初釜
今日はお茶のお稽古の初釜。去年何もわからず初釜に参加して(しかも一人で!よく考えるといい度胸だ、、)お稽古を始めてみたい、と思ったのだった。私はこれまで何かしら興味が湧くと、たとえ誰も知っている人がいなくても、躊躇することなく一人でえい!とまずは足を踏み入れてしまう。 途端に行動力のある私に変身してしまうのだ。因みに、AB型の次女。関係ある?話はそれたが、、 そう。なので今日は生徒(ホスト)として初めて参加する初釜だった。着物はいつもお稽古でもお世話になっているMえさんが着付けを手伝ってくださるとのことで、朝7時過ぎにお宅に参上。やっぱり、時間が空いてしまうと、一人で着るには心もとない。。今回は、昨年の秋に帰国した際、叔母から譲り受けた新春らしいお着物で。足袋をはいて着物を着ると、気持ちもキリリと引き締まる感じがする。この感覚がけっこう好きだな。Kへーも早朝から車で見送り、そして初釜にも参加してくれたのでなんだか授業参観のようで、ちょっと恥ずかしいやら嬉しいやら。といっても、まだまだ新入りの私は、お客様にお菓子とお茶をお渡しするお運びさん役なので、端役ですが(^^);この日の会場は、ヨットハーバーが窓のすぐ向こうに見えるとても明るく気持ちのよい場所だった。気温もぐんぐん上がって25℃以上はあったのでは?これもまたサンディエゴらしい初釜で想い出に残りそうだ。今年は月に一度ぐらいは、着物でお稽古に行ってみようか。世間様のキビシイ視線を浴びることなく、外に着物を着ていける機会なんてそうそうないですからね。こちらは、初釜でいただくお正月のお菓子「花びら餅」。薄っすらピンクがかっているのが、とても可愛らしい。花びら餅とは、万葉の頃、宮中の正月儀式に使われた「菱はなびら」から生まれたそう。紅く染めた菱餅の上に味噌飴をのせ、蜜漬した牛蒡を挟んで、押し鮎に見立てたと伝えられている。サンディエゴ・チュラビスタにある、和菓子屋の「芳月」さんでこの日のために特別に作っていただいたものだそう。海外にいながらにして、こんな特別なお正月のお菓子をいただけるなんて幸せ!我が家用と、お友達ご夫妻用にも分けていただいた(^^)Hogetsu Bakery1210 3rd AveChula Vista, CA 91911Tel: 619-422-6677日系スーパーのニジヤさんにも和菓子を卸していらっしゃるのでご存知の方も多いのでは?家に帰ると、すぐに着物を抜いてふぅーーと一息!と同時に、ソファから立ち上がれなくなってしまった、、早朝から着慣れない着物での立ち振る舞い、かなり疲れたようだ。しかし、休憩した後は、お友達夫妻とサンディエゴ・レストランウィークへ。今回は、La Jollaにあるフレンチレストラン『Tapenade』に行ってみた。噂どおり、なかなかレベル高し。 これにて、私の年末年始のイベントごとは全て終了!