全て
| カテゴリ未分類
| HB食パンレシピ
| HBで折込成型パンレシピ
| 折込用シートレシピ
| ハードパンレシピ
| プレーンパンレシピ
| サンドとバーガーレシピ
| 折込パンレシピ
| スイートパンレシピ
| お惣菜パンレシピ
| ミルクパン工房からのお知らせ
| おやつレシピ
| ウォーキング&お出かけ
| 肉
| 魚
| 野菜
| ご飯もの
| 麺
| 玉子と豆腐
| 常備菜とソース
| メッシュパンレシピ
| ヘルシオProでモーニング
| ヘルシオProで焼き物・揚げ物
| ヘルシオProで煮物・蒸し物
| ヘルシオProでお弁当
| 果実酒
| 梅仕事
| スリムラウンド
| ソーイング
| ルクエスチームケース
| 暮らし
テーマ:今夜のばんごはん(49780)
カテゴリ:ご飯もの
あごのウマさに、なんにでも入れたくなる衝動が抑えられない! レシピブログさんの企画、やまやの食卓「博多うまだし あご入り」レシピモニターで頂いた うまだしを使って、2品です♪ 奥のお鍋・・って言うか、大味噌汁の出汁も もちろんうまだし! なのに、うっかり写真より先に 食べ始めちゃって、飲み始めちゃって レシピのメインは、ごはんに変更~ ぽんちゃんとこで見て ずっと作りたかった、黒豆ごはん。 ドライパックの黒豆があったので それと出汁を入れて、炊き上げたの。 もち米100%のおこわです♪ 塩味っぽく食べたかったから 出汁も、少なめにしてみたの。 ほーんの少し ベージュっぽいような、茶っぽいような。 味は言うまでもなく、絶品♪ もっと濃い目にして 色んな具を入れても良かったかな~ 100%もち米なので、パンチが効いてます! いつもダシをとったら、こんな風にアイスキューブ型に入れて、冷凍庫で保存。 特に椎茸とか、このアゴだしのように、強めのダシは、少量でも効果があるから ちょっと濃い目にとっておくと、お味噌汁に3~4個入れるだけで、格別な味になるの♪ 1回1回ダシをとるのは面倒だけど、こうしておけば煮物や汁物の時に 顆粒だしを使うのと、同じ感覚で使えて、便利よ~ ぽちっと応援、よろしくお願いします♪ ↓ いつもありがと~! ここも見てね♪ ↓
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.12.12 20:10:34
[ご飯もの] カテゴリの最新記事
|