*~ミルクの無添加パン工房~*

2007/02/07(水)08:42

有機天然酵母ドライイーストタイプのパンレシピ

スイートパンレシピ(74)

有機天然酵母ドライイーストタイプを使った簡単パンレシピです♪         おはようございます  ←昨日の有機天然酵母ドライイーストタイプパン。レシピを書くのを忘れてました   あくまでも「パンレシピ」にこだわりたいので、ここに追記させてね~♪ +++ 有機天然酵母ドライイーストタイプのパン! +++■□ 材料 □■ ■□ 有機天然酵母ドライイーストタイプパンの作り方 □■・南部テリア特号・・・・・・・・280g ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大スプーン2 ・スキムミルク・・・・・・・・・・・大スプーン1 ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小スプーン1 ・有機天然酵母・・・・・・・・小スプーン1 ・無塩発酵バター・・・・・・・・5g ・低脂肪牛乳・・・・・・・・・・185cc 1、材料をパンケースに入れ生地作りコースでスタート。 2、常温発酵40分追加。 3、ベンチタイム:   生地を取り出しガス抜きした生地を丸め、   かたく絞ったぬれぶきんをかけ、20分休ませる。 4、成型:   各具を包む。 5、発酵:   オーブンを発酵モードにして、50分最終発酵する。 6、焼成:   オーブンを200度に予熱し、14分焼く。 +++ この酵母に合いそうな粉たち♪ +++ リスドォル フランス レジャンデール グラハム 南部地粉 欧風パン用 タイプER    こんなに短時間で、しかも簡単に天然酵母のパンが焼けるなんて夢のような話。    ドライイーストよりやや発酵が遅いので、自分の目で見極める必要はあるけど    そこさえ気をつければ、ふっくらおいしい天然酵母パンが焼けると思います♪    ホシノさんやこだまさんともまた違った、自家製酵母に近い味わいのパンで    これでハードブレッドを焼きたい!と思ったよ~。    きっとすっごくおいしいリーンなパンが焼けるはず♪    せっかちな私にピッタリな天然酵母。白神こだま酵母とこの有機天然酵母とは    これから長いお付き合いになりそうな予感です! みなさんいつも見てくれてありがと~! 1日1回ぽちっとおねがいします♪ ↓ ↓ コメントは右下の「コメントを書く」をクリックしてから そのままタイトルを変えず、メッセージ欄に書いてください♪

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