2009/06/15(月)08:59
ムール・ド・ピエール&メゾンカイザートラディショナルのフランスパン
自家製酵母と2種類の粉を使った、パンレシピです♪
おはようございます!
毎年注文している八百屋さんから電話があって、やっと、希望してた梅が今日入荷するとのこと♪
明日から東京は、しばらく雨が続くみたいだけど、いよいよ梅仕事2009が、スタートする予定です!
あ、それから、もう1つ。
先日お話した、 ←レシピブログランキング。
あれからまた順位が上がり、昨日からなんと 4位 になりました♪♪♪
周りは有名人ばっかりなので、なんだかかなり場違いな感じがするけど
ひと時の夢を見させてもらえて、とっても幸せな気分。
これも、応援してくれるみなさんのおかげです!
ほんとにほんとにありがと~♪
これからももっとがんばろうって、すっごく励みになってます。
で、いよいよ本題。
こちらも新しいスタートで、初めて買ってみた粉の話。
石臼したフランスパン用粉!ムール・ド・ピエール 2kg_ と
※★【業務用】日清製粉 フランスパン用粉メゾンカイザートラディショナル 10kg_
どちらも、いかにも業務用!的な、紙の袋入り~
ムール・ド・ピエールは、石臼挽きの粉がブレンドしてあって
表皮はパリッと、内相は歯切れよい食感・・だそうです。
このままじゃ使いづらいので、容器に移して~
トラディショナルと比べると、色が黒っぽいの。
並べてみれば、違いはわかるんだけど
もっと分かりやすくするために
名前のとこを切り取って、こんな風に貼っておくの。
これで、一目瞭然よ♪
記念すべき1つめのパンは、こちら!
焼き色も早めについたので
30分の予定が、26分で終了~
パチパチいって
いい香りがただよってるわ♪
オットのひとこと。
「今までのハードで
いちばんおいしい!」
とのこと。
ただでさえおいしい
トラディショナルに
ムール・ド・ピエールが
加わることで
更に風味が
何倍もアップしたよ♪
チビも焼いたの。
こっちはなんだか、ボヤーっとした様子。
それでも、いい香りは一緒♪
ほんとにおいしすぎて
いつもの3倍速くらいで、売れてゆく~
おいしいパンは、
何もつけなくてもおいしいね!
体調崩して封印してた
「ハードを極める」
っていう今年のパン目標。
ムリするとまた、体を壊すので
極めるのをやめようと思うけど
性格上、またフツフツ
その野望が高まってきたわ~
応援&コメントくださった方のとこへは
ゆっくりになるけど、きっと遊びに行かせてもらいます♪
↑
ぽちっとしてくれると、とっても励みになります!
ここも見てね♪
↓
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■□ フランスパンの材料 □■■□ フランスパンの作り方 □■・メゾンカイザートラディショナル・・160g
・ムール・ド・ピエール・・・・・・・・・40g
・元種(レーズンヨーグルト酵母)・80g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・115cc
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小スプーン2/3
・モルトフラワー・・・・・・・・・・・・・少々1、パンケースに材料を入れ、生地作りコースで15分捏ねる。
2、室温一次発酵23時間(15.7)
3、分割しベンチタイム30分
4、成型
5、二次発酵発泡スチロール&カップ湯40分
6、ヘルシオウォーターオーブンパン 1段調理 上段 角皿
予熱あり250度10分、230度16分
※当サイトに掲載しているレシピ、画像、他全てにおいて
転載、コピー等はお断りしておりますので、ご了承ください。
++++ これを使って焼きました♪ ++++
フランスパン用粉!ムール・ド・ピエール 2kg_
※★【業務用】日清製粉 フランスパン用粉メゾンカイザートラディショナル 10kg_
モルトフラワー 50g
カミソリ刃ホルダー KN-1_