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テーマ:わがやの常備菜レシピ(345)
カテゴリ:梅仕事
手作り干し梅のレシピです♪
おはようございます。 お盆休みに入り、たくさんの方にアクセスしていただき、本当にありがとうございます! 人が集まる時期でもありますので、お役にたてたら光栄です。 待ちに待った夏休み~♪ と言いたいとこですが、今年はオットが仕事で、この時期の休みは無し。 その分来週以降にズラして休むことになりました。 今週はどこ行っても混んでるし、かと言って、都内のおいしいお店は休んでるし なので別の日に休めることは、かなりありがたく喜んでいます。 普段の平日なら、遊びに行っても空いてるし 平日しかやってないお店にも行けるし なんなら毎年、この方がいいなーと。 ところで。 久しぶりの梅仕事の話。 永久保存食の梅干。 何年か経つと徐々に硬く実がしまってくるので 梅びしおにしたり、そのままペーストにしたりしてますが もうひとつ、お薦めレシピがあるのでご紹介します♪ そのまま干せば、干し梅になるけど はちみつを加えて、ほんのり甘くて食べやすくしています。 ただ、はちみつに直接漬け込むと、梅干しがカッチカチになっちゃうので 梅酢とはちみつを半々くらいで混ぜて漬けこむと 塩分も抜けすぎず、ちょうどいい塩梅になって、とってもおいしいです。 まずは梅酢とはちみつを混ぜ、楊枝でぷすぷす穴をあけた梅干を加え 1週間程度、常温で待ちます。 梅酢と蜂蜜の割合は、味見しながら目分量でOK。 その後ザル等に梅干を並べ、天日で干すだけ! 1日目 2日目 種、出しました。 今年の梅干なら、初日に出しても良いけど 取り出しにくい場合は、1日干した後の方が、取りやすいです。 6日目 天気の具合や、陽が当たる環境もあるので 何日とは言えないけど、目で見てお好みまで干したら完成です♪ 実は以前、有楽町の「わかやま紀州館」で このシリーズの「はちみつ黒糖」を買ってみたら 干し梅は好きじゃない、と言っていたオットが 「これはおいしい!」というので、同じくらいの柔らかさにしてみました。 その後、自家製のを食べて、 「今まで食べた中で、いちばんおいしいよ♪♪」 と、大喜びしてくれたので、我が家の定番レシピになりました。 たくさん汗をかいた後に、ちょこっとかじると とってもおいしくて疲れがふっ飛びますよ~! ↓
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Last updated
2015.08.14 15:09:55
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