*~ミルクの無添加パン工房~*

2015/02/27(金)17:40

焼き親子丼

ご飯もの(118)

定番の親子丼を、ちょっぴりアレンジ!あっという間にできる、簡単どんぶりレシピです♪ こんばんは。 とても2月とは思えないほど、暖かい毎日です。 日中はエアコン全く必要なしで、冬 終わっちゃった?って感じ。 花粉もすごーく飛んでるそうで、私の周りでもみんな、グスグスいって大変そうです。 世間では大人気の定番メニュー、親子丼ですが 実はそんなに得意じゃなくて。 行列ができる某有名店にも行ってみたけど、お店で出してるのは 特に甘くて途中で飽きちゃうし、1杯はいらないな~とか思う。 単に甘いものがそんなに好きじゃない、ってだけなんだけど。 そこでうちでは、親子丼と言えばこんな感じ。 鶏肉はフライパンで焼いてます。 要は焼き鳥丼…ですね。 鶏はやっぱり、焼いたのがいちばんスキ! タレが絡みやすいように、軽~く片栗粉をまぶして焼いてるの。 皮目がパリっとしてて、絶品よ♪ そして、反対側には玉子。 これで一応、親子ってことになるんだけど 玉子だけじゃさみしいので、油揚げも入れました。 油揚げもカリッと焼いてるから、香ばしさもあって良いよ~ ちなみに私は、油揚げもそんな好んで食べなくて 正直、無くてもいいってくらいだったんだけど オットが大好物なので、しょっちゅう買うようになったの。 なので、どうせならおいしい方がいい!ってことで 地元の商店街にあるお豆腐屋さんまで、わざわざ行ってたんだけど そこがとうとう閉店しちゃったため、ここ数年は おいしいお揚げを探して、アチコチのお豆腐屋さんを渡り歩いてます。 うちのお気に入りは、こういうこんがり揚がってるタイプ♪ 地元のはもう少し厚くて、もう少しこんがりしてたんだけど そういうのはなかなか無くて、今の所 2軒のお店を行ったり来たり。 でもその2軒も、うちの引っ越しでかなり遠くなってしまったので もうちょっと近くにないかな~と、油揚げの旅はまだまだ続きます。 ↓ レシピブログに参加中♪ ・鶏もも肉・・2枚 ・片栗粉・・・・大さじ1 ・めんつゆ・・大さじ2 ・砂糖・・・・・・少々 ・サラダ油・・適量 ・油揚げ・・・・1/2枚 ・卵・・・・・・・・2個 ・めんつゆ・・大さじ1.5 ・砂糖・・・・・・小さじ1 ・だし汁・・・・150cc 1、フライパンに油を熱し、片栗粉をつけた鶏肉をカリッと焼く 2、そこにめんつゆと砂糖を加え、絡める 3、フライパンに油揚げを入れて焼き、そこに残りの調味料を加え、卵を回し入れる ※当サイトに掲載しているレシピ、画像  他全てにおいて、転載、コピー等は  お断りしておりますのでご了承ください。 ++++ おすすめ♪ ++++ 大相撲でお馴染み両国国技館名物の「国技館焼き鳥」。秘伝のたれと... アナタ好みの福袋が作れちゃう!忙しいアナタの救世主!![千葉県産]... ★楽天市場手羽ランキング1位獲得★【2014年12月24日・25日・26... フライパンで炒めるだけで、本格的な焼き鳥丼が味わえちゃいます!【...

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る