2007/09/12(水)09:00
ミルクコッペモーニング
ミルク100%で焼いた、かわいいコッペパンのレシピです♪
おはようございます♪
窓の外は雨~。 どしゃぶりの東京です。
昨夜、ゆっくり食事をしてたら、外がカーテン越しにピカっと光った瞬間、
ドドォーン!と、空一面の大きな太鼓が破れたかのような爆音が響いた。
メキメキっと地響きのような振動が伝わってきたけど、大丈夫だったのかな・・。
『今朝の一旅』
私のレシピによく登場するのが、ここ山形の郷土料理♪
だだちゃ豆、お蕎麦、ダシ、米沢牛、今の季節だったらそろそろ芋煮かな~。
実際、山形には20回以上行っていて、もう何回行ったか記憶にないくらい( ̄∇ ̄*)ゞ
でも、なぜか本場で米沢牛を食べたことが無いので、また行ってみたいと思ってます。
レシピも浮かばず、成型も浮かばず~
ただガス抜いて、丸めて、気付いたらこの形に。
←細くしたつもりなのに、焼き上がりはまん丸→
これは、ただ巻いただけ~
巻き終わりも留めてないのよ。
こんな成型アリ? しかもなぜかクープ入り→
オットはミルク、私はコーヒーでモーニング。
このパン、1日経ってもふわふわのまま♪
牛乳で焼いてるせいかな?
とにかくおいしい!
オットも大喜びで食べてたよ。
やっぱりこういうパンが飽きなくていいのかな~。
週の真ん中水曜日。
三連休までがんばるよ~♪
ちょっと手抜きな朝食ですが~
ぽちっとおねがいします(σ_σ)ゞ
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いつもありがと~!
ここも見てね♪
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■□ の材料 □■■□ の作り方 □■・強力粉・・・・・・・・・280g
・スキムミルク・・・・・・大スプーン1
・砂糖・・・・・・・・・・・・・大スプーン2
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・小スプーン1
・生乳100%低脂肪牛乳・・・・190cc
・無塩発酵バター・・・・・・・・・5g
・パネトーネマザー・・・小スプーン2.5(7.5g)1、生地作りコースでスタート。
発酵115分。(冷牛乳の為)
2、ベンチタイム:
生地を取り出しガス抜きした生地を丸め、
かたく絞ったぬれぶきんをかけ、15分休ませる。
3、成型:
上記参照。
4、発酵:
オーブンを発酵モードにして、30分最終発酵する。
5、焼成:
オーブンを200度に予熱し12分焼く。
++++ おいしい朝に♪ ++++
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