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2016.11.21
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カテゴリ:
栃木市名物♪じゃがいもが入ったボリューム焼きそばに、チャレンジレシピです♪
おはようございます!
家具が減ったことで、部屋が広くなったので
座る位置などを含む、レイアウト変更のため、
この週末も、力仕事に奮闘しました。

1日家にいると、3回みっちり料理しなきゃならないので ←近所にいいお店なし
マンネリ化しないように、大食いオットが喜ぶメニューを考えています。
特に、夜寝る前に観る、録画しておいたグルメ番組の中から
オットが「これ、食べたい!」
と言った物を覚えておいて、イメージだけで作ってみる!
ってパターンが、最近多いかな~

その中からひとつ。
栃木市では「当たり前」だという、じゃがいもがゴロゴロ入った焼きそば♪
焼きそばに、じゃがいもを入れようって発想が、そもそも1ミリも無かったから
最初見た時は、う~ん…すぐお腹いっぱいになっちゃいそうだし
じゃがいもの粉っぽさみたいなのが出て、舌触りとかどうなんだろう?
と思ったけど、オットはひとめで気に入った様子なので
これまた想像だけで、作ってみました。


じゃがいもは先にレンジで加熱しておきました。
後は普通に、いつも通り焼きそばを焼くだけ。
大した手間もかからず、ボリューム感アップ!
これは、育ち盛りの子や、大家族のおうちにはもってこいかも。


じゃがいもが淡泊なので、ひき肉を使ってみました。
焼きそばも、もんじゃも、やっぱりひき肉が相性いいと思うのよね~
この脂が、コクを出してくれると思う。


じゃがいもにも、ちゃんと焼き目がつくように調理しています。
これがソースと相まって、想像の10倍くらいおいしかった♪
ソース味のじゃがいも料理があっても、いいと思うくらい。

本場のホンモノを、食べたことがないから
いつも通り、これが正解かはわかりません。
もっとこうすると良いよ!とか、ほんとはこうだよ~とか
栃木の方が、もし見てくれてたら、ぜひ教えてくださいね♪







少し前になりますが、おいしい鰻屋さんを見つけたので、行ってきました。


暑い日だったので、ビールが飲みたいとこを、頭痛の可能性を懸念してガマン!
けど、セットのお新香とは別に、上新香も頼んだし、
こういうおいしい焼き鳥なんか食べるともう、余計にビールがぁ~~~~!


うなぎなんて食べるのは、年に数えるほどなので
たまにはいっか♪と言い訳しながらフンパツして
一番上のお重にしたら、こんなボリュームで、食べられるかな~
と思ったけど、ご飯がそんなに大量じゃなかったので、なんとか完食。
タレが甘くなくてね、しかもビシャビシャじゃなくて、ちょうどよくて
ご飯の硬さとかも、ぜんぶおいしかった。

ただひとつ!
喫煙可なので、なかなか足が向かない…
もう、隣の人がタバコを吸うんじゃないか、吸うんじゃないかって
ビクビクしながら食べなきゃならないし、
風向きによっては、離れていても煙がきちゃうと思うと
次行くのは、どうかなぁ…と、躊躇してしまう。

オリンピックに向けて、飲食店も禁煙化という話が出てるようなので
それがほんとに実現したら行きたいお店リストは、既にいっぱいです。








1、じゃがいもはひと口大に切って水にさらし、レンジで加熱して火を通す
2、フライパンを熱し、ひき肉を炒め、脂が透き通ってきたら、にんじん、キャベツ、じゃがいもの順で炒める
3、一旦取り出し、麺を焼き付けたら、2を戻し、ソースで味付けする

※当サイトに掲載しているレシピ、画像
 他全てにおいて、転載、コピー等は
 お断りしておりますのでご了承ください。
・焼きそば・・・2人前
(添付のソース)
・じゃがいも・・・2個
・キャベツ・・・1/4玉
・にんじん・・・1本
・ひき肉・・・100g
・揚げ玉・・・大さじ1


++++ 焼きそば♪ ++++










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Last updated  2017.07.21 11:31:07



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