2015/02/27(金)17:40
焼き親子丼
定番の親子丼を、ちょっぴりアレンジ!あっという間にできる、簡単どんぶりレシピです♪
こんばんは。
とても2月とは思えないほど、暖かい毎日です。
日中はエアコン全く必要なしで、冬 終わっちゃった?って感じ。
花粉もすごーく飛んでるそうで、私の周りでもみんな、グスグスいって大変そうです。
世間では大人気の定番メニュー、親子丼ですが
実はそんなに得意じゃなくて。
行列ができる某有名店にも行ってみたけど、お店で出してるのは
特に甘くて途中で飽きちゃうし、1杯はいらないな~とか思う。
単に甘いものがそんなに好きじゃない、ってだけなんだけど。
そこでうちでは、親子丼と言えばこんな感じ。
鶏肉はフライパンで焼いてます。
要は焼き鳥丼…ですね。
鶏はやっぱり、焼いたのがいちばんスキ!
タレが絡みやすいように、軽~く片栗粉をまぶして焼いてるの。
皮目がパリっとしてて、絶品よ♪
そして、反対側には玉子。
これで一応、親子ってことになるんだけど
玉子だけじゃさみしいので、油揚げも入れました。
油揚げもカリッと焼いてるから、香ばしさもあって良いよ~
ちなみに私は、油揚げもそんな好んで食べなくて
正直、無くてもいいってくらいだったんだけど
オットが大好物なので、しょっちゅう買うようになったの。
なので、どうせならおいしい方がいい!ってことで
地元の商店街にあるお豆腐屋さんまで、わざわざ行ってたんだけど
そこがとうとう閉店しちゃったため、ここ数年は
おいしいお揚げを探して、アチコチのお豆腐屋さんを渡り歩いてます。
うちのお気に入りは、こういうこんがり揚がってるタイプ♪
地元のはもう少し厚くて、もう少しこんがりしてたんだけど
そういうのはなかなか無くて、今の所 2軒のお店を行ったり来たり。
でもその2軒も、うちの引っ越しでかなり遠くなってしまったので
もうちょっと近くにないかな~と、油揚げの旅はまだまだ続きます。
↓
レシピブログに参加中♪
・鶏もも肉・・2枚
・片栗粉・・・・大さじ1
・めんつゆ・・大さじ2
・砂糖・・・・・・少々
・サラダ油・・適量
・油揚げ・・・・1/2枚
・卵・・・・・・・・2個
・めんつゆ・・大さじ1.5
・砂糖・・・・・・小さじ1
・だし汁・・・・150cc
1、フライパンに油を熱し、片栗粉をつけた鶏肉をカリッと焼く
2、そこにめんつゆと砂糖を加え、絡める
3、フライパンに油揚げを入れて焼き、そこに残りの調味料を加え、卵を回し入れる
※当サイトに掲載しているレシピ、画像
他全てにおいて、転載、コピー等は
お断りしておりますのでご了承ください。
++++ おすすめ♪ ++++
大相撲でお馴染み両国国技館名物の「国技館焼き鳥」。秘伝のたれと...
アナタ好みの福袋が作れちゃう!忙しいアナタの救世主!![千葉県産]...
★楽天市場手羽ランキング1位獲得★【2014年12月24日・25日・26...
フライパンで炒めるだけで、本格的な焼き鳥丼が味わえちゃいます!【...