7412359 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2015.03.25
XML
カテゴリ:
ヘルシオで作るチャーシューと、オードブルにぴったりの生ハムレシピです♪
こんにちは。
朝からパソコンがフリーズしまくりで、操作が全然進みません。
文字入力すらゆっくり打たないと、1行1行でフリーズする始末…
自然界の影響なのか、はたまたこのマシンもそろそろ替え時なのか。



先日からずーっとアップしてきた、パーティー料理いろいろ。
ラストは一気にバーッと公開!
肉好きのオット以外にも、20代の男性もいたので
チャーシューを焼きました。

肩ロースでほどよく脂が入ってる部分を選び、
一晩漬け込んだ豚肉を、ヘルシオでじっくり焼いたらできあがり♪


もう、味付けはなんだったか、すっかり忘れちゃったけど
お醤油、ハチミツ、日本酒等をただ目分量でテキトーに
ポリ袋に入れて、豚肉にグリグリすり込むだけ。
気分次第で調味料も分量も変わるので、二度と同じ味は出せません。


普段の食事でもそうなんだけど、食べる人の手をとめたり
食べるのを待ってもらうのは、絶対にヤなので
熱い物は熱いうちに、冷たいものは冷たいうちに食べてもらい、
その合間にパチリとテーブルも撮りました。
小鉢には、キュウリのいろんな味漬けや、山形のだしが入ってます


前後したけど、こちらは前菜の生ハムロール。
アボカドとカイワレ大根を生ハムで巻いたの。
お好みでマヨネーズをつけてもいいけど
生ハムの塩気があるので、このままでもOK♪


ちなみに、チャーシューの端っこは、翌日炒めご飯にしました。
炊きたてのミルキークィーンで、油極少なので
モッチリタイプの炒めご飯です。


炒飯は、やっぱりチャーシューとネギがおいしい!
この2つがあれば、結構本格的な味になるよね。
後はたまごとピンクのカマボコがあれば、お店の味に近づけるんだけど
今回あえて、たまご無しにした理由は…


オットの大好物、たまごスープ~
こちらに使ったので、ご飯には無しです。
汁ものの「汁」自体にあんまり興味のない私は、
このたまごスープの魅力が、いまひとつ理解できないんだけど
焼肉屋さんでも、必ずたまごスープを頼むオットのために、
中華系のご飯の時は、できるだけこれを出すようにしています。

あ!今思い出したけど、焼肉屋さんのたまごスープって
長ネギとか、ニンジンとか、いろんな具が入ってるとこもあるよね?
それなら私も、まぁなんとか食べる気になりそうだから
今度はちゃんと、具だくさんのたまごスープにしてみようかな。











・生ハム
・かいわれ
・アボカド
・マヨネーズ
1、かいわれとアボカドを生ハムで巻く
2、お好みでマヨネーズ等をつける

※当サイトに掲載しているレシピ、画像
 他全てにおいて、転載、コピー等は
 お断りしておりますのでご了承ください。


++++ 生ハム ++++














お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015.03.25 13:05:17



© Rakuten Group, Inc.