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2015.06.26
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カテゴリ:HB食パンレシピ
ホームベーカリーで焼く、ふわっふわの食パンレシピです♪



おはようございます!
お久しぶりです。

嵐のような激しい雨が降ったり、台風一過のようにカラッと晴れたり、
これってほんとに梅雨?と思うような天気が続いていますが
朝晩は涼しく、エアコン要らずで過ごせるのは、やっぱりいいですね。



一時はもうダメかと思ったナショナルのホームベーカリーSD-BT113ですが
なぜか不調の1年間が過ぎてから、何ごともなかったかのような快調さで
シロカの出番がないくらい、頑張ってくれてます。
なにせ仕上がりがいいもんで、成型パンよりこの食パンの出番が多いこと。


水切りヨーグルトを仕込んでおいたのに、急にその晩、出かけなくちゃならなくなって
このまま放置するのもなんだし、冷凍するのはヤダし、
かと言って日中ひとりで食べきれるはずもないし…

ってことで、パンに入れちゃいました!
あ~、なんて贅沢な食パン♪

ただね、これ。
ヨーグルトの水分量が分からない!
まぁいつものことなんだけど。
トマト缶入れたり、野菜を直接入れたりするとき
あれこれ試行錯誤して、一応の水分量を計算するんだけど
最終的には「カン」ですね。
デカの勘にも匹敵すると、自他ともに認めるカンの良さで、今回もまた割り出しましたよ~

で、焼きあがったのがこちら♪

最初はそのまま食パンだけを味わって、残りはコロッケサンドに。
その、最初の食パンを写せば良かったのに、勢い余って食べちゃった。

ちなみに緻密なな計算をした水分量の結果は、
やや緩めだったため、途中で大スプーン2の強力粉を足しました。くぅ~!


すごーくしっとりしてて、ふわっふわなのに、生焼けな感じじゃないから
ほんとに味わい深い、いい食パンです。
ヨーグルトが入ってることは、言わなきゃわかんないくらいなので
どんな具材とも合う、万能なレシピです。コストはちょっとかかるけどね。


ところで、こないだね。
自転車で橋を渡ろうと走っていたら、ふーふー言ってる上り坂の途中で
80歳くらいのおばあちゃんに、スス~っと追い抜かれたの!
てっきり電動アシストだと思ってチラと見たら、なんと普通の自転車じゃないの!?

おそらく地元の団地の人で、きっと毎日その坂を走ってるんだろうなーという感じだった。
親世代よりずっと年上の人に、軽々抜かされるって、私の体力はいったいなんなの…
去年、足にヒビいってから、すっかり運動不足になってしまい
最近は1万歩もいかないうちに疲れちゃう体になってしまったので
この期に反省し、あの、バカみたいに歩いてた日々を取り戻したいと思います。









・強力粉・・・・・・・・・・・・215g
・薄力粉・・・・・・・・・・・・60g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・大スプーン2
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・小スプーン1
・EVオリーブオイル・・5g
・ドライイースト・・・・小スプーン1
・水切りヨーグルト・・120g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
1、パンケースに全ての材料を入れ、食パン、焼き色薄で焼く

※当サイトに掲載しているレシピ、画像
 他全てにおいて、転載、コピー等は
 お断りしておりますのでご了承ください。


++++ これで水切りヨーグルト♪ ++++














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Last updated  2015.06.26 09:45:14
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