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Brightness~taking photos of everyday life~

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Apr 23, 2018
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カテゴリ:ごはん
数日前に粕床は作っておいたのですが。
ようやく漬けました!

今回漬けるのは、クリームチーズ、きゅう、茄子。
きゅうりと茄子は縦半分に切って、塩をふって水を出しました。
粕床の大敵は水だそうで、水が多いとその後粕床を使い回せなくなっちゃうそうです。
(粕床から酸っぱい匂いがしたらその粕床はもうダメなんですって)

さて、まずはクリームチーズ。
rblog-20180423093458-00.jpg
ベビーチーズのシリーズです。
すべてが白いので何もわからない画像ですみません…(笑)

そしてきゅうり。
rblog-20180423093458-01.jpg

さらに茄子。
rblog-20180423093458-02.jpg

きゅうりと茄子は、少ない粕床でも漬かるようにビニール袋に入れました。
(タッパで平べったく漬けるとけっこう粕床の量が必要になりそう…)

あとは常温で1日放置!
「ためしてガッテン」の方法だと冷蔵庫に入れないのです。
冷蔵庫だと寒すぎて菌が活発にならないそうで、室温がちょうどいいみたいです。

今夜の晩酌が楽しみです(*≧∀≦*)





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Last updated  Apr 23, 2018 09:42:01 AM
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