全て
| カテゴリ未分類
| HB食パンレシピ
| HBで折込成型パンレシピ
| 折込用シートレシピ
| ハードパンレシピ
| プレーンパンレシピ
| サンドとバーガーレシピ
| 折込パンレシピ
| スイートパンレシピ
| お惣菜パンレシピ
| ミルクパン工房からのお知らせ
| おやつレシピ
| ウォーキング&お出かけ
| 肉
| 魚
| 野菜
| ご飯もの
| 麺
| 玉子と豆腐
| 常備菜とソース
| メッシュパンレシピ
| ヘルシオProでモーニング
| ヘルシオProで焼き物・揚げ物
| ヘルシオProで煮物・蒸し物
| ヘルシオProでお弁当
| 果実酒
| 梅仕事
| スリムラウンド
| ソーイング
| ルクエスチームケース
| 暮らし
テーマ:ヘルシオクッキング♪(195)
カテゴリ:肉
ヘルシオで作るチャーシューと、オードブルにぴったりの生ハムレシピです♪
こんにちは。 朝からパソコンがフリーズしまくりで、操作が全然進みません。 文字入力すらゆっくり打たないと、1行1行でフリーズする始末… 自然界の影響なのか、はたまたこのマシンもそろそろ替え時なのか。 先日からずーっとアップしてきた、パーティー料理いろいろ。 ラストは一気にバーッと公開! 肉好きのオット以外にも、20代の男性もいたので チャーシューを焼きました。 肩ロースでほどよく脂が入ってる部分を選び、 一晩漬け込んだ豚肉を、ヘルシオでじっくり焼いたらできあがり♪ もう、味付けはなんだったか、すっかり忘れちゃったけど お醤油、ハチミツ、日本酒等をただ目分量でテキトーに ポリ袋に入れて、豚肉にグリグリすり込むだけ。 気分次第で調味料も分量も変わるので、二度と同じ味は出せません。 普段の食事でもそうなんだけど、食べる人の手をとめたり 食べるのを待ってもらうのは、絶対にヤなので 熱い物は熱いうちに、冷たいものは冷たいうちに食べてもらい、 その合間にパチリとテーブルも撮りました。 小鉢には、キュウリのいろんな味漬けや、山形のだしが入ってます 前後したけど、こちらは前菜の生ハムロール。 アボカドとカイワレ大根を生ハムで巻いたの。 お好みでマヨネーズをつけてもいいけど 生ハムの塩気があるので、このままでもOK♪ ちなみに、チャーシューの端っこは、翌日炒めご飯にしました。 炊きたてのミルキークィーンで、油極少なので モッチリタイプの炒めご飯です。 炒飯は、やっぱりチャーシューとネギがおいしい! この2つがあれば、結構本格的な味になるよね。 後はたまごとピンクのカマボコがあれば、お店の味に近づけるんだけど 今回あえて、たまご無しにした理由は… オットの大好物、たまごスープ~ こちらに使ったので、ご飯には無しです。 汁ものの「汁」自体にあんまり興味のない私は、 このたまごスープの魅力が、いまひとつ理解できないんだけど 焼肉屋さんでも、必ずたまごスープを頼むオットのために、 中華系のご飯の時は、できるだけこれを出すようにしています。 あ!今思い出したけど、焼肉屋さんのたまごスープって 長ネギとか、ニンジンとか、いろんな具が入ってるとこもあるよね? それなら私も、まぁなんとか食べる気になりそうだから 今度はちゃんと、具だくさんのたまごスープにしてみようかな。 ↓
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.03.25 13:05:17
[肉] カテゴリの最新記事
|