉山・三浦

『石原裕次郎スクリーン・メモリー』

サザン・オール・スターズ シングルCDセット/サザン・オール・スターズ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.01.30 10:07:27



© Rakuten Group, Inc.