*~ミルクの無添加パン工房~*

2007/04/10(火)09:00

真っ赤なトマトのリングイネパスタ

麺(156)

たっぷりトマトを使った、モチモチパスタのレシピです♪ おはようございます 昨日は土日ボケでこのコーナーをお休みしちゃいましたが、今日からまた恒例でやっていきます♪ 『今朝の一曲』   ご存知 「コーヒールンバ」   歌っているのは、関口宏さんの奥様でもある西田佐知子さんで、なんと昭和36年(1961年)の曲!   私もまだ生まれてない頃だけど、叔父や叔母の影響で子供の頃からこっちを聴いていたの。   おそらく荻野目ちゃん世代の方が多いのかな~? それとも陽水さん?   西田さんの、あのまったりした気だるい歌い方が、いかにもコーヒールンバ(曲はルンバじゃないけど)な感じで すご~くいいので、ぜひどこかで試聴してほしいな~。 きっとゆったり、モカマタリが飲みたくなるかもね♪ +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+ いつもパスタにする時は、オットに 「何パスタがいい?」 って聞くんだけど 9割がた 「トマト」 って言うから、最近トマトソースのパスタが続いてるわ~。 今回はトマトを味わうってことで、具は玉ねぎとトマトのみ! 缶詰のトマトを使っています。 生のトマトはもちろんおいしいけど、出荷に合わせて先採りするものよりも 完熟してから採るイタリアのトマトの方が栄養価も高いし 糖度も高くて、パスタのソースにとってもよく合うの。    1年中、味も安定してるし、このままで充分おいしいけど    ベーコンなどのお肉類を入れない場合、    酸味が気になる方は、お砂糖や蜂蜜を少しだけ入れて調整してください。    最後にテーブルで、バージンオイルをかけていただきます♪    トマトが赤くなると医者が青くなる。    おかげで私は10年以上も、風邪をひいてません。    風邪予防には、ビタミンCもしっかりとろうね! 真っ赤な野菜をたっぷり摂りましょ~♪ ぽちっとおねがいします*^^* ↓ ↓ いつもありがと~!      ここも見てね^^         ↓ コメントは右下の「コメントを書く」をクリックしてからそのままタイトルを変えず、メッセージ欄に書いてください♪ ■□ トマトのリングイネの材料 □■■□ トマトのリングイネの作り方 □■・リングイネ・・・・・・・・・・・・300g ・カットトマト・・・・・・・・・・・1缶 ・トマトソース・・・・・・・・・・1缶 ・にんにく・・・・・・・・・・・・・1片 ・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1個 ・エルドプロバンス・・・・・・小さじ1/4 ・白ワイン・・・・・・・・・・・・・大さじ2 ・無添加コンソメ・・・・・・・4g ・ケチャップ・・・・・・・・・・・・大さじ1 ・オリーブオイル・・・・・・・・大さじ2 ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 ・塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・適量 1、フライパンにオイルとみじん切りのにんにくを入れ、火をつける。 2、にんにくがうっすら色付いたら、みじん切りの玉ねぎとハーブを加え、   透き通るまで炒める。 3、白ワイン、コンソメ、トマトを加える。 4、ケチャップ、砂糖、塩胡椒で味を整えて、茹でたパスタにかける。   ←パスタパンを選ぶならここをクリック♪    全粒粉リングイネ エッグリングイネ カットトマト トマトソース 手作りケチャップ エルドプロバンス オリーブオイル

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