2011/07/20(水)11:52
レンジで焼きやき陶板皿でぶり照り
大ブームのレンジ調理で、夏にお薦めの簡単レシピです♪
こんにちは!
今日は台風の影響で、ジメジメながらも涼しい朝でした。
明日はもっと涼しいみたいだけど、暑くてもやっぱり晴れてる方がいいなー
今月末、久しぶりに那須でも行こうかと思ってたのに
オットの仕事が忙しく、休みが取れなかったので断念。
ちょこっとドライブには出かけてるけど、長距離はもちろん
2~3泊の旅行って、去年は1度もしてないので
もうウズウズうずうすしています!
みなさん、夏の予定は決まりましたか?
今年は節電の影響もあり、避暑地への旅行が大人気らしいよね。
おすすめスポットがあったら、教えて♪那須で必ず行くお店の、おいしいパンたち
こちらの商品【レンジで焼きやき陶板皿】
深夜のテレビショッピングで似たような商品を見てて
欲しいなぁと思ってたところ、店頭で見かけて衝動買いしちゃった。
「レンジで魚が焼ける」という、あの商品の蓋付き版です。
まずは見本通り、鮭から…
と思ったけど、おいしそうな鮭が売ってなかったので
いきなり変化球の「ぶり照り」から!
ブロッコリーとか、ししとうとかあると、彩りが良かったんだけど
あいにく緑はキュウリしかなく、味の組み合わせ重視で舞茸を付け合せたので、地味~
15分くらい下味に漬け込んでから蓋付きで3分、蓋なしで2分加熱したけど、計4分で良かったかも。
私は食欲なくて、食べなかったけど、オットはおいしいと言ってました。いつも、ぶり照りは片栗粉をふって、こんがり焼いたところに、タレを煮詰めてトロッと作るのが定番なので、どう考えてもそっちのがおいしそうだけど、なにせラク!
溝があって下に余分な油は落ちるし全然こびりつかないし、このまま食卓に出せるし、火も使わないし、たった5分だから節電になるし、後は何を何分、蓋はどうするかなど、色々チャレンジして、ベストレシピを見つけたいと思います。
今日もポチっと応援してね♪
ここも見てね♪
↓
コメントは右下の「コメントを書く」をクリックしタイトルを変えず、メッセージ欄に書いてください♪
■□ ぶり照りの材料 □■■□ ぶり照りの作り方 □■・ぶり・・・・・・2切
・重宝だれ・・大さじ1
・砂糖・・・・・・小さじ1
・舞茸・・・・・・1パック1、ぶりは塩をして少し置き、水けを拭き取ったら
調味料で下味をつける
2、陶板皿に並べ蓋をして、600wのレンジで3分
蓋を取り1分加熱する
※当サイトに掲載しているレシピ、画像、他全てにおいて
転載、コピー等はお断りしておりますのでご了承ください。
++++ いろいろあります♪ ++++
1切れ3分、2切れ4分でお魚が焼ける【即納OK!】◎レンジで焼きやき...
電子レンジで肉や魚が焼ける!有田焼ふし...
【御祝・内祝に最適のギフト特集】レンジで焼けるくん(...
電子レンジで焼き物ができるクッカー!!ドリー...