2007/02/07(水)08:42
有機天然酵母ドライイーストタイプのパンレシピ
有機天然酵母ドライイーストタイプを使った簡単パンレシピです♪
おはようございます
←昨日の有機天然酵母ドライイーストタイプパン。レシピを書くのを忘れてました
あくまでも「パンレシピ」にこだわりたいので、ここに追記させてね~♪
+++ 有機天然酵母ドライイーストタイプのパン! +++■□ 材料 □■
■□ 有機天然酵母ドライイーストタイプパンの作り方 □■・南部テリア特号・・・・・・・・280g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大スプーン2
・スキムミルク・・・・・・・・・・・大スプーン1
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小スプーン1
・有機天然酵母・・・・・・・・小スプーン1
・無塩発酵バター・・・・・・・・5g
・低脂肪牛乳・・・・・・・・・・185cc
1、材料をパンケースに入れ生地作りコースでスタート。
2、常温発酵40分追加。
3、ベンチタイム:
生地を取り出しガス抜きした生地を丸め、
かたく絞ったぬれぶきんをかけ、20分休ませる。
4、成型:
各具を包む。
5、発酵:
オーブンを発酵モードにして、50分最終発酵する。
6、焼成:
オーブンを200度に予熱し、14分焼く。
+++ この酵母に合いそうな粉たち♪ +++
リスドォル
フランス
レジャンデール
グラハム
南部地粉
欧風パン用
タイプER
こんなに短時間で、しかも簡単に天然酵母のパンが焼けるなんて夢のような話。
ドライイーストよりやや発酵が遅いので、自分の目で見極める必要はあるけど
そこさえ気をつければ、ふっくらおいしい天然酵母パンが焼けると思います♪
ホシノさんやこだまさんともまた違った、自家製酵母に近い味わいのパンで
これでハードブレッドを焼きたい!と思ったよ~。
きっとすっごくおいしいリーンなパンが焼けるはず♪
せっかちな私にピッタリな天然酵母。白神こだま酵母とこの有機天然酵母とは
これから長いお付き合いになりそうな予感です!
みなさんいつも見てくれてありがと~!
1日1回ぽちっとおねがいします♪
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