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カテゴリ:ごはん
数日前に粕床は作っておいたのですが。
ようやく漬けました! 今回漬けるのは、クリームチーズ、きゅう、茄子。 きゅうりと茄子は縦半分に切って、塩をふって水を出しました。 粕床の大敵は水だそうで、水が多いとその後粕床を使い回せなくなっちゃうそうです。 (粕床から酸っぱい匂いがしたらその粕床はもうダメなんですって) さて、まずはクリームチーズ。 ![]() ベビーチーズのシリーズです。 すべてが白いので何もわからない画像ですみません…(笑) そしてきゅうり。 ![]() さらに茄子。 ![]() きゅうりと茄子は、少ない粕床でも漬かるようにビニール袋に入れました。 (タッパで平べったく漬けるとけっこう粕床の量が必要になりそう…) あとは常温で1日放置! 「ためしてガッテン」の方法だと冷蔵庫に入れないのです。 冷蔵庫だと寒すぎて菌が活発にならないそうで、室温がちょうどいいみたいです。 今夜の晩酌が楽しみです(*≧∀≦*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Apr 23, 2018 09:42:01 AM
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